水の娘の作品情報・感想・評価

『水の娘』に投稿された感想・評価

Qbrick

Qbrickの感想・評価

ファーストカットからルノワールだった。

カトリーヌ・エスランのクローズアップの威力。突然挿入されるハイスピード撮影が良い
マグロ

マグロの感想・評価

ルノワールの単独監督デビュー作にして既にセンスの塊。

古の特撮技法を用いた幻想的なショットの数々、そして「ピクニック」で頂点に達する光のゆらめきはこの頃から。
映像美はシェストレムを彷彿とさせる。…

グジュールの夢すごかった。ルノワールってあのルノワールの息子なのかよ。まじかよ。世の中知らないことだらけやな。
レビューを書いています!
ゆう

ゆうの感想・評価

ルノワールだけは入れておかねばと思いました。
私が何よりも推しているのは映画作家自身が芸術として出なく映画を必要としているかである。
あえてゲームの規則でも十字路の夜でも黄金の馬車でもジャン・ルノワ…

2020/9/20@ シネマヴェーラ 素晴らしきサイレント映画Ⅱ

ハッピーエンドで良かったー。
異国の地で、このまま幸せになってほしい。
smmt705

smmt705の感想・評価

冒頭の船の上で生活している叔父と父とその娘の映像、船の上を歩く叔父が画面と並行な川と船の動きに反して歩いている姿だけで、うわぁ、すごい…って驚いてしまった!この叔父はとにかく最低なんだけど、娘が船か…

いやールノワールの映画はやっぱりどうも好きだなぁー。なんでかなぁ。

ショットが強い。隙がない。それまでの映画史の集積でもあり、それがその後の映画史も想起させる。古びなさ。

関係ないけど、サイレン…

kanekone

kanekoneの感想・評価

話はそこまでではないが田園風景の美しさが素晴らしい。夢のシーンには驚いた。
特殊撮影を駆使した幻想シーンにびっくりしました。あと、夜のシーンを夜に撮っているのもこの時代には珍しいかもしれません。暴力もちゃんと撮ってるし、かなり野心的な作品でした。