わるいやつらの作品情報・感想・評価

「わるいやつら」に投稿された感想・評価

2018/06/20
NETFLIX
緒形拳がいたーノーチェックだったわ。
この頃の日本映画は 面白いなー
お医者様だし孝夫さんだし(笑)、やっぱりもてるんでしょう。ハンサムで手玉に取りやすいとか何事。
クライマックスで緒形拳・佐分利信・渡瀬恒彦がワッと出てきて笑っちゃった。昼ドラのノリから怒涛のクライマックスまでの追い込みが見事。
非常にチープな松本清張原作映画であり、これまで『張込み』・『ゼロの焦点』・『影の車』・『砂の器』・『鬼畜』など清張映画を見事に描いてきた野村芳太郎監督とは思えない作品だった。

医師役の片岡孝夫と彼をめぐる女たち(松坂慶子、宮下順子、梶芽衣子などなど)をはじめとする出演陣はそうそうたるキャストであるが、物語展開の不味さもさることながら、美術イマイチ。

その極め付けは、裁判所シーンで裁判長に佐分利信をキャスティングしたところまでは良いが、裁判所のセットがあまりにもチャチくて「こんなベニヤ板で囲まれたような部屋が法廷か?」というチープさ漂う…。
櫻

櫻の感想・評価

皆、題名同様にわるいやつら。医者のくせに不真面目で性と金にだらしない信一に、愛人たちがなぜこれ程までに夢中なのかが全くもって分からない。が、だらしないが故の魅力みたいなものでもあるのかしら。欲にまみれて、自分だけ美味しいところを頂こうとすると、かえって大変なことになる。全て上手くいくなんて、そんなカラクリこの世に存在しないとばかりに、信一が堕ちていく様は観ていてなんだか気持ちよさすらある。女優さんたちが綺麗で色気もあって、それぞれ自信に満ちていてとても良いな。80年代のギラギラしてるのにどこか空虚な感じが好み。
松本清張原作、野村芳太郎監督ってなるとなんとなく期待しちゃうもんだけど正直ハズレかと
主人公をとりまく女たちが次々と出てきて、事件も次々と起こっていくんだけど、なんか盛り上がらないというか地味な感じ
で、最後の方で怒涛の展開、惜しげも無く顔見せ的な感じで緒形拳、渡瀬恒彦、佐分利信が登場してくる
ストーリー自体はつまらない2時間ドラマみたいな感じてちょっとつらいものがあった
梶芽衣子や宮下順子はなかなか良かったけど、それだけじゃやはりつらかったかなー
Abu

Abuの感想・評価

マジでガチで本当に"わるいやつら"
鬼と畜生と合体してできた"鬼畜"
いくら綺麗に作ったって所詮もろい"砂の器"
上手く出来ています。
素晴らしい原作と監督。

今回の主役は宮下順子さんですね!
昔お世話になりました🤗
ファムファタールとして描かれているのだと思うが自惚れたボンボン医者が勝手に自滅して行ったように見えた。本命としていた隆子が魔性の女なのはエピローグを見るにその通りなのだろうが、他の女は複数形で括られるほど計算高いしたたかな悪女だろうか。殺されかけながら裁判で庇い立てるトヨがそれに対する反応を見越した上での演技だったなら怖い女。映画を見ただけではその点は判断がつかず。育ちに恵まれただけの凡庸で傲慢な男 信一が手下のように軽んじていた下見沢に裏切られるのが痛快なところ。しかしこの下見沢もエピローグを見るに馬鹿な男で隆子の総取りなことを考えると、やはりファムファタールとしては良い出来なのかもしれない。

大袈裟な劇伴などに映画よりTVの2時間ドラマ的な印象を受けてあまりノレず。Amazonのレンタル期限ギリギリで義務的に見たのも良くなかった。
angie

angieの感想・評価

松本清張さんの作品なので楽しみにしていたけれど、映画としてあまり面白くなかったなぁ、豪華な女優さんたち、特に宮下順子さんのダメ男の沼にハマってる役は凄まじかったけど、うーん。
nana

nanaの感想・評価

ちょっとしたことで、少しずつ少しずつ人生が崩壊していく様子がぞくぞくする松本清張作品。
これが7作目。

松坂慶子さんの美しさが最高、最強過ぎて!
そりゃこの人のためなら身を滅ぼしてしまうなぁ…なんて思ってしまう。
今もお綺麗だし、何を今更って言われそうですが改めて凄い女優さんだと思いました。

この作品が面白いのは、こういった隆子のようなキャラクターっていわゆる「悪女」っていう描かれ方をするのに、この隆子は心から誰に対しても天使で優しくしてるだけ。援助してほしいなんて言ってないのに、男たちが勝手に勘違いして溺れて破滅していくのが痛快。
そんな男たちを見て、利用してやった!じゃなく、あのお方はどうしたのかしら?なんて感じの隆子というキャラクターを嫌味なく演じ切った松坂慶子さんに天晴。

終盤に少しだけ出てくる緒形拳さんの凄みも良いです。
説得力のある美貌を持ち合わせた松坂慶子に和服が似合う梶芽衣子にやっぱりおっぱいを見せてくれる宮下順子。美女から痴女までモテにモテる片岡仁左衛門に純情じゃない藤田まことに『復讐するは我にあり』を見てから殺人鬼にしか見えなくなった警察の緒形拳。全然出てこない渡瀬恒彦と蟹江敬三に一言も発しなかった小林稔侍。