あしたのパスタはアルデンテの作品情報・感想・評価・動画配信

「あしたのパスタはアルデンテ」に投稿された感想・評価

Amelie

Amelieの感想・評価

タイトルから想像する話とは全く違い、同性愛をテーマとした人間ドラマになっていて面白かったです。登場人物がわりと多めなので少し紛らわしいところがありましたが、すごく良いキャラクター性が見えるような登場人物もいたのがアクセントになっていて良かったです。一方で、肝心の主人公のキャラ付けが少し薄く感じてしまい残念だったし、ツッコミどころも多少ある気がします。全体的な雰囲気や終わり方はかなり好みなので深く考えすぎずに見るぶんには楽しめるかなと感じました。
まほに

まほにの感想・評価

根元にあるテーマは重くなりそうなのに上ずったテンションを感じて意外と軽い
登場人物が地味に多くてとっ散らかった印象は受けたけど、終わり良ければ全て良しな開放的な気持ちのいい終わり方だった。
これが2010年の作品なことを思うとこの10年でセクシャルマイノリティへの理解について少しでも進んだかなと思う
らな

らなの感想・評価

ラストまで観て邦題見返したぐらい謎の邦題

お婆ちゃんの言葉が沁みます
重く深いテーマではあるけれどユーモアある登場人物にホッとする
ほ

ほの感想・評価

旅行にいきたい禁断症状が止まらないので、イタリアとパスタを感じようと鑑賞。
タイトルから、いかにもおいしそうなパスタがたくさん出てくる映画だとおもったらなんと全然ちがった😂
家族と多様性の話でした、謎。
こめぐ

こめぐの感想・評価

主人公やのセリフの無いシーンが印象的だった。
その余韻が良かったけれど何を考えているのかはよく分からなかった。

メイクをして綺麗な服を来てスイーツを浴びるほど食べて最期を迎えるおばあさん、ワイルドで好感を持てた。

お兄さんは完全に予想外だったし先に言っちゃあ弟が可哀想だ!!
haruharu

haruharuの感想・評価

うそみたいな邦題、僕は嫌いじゃないですよ。笑
カミングアウト未遂からの展開が面白い。多様性を受け入れられない人がいるのも事実で、それは地域性とか立場もあってなかなか難しい問題。真面目なテーマと陽気なイタリアの雰囲気が相まってアルデンテな映画に仕上がっております。
しっぽ

しっぽの感想・評価

ひどい邦題なのだけど、なかなか味のある映画だった。
ゲイであることと、家業には携わらず作家になりたいことを家族に告白しようと思っていることを兄に話したら、実は自分もゲイだった兄が先を越して告白し、身動きができなくなった弟の話。
おもしろい登場人物が多くて、笑えるところも、しんみりするところもあってバランスが良かった。
好きな人の兄と結婚するしかなかった経験から、自由に生きるよう応援してくれる素敵おばあちゃんの存在が光っていた。
marbo917

marbo917の感想・評価

2021年198本目の作品。

ゲイの次男は実家でパスタメーカーの生業を継ぐことが嫌でローマで作家をしており、いつか家族にカムアウトしたいと長男に相談していた。そんな矢先、長男が自分はゲイだと先を越されてしまう。世間体を気にする父親は長男を追い出し、ショックで心臓発作で倒れてしまう。しかたかなく次男は実家を継ぐようになるのだが…。

原題“さまよう地雷”からどうやってこの邦題になったかネーミングセンスを疑う。自分としてはこのままのタイトルの方が分かりやすくて良かった気がする。

ゴリゴリのオネエ友達がいる程のゲイなのに、共同経営者の幼馴染の女子に色目を使ったりとキャラクター設定がブレているのが納得が行かない点。また、おばあちゃんの若い頃に義弟と結ばれたかったなんて言っちゃったら主人公が居なくなってるでしょと思ってしまった。
ぐり

ぐりの感想・評価

イタリア人もそう言うけどイメージよりも
保守的な国イタリアが少し垣間見える
一作。

トンマーゾの独白のシーン。
カメラくるくるするのやめて〜笑
見てて気持ち悪くなってしまいそうだった。
umakoron

umakoronの感想・評価

イタリア人
勝手なイメージとは違い
クリスチャンの国だけあり
かなり保守的なのがよくわかるフィルム

ストレートな会話の掛け合いが
わかりやすく楽しめた

イタリアの女性は
身なりがきちんとしていて
年齢を重ねても
決しておばさんではなく
シニョーラ感満載で素敵

なんだかんだ
古いしきたりや考えに
縛られるあたり
日本に似てなくもないような…

お国は違えど
それぞれに秘めたる思いがあり
日々暮らしている

いかに正直にいきるか
これは世界中で永遠のテーマなのだな