マネー・ショート 華麗なる大逆転の作品情報・感想・評価・動画配信

マネー・ショート 華麗なる大逆転2016年製作の映画)

The Big Short

上映日:2016年03月04日

• サブプライムローン問題の解説が分かりやすく、金融知識がなくても楽しめる
  • 実話に基づくリアルなエンディングが印象的
  • 経済の知識が深まる映画で、資本主義の構造的問題に触れる
  • 俳優陣や脚本が素晴らしく、映像構成や解説シーンなど工夫が多く面白い
  • 専門用語が多いため、金融に詳しい友人の解説があると楽しめる

『マネー・ショート 華麗なる大逆転』に投稿された感想・評価

アメリカの債権の仕組みを理解してない自分にとっては内容が難しい。
サブプライムローンの崩壊が始まったのにみんなが気づくまでに時差があることを認識した。
サブプライムの問題が表面化して、2年間もバブル弾けずにいた裏側がよくわかります。皆さん言う通り、これもまた邦題が違うなと。

リーマンショックの元凶となった金融商品(住宅ローンがらみの仕組み債)の欠陥を逆手取って空売りを仕掛けて大儲けする話。

そしてまさに今、視点を物語から現実に戻せば、主人公のマイケルバーリはあの時と同…

映画の撮り方のクセがすごい😂
実話を元にしていてこれが現実であったのかあと思いながら見るのが面白い。ブラピの使い方が贅沢👏ライアンかこよい。
D
【映画マネー・ショート】実話がモデルの金融崩壊はなぜ起きたのか 裏側を読み解く解説
会社の朝会でマイケルルイスの話題が出て、課長がこの映画の話をしてたので見た、おもろい‼️勉強にもなったね

視聴者に向けた解説が組み込まれているのでメタ演出が好きな自分には笑えた。

細々とした金融の話をすべて理解できたわけではないが
大多数の人間が堕落によってバブルしていたこと。そして、一部の人間が気づ…

り
100パーセント風刺やファイナンスのワードを理解できるようになったらもう一度みたい
suha
おもしろかった。
ググりながらじゃないと
みれなかったけども。

てゆーか邦題悪くないか?
そうじゃない感!

リーマンショックってこんな感じだったのかな?だったんだろうな。って感じの、一種の世紀末。ストーリー回す側に凡人がいない映画で、金融関係の知識ないとわからないことちょいちょいあるから、頭ずっと起きてな…