メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探っていく。その謎を知ったルイーズを待ち受ける、美しくそして残酷な切なさを秘めた人類へのラストメッセージとは―。

「メッセージ」に投稿された感想・評価

12個のチョコボールと思って観てたけど、後半でコーヒー豆だと気づきました〜👀👀👀

観終わった後にすごく不思議な気分になりました、感動したらいいのか、悲しめばいいのか、、、、、

よくわからなかったので、とりあえず、観終わって「えぇっ⁉︎」って独り言を言いました〜❗️❗️❗️

あっ、音響はすごく良かったです。はい、低音がすごくGOODです〜👍👍👍

おしまい
意思疎通をテーマにした宇宙モノは新鮮でした。
また、音楽が効果音含めて素晴らしい。
劇中で言っている事、伝えようとしている事はなんら捻りのない、ありきたりなモノですが、ここまで完成度の高いモノは中々無い。
なかか

なかかの感想・評価

言語の表現がおもしろかった。ちょっと難しかったのでまたみようとおもう
Clear

Clearの感想・評価

未確認生命体が乗ってる船?のようなものが、お菓子の「ばかうけ」や「ハッピーターン」に見えて、それがずっと頭の中を占めていました。
時間の概念が我々の常識を超えていて、混乱しましたが面白い。
自分の未来を知ったら、それに向かって自分はどう行動するだろう?
P

Pの感想・評価

ブレードランナー2049と同じ監督か〜ってだけで選んで鑑賞。映画館で見るべきだった。。

SFかと思ったけど、ヒューマンドラマ。宇宙船とか宇宙人とかのデザイン、あと宇宙人の文字のデザインがほかのSFにはない感じ。ルイーズ自身の人生観についての語りはとてもよかった!!けど、国家間のいざこざを解決!的なのは必要だったのかな

他の方も言っているけど、なにより題名のarrivalがどうしてメッセージになっちゃったのかが残念。

全く新しいSF映画、確かにその通りなんだけど。

「未知」とのやり取りをこれでもかと追及した内容。
序盤は退屈かなと思った。
尺の使い方もあまり好みではなく、勿体ぶるかのような演出にはシラケてしまいそうにもなる。

でもこの映画は見所はそんな小さいものではなかった。
言伝という概念で構築された脚本、ラストに向かうまでの抜け目なさ、それに至っては評価に値する作品なんだと思う。

だがしかし、この世界観にリアリティーがあるかと考えると疑問が残る。
物事の土台がどのくらい鮮明であるのか、そこがぼやけてしまっていてはその上にどんな素晴らしい施しをしようが伝わらない人には、きっと何も伝わらない。

SF映画の常識から少し逸脱して成功した作品。
個人的には基礎的な部分が受け入れなれなかった。
何て言ってるか当てる話○
なんだか暗いSFだなぁと思って観てたら徐々にやられた○
後半すげぇやられた!
いや、練られてますねぇ~
派手なSFばかり観ていたからこーゆーのもありだなぁと○
おもしろかった!
すごい映画だ、、、
今まで感じたことない後味の映画だなと
見終わった後の率直な感想。

確かに難しいけど、ところどころの
情景描写がとても綺麗で観る人を飽きさせない。

ストーリー魅せ方全て一種の芸術作品を思わせる内容の深さだった

また観よう。
ボブ

ボブの感想・評価

2017/10/29鑑賞。突如地球に巨大な宇宙船が降り立つ。宇宙人の言語の解読を軍に依頼された言語学者のルイーズは、物理学者イアンと供に解読を進めるが、中国とロシアが武力による制圧を発表し…という話。既に「未知との遭遇」という超大作が有るにも関わらず、宇宙人の造形や文字、宇宙船の内部など、新しい時代の新しい解釈が描けていると思います。ややマトリックス的な終わり方でしたが、何度もカットインされる回想が実は回想ではなかったという衝撃は凄かったですし、少ない登場人物でこれだけのストーリーが描けるのだなと感心しました。 70点。
Amy

Amyの感想・評価

一言で言えば、ばかうけ型宇宙船に乗った軟体動物系宇宙人が、将来彼らを襲いくる緊急事態に備えて、地球人に母語を覚えてもらいに地球にやってくる話。

7本足の宇宙人は、タコでもイカでもないけど(足の数的に)、どう見てもタコとかイカの類。まだこのイメージから離れなれないのかー!!と、バタバタ転げまわりたくなる気持ち。
宇宙人の目的も「技術(言語」を与えにきた」って、結局「3000年後に地球の助けを借りるから、先に言葉覚えてもらいにきたよ!3000年後、よろしくね!!!!」ってことだよね?でも宇宙人、超受け身。受け身なのが一番の「攻撃しない」意思表示になると思ったのかな。でもなー!