メッセージの作品情報・感想・評価・動画配信

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

• 言語と時間認識の違いを描いたSF映画
  • 宇宙人とのコミュニケーションの新しい取り方が描かれている
  • 美しい映像と音楽が印象的
  • 未知の生物との意思疎通を通じて人間同士の協力や和平について考えさせられる
  • 言語学、物理学、哲学を自由な発想で着想されたSF映画の傑作

『メッセージ』に投稿された感想・評価

takumi
4.7

言語が時間をつくる。言語が異なれば感覚も異なる。Arrival、直訳は到着の意。それは、人の時間概念の到達、異星人、又は進歩した人類の出現を意味しているようにも捉えられる。

『メッセージ』(201…

結局いつその力が必要だったのかは描かないのね
koooya

めっちゃ面白かった。最初ちゃちい系かもと思ったけど、彼らとの出合いのシーンあたりの映像が美しすぎて最高だった。主人公と同じタイミングで出会う感じ、焦らし。
内容も解説読まないと全部わからないけど、か…

mina
2025年 133作目
音とエイリアンのビジュアルはちょっと怖かった
結構面白かったけどエイリアンたちの目的がさらっと明かされてさらっと流されたのがひっかかった

未来予知といえば自由意思はセットで語られやすい。この作品では自由意思が未来予知を変える、いや未来を作り出す、そんな印象を受けた。実際、逆から読んでも同じ名前が良いとかこの人しか思わないし、それは選択…

miho
タイトルの通りメッセージという感じ。
良い悪いというよりそもそもSFが苦手なので、入り込めなかったというかあまり刺さらなかった。
映像は美しかった。
Me
結局なんのために来たのかよく分からなかった😵彼らが来なければ世界の分断もなかったのでは?そういうことではないのか?
ばかうけでお馴染み 高校のときに観たけど大学の授業でも見ることになってめっちゃ良かったです。
時間の見方が変わる作品
映画の構成が割と綺麗だし作品のトリックも気づかれづらくなってるから良い作品だと思う。