マクベスの作品情報・感想・評価

「マクベス」に投稿された感想・評価

マクベス

マクベスを知らずとも、今年没後400年を迎えた「シェイクスピア」の名は誰しもが耳にしたことがあると思う。
舞台はもちろんのこと 過去3度に渡り映画化もされているこの作品を、マイケル・ファスベンダー マリオン・コティヤールという魅力的な2人
そして、新鋭 ジャスティン・カーゼル監督によって再びの映画化。

中世のスコットランド
魔女の予言によって破滅の道を辿ることになるマクベス(マイケル・ファスベンダー)とその妻(マリオン・コティヤール)の心の葛藤を描いた作品だ。

そのストーリー展開に触れてもご存知の方が多いと思いますので触れません。

正義と悪
その境目はどこにあるのだろう
ジャッジは誰がするのだろう

争う者同士、きっとそれぞれの正義を掲げて戦っている。

正義と正義のぶつかり合い
勝者が正義に
敗者が悪に

そういうものだと思う。

映画の上映中に携帯をいじったり時計のライトをつけたりおしゃべりするヤツらはぼくにとって全員「悪」だが、きっと彼らにはその自覚がない。
彼らからしたら悪気はないのかもしれない。
無自覚の悪ってやつだ。

なんやかんや言っていますが、頭ごなしに「悪」と決めつけているぼくの思考にも偏りがあるのかもしれない。

だからこそ衝突する。

しかし、(綺麗事かも知れないが)きっと世の中に根っからの悪人はいないと思う。

その環境が ある出来事が 自らの選択が人を歪めていく
悪の道へと染めていく。

ぼくが大きく道を踏み外すことなく今日までやってこられているのは、家族の存在があってこそ。
理由はどうあれ 仮に今家族を一気に失うような事態に陥ったのなら、ぼくはきっと道を踏み外す。

悪の道へと走るだろう。

マクベス夫妻は冒頭で子どもを失う。
2人にとってはそれがトリガーだったのだと思う。

時を同じくして現れた魔女の予言によって、2人は暗く淀んだ道へと足を踏み入れていく。

悪行の限りを尽くす人間の姿だけを描いていたのなら、きっとぼくらの心は動かない。
あらゆる不安や後悔が自らの心を蝕み、苦しんでいく姿が描かれているからこそ引き込まれる。

揺れ動く彼らの心に魅入られてしまうのは、一歩間違えれば ぼくらも同じ道を辿る可能性を秘めているからだ。

時代が移り変わろうとも、人間の心の在り方だけは変わらない。
その人間性をしっかり描いているマクベスだからこそ シェイクスピア作品だからこそ、今日まで潰えることなく語り継がれてきている。

古典故に台詞回し 言葉遣いなどに違和感を感じて入り込みにくいかもしれませんが、描かれている人間模様は現代と何ら変わりません。

狂気の道を歩むマイケル・ファスベンダーの演技は最高です。

シェイクスピア作品に触れたことのない人にこそ、是非とも観て頂きたい作品です。

青春★★
恋 ★
エロ★
サスペンス★★★★
ファンタジー★★★
総合評価:B
Larx0517

Larx0517の感想・評価

『アサシンクリード』前のジャスティン・カーゼル監督とマイケル・ファスベンダーとのコンビ作品。
シェイクスピア作品だけに言い回しが古典的。
ドイツ系アイルランド人のファスベンダーとフランス人のマリオン・コティアールがマクベス夫妻というのが、新鮮。
セリフも古典ぽいし原作読めばよかった
natsumi

natsumiの感想・評価

えーなんでこんな評価低いの…?ながら見するつもりでいたけどシェイクスピアながら見は流石にハードル高くて置いてきぼりにされたからちゃんと観たら良かった。圧倒的映像美でクライマックスとか目が釘付けだった。炎に包まれた戦場の赤と黒が美しいのなんの。音楽も良い。マクベスは魔女のBubble bubble toil and trouble~くらいしか知らなかったのにその超有名な台詞も省かれていて驚いたわ、大胆。
natsuco

natsucoの感想・評価

2.2
小綺麗にまとまってる。もっと毒っ気が欲しかったー。
zogli

zogliの感想・評価

言い回しが古典だから耳慣れず、必死で字幕を追わないといけない
自分の教養の無さに負けた…
全体的に画面も暗く、魔女は亡霊のようだし、スコットランドの荒涼として鬱々とした雰囲気は良くでてるのだと思うのだけどなにせ戦のシーンとか敵味方が判別し辛いし夜や屋内も暗いし、マクベス初心者が最初に手を付けていい感じの作品ではないぞという感じ

冒頭〜短剣の眼が印象的な青年、マクベスの子でもないのに手ずから戦化粧(?)してもらったり冥銭置いてもらったりしててなんなの?セリフに無いけど寵愛を受けてたの?そんな人物出てきたっけ?となった

メソメソしてるジャックレイナーは良かった
未

未の感想・評価

Jeanne

Jeanneの感想・評価

雰囲気はよく表されてると思う
skam

skamの感想・評価

日本昔話の海外版
菩薩

菩薩の感想・評価

シェイクスピアや古典に馴染みがなく独特の言葉や言い回しに慣れるのに時間がかかった。ファスベンダーかっこいい....!