メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

SF だと思ったらヒューマンドラマだった。メッセージを読み取ろうとするところはわくわくした。分かってしまうと、    そんなもんかて感じ。
良かった!ドゥニ・ヴィルヌーヴ…やっぱり好きだなー。
ルイーズの決断も覚悟も愛情も、なんとなーく理解できる気がするがするな…。
ドンパチじゃないSF好き。
印象的なシーンが多かったから、しばらく色々と思い出してしまいそう。
期待はそんなにしてなかったけどなかなかいい作品だったように思う。

まずは音響
結構色んな人もおっしゃっているが重苦しくもあり繊細な映像とよく合っていて作品に入り込んでしまいました。

あと、未知の生物と対話する構造で戦う系はたくさんあるけど言葉を用いてお互いを理解していくってなんて平和的なんだ!
ただ血を見るだけじゃないってとこが自分的にすごくよかったです。

内容の理解はもう一度見て補完したいとこだけど記憶と言葉の関係性や未来予知などSFとドラマものを合わせたようなちょっと切なくでも納得できるラストで見終わりが良かったです。
ばかうけ
のコラ画像の印象が強かったですが
内容はなかなか面白かったです
Chiaho

Chiahoの感想・評価

私は先に小説を読んでた。
偶然、近くの古本屋さんで見つけたテッドチャン。
映画は本と違うと聞いていたけど、
上手く表現されてたと思う。
未来が分かる文字が書けたらなあ
KnI

KnIの感想・評価

非和ゼロゲーム

予告編でばかうけ的な未確認生物とコンタクトを図る!!と思わせといて、結局は、全面戦争!!ヒャッハー!みたいな予告編詐欺映画だと少なからず思ってましたが、そんな事はありませんでした。

内省的、人間的な内容が強いものの、驚きの仕掛けもあったりと中々新鮮なSF映画でした。〇〇の法則とか興味深くて好き。
言語を利用したコミュニケーション。そして、その大切さ。
妹とお互いの勘違いが原因で些細な喧嘩をした後だけに、とても納得する内容になりました。喧嘩は面倒だ、仲良くやろう妹よ。
かーー素晴らしい。
一癖二癖あるSF…流石はドゥニ師匠。

我の好きなフォレストウィテカーがあんまりパッとしなかったけど
最後まで頭を回転させて楽しめた。

グッド
richard

richardの感想・評価

馬鹿げてる、ただ面白い。音がまず良い。
もし本当に未確認物体が来たら、こんな感じになりそうって思うくらいリアリティを感じた。
なまけ

なまけの感想・評価

物凄く面白かった!ここ最近観た中ではナンバーワン。話の進みはかなりゆっくりだったけど。
ちょっと難しくてもう一回観ても良いかもなって感じ。私の理解力が足りないのかもしれないけど、結局やつらの目的はなんだったのかがイマイチ曖昧。何から救ってくれようとしたの?地球を一致団結させたかっただけ?ううん。
あの子供は誰なの?!って聞いた瞬間めっちゃ鳥肌たった。私はあの運命が分かってる上で子供産むって選択は絶対にできないし、子供が可愛いければ可愛いほど辛くなる子育てなんてどう考えても辛すぎる。
さささ

さささの感想・評価

このテンポでこういう話やりたいならもっと魅せないときついのでは?ノーラン作品のような空気感あるけれども、テンポ遅くてイラっとしたし、その分内容が薄く感じる。(インターステラーが上がってることが多いみたいだけど、記憶の話と1人いるアジア人からインターセプションと似てるな、と。)

まず、ゼロからコミュニケーションを取れるようにしていくストーリーかと思っていたら、そこら辺の綿密な描写はとびとび

冒頭の、博士が連れて行かれることになった下りも、おしゃれなようでイマイチ効いてなくないか…?

言語体系から未来予知も可能となるという話は目新しい、でも題材が新しいなら、新しいからこそもっと観客を納得させる、詳細な魅力的な情報が必要では? こういうことができる→生かす とちう最低限の情報だけでは納得感がない。
というか、未来の情報からいまを解決というパターンは典型的なのだから、よりいっそう特殊性を浮き彫りにして欲しかった

未来予知できることを告げて離婚することがわかってるなら結婚する前に、いま、いま伝えろよ!と思った 危難をくぐり抜けた今なら理解も得やすいだろうに

「得たものは彼じゃない、君だ」は聞くに耐えない台詞〜〜

宇宙人のビジュアルとか、文字の謎感とか、良かったしそういうところを突き詰めて見たかった 劇場だったら音と映像で雰囲気にのまれて、もっと楽しめたのかもな