エンロン 巨大企業はいかにして崩壊したのか?の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『エンロン 巨大企業はいかにして崩壊したのか?』に投稿された感想・評価

ayouk

ayoukの感想・評価

汗水流して真面目に働いた者がバカを見て、悪事を働いた者が大金を手にするなんて最低でも死刑だな。
個性的な幹部達なんでドキュメントも良かったけど、ノンフィクション映画でも良いくらい見応えあった。
TSUTAYAで観た、こういう映画大好きなんですよ、最近はこの手の映画をバンバン観たくなっている、アメリカの巨大エネルギー企業だったエンロンの虚飾を暴く!見応えあります
映画

映画の感想・評価

エンロンが破綻した時の話。
ドキュメンタリーあんま見ないけど面白かった!
企業も監査法人も金融機関もガバガバでびっくり。
Fuuu

Fuuuの感想・評価

云わずと知れた、“エンロン事件”の裏側をインタヴュー形式で描いたドキュメンタリー作品。

時価会計による粉飾決算、金融技術、トレーダーの金の亡者気質、黒い繋がり、インサイダー・・・
社…

国営放送のドキュメンタリー番組だと思ってみるのがよいかと。
歯止めがかからなくなった巨艦の行く末が当事者達によって語られているのだが、ほんの真実の一部にしか過ぎないのではないか。
人や組織には大きな…

mikey

mikeyの感想・評価

東芝、富士ゼロックス、東レなど日本の名だたる企業の不正会計の衝撃を凌駕するもの。アメリカンドリームの凄さと怖さを同時に知った。
犬好き

犬好きの感想・評価

東芝、日産、神戸製鋼、東レ

日本企業の信頼失墜の流れもあり、改めてこのドキュメンタリーを観た
エンロン、これぞまさにハウスオブカード、そう砂の家だったのです

それにしても米国の経営層の稼ぎはすご…

DiceK

DiceKの感想・評価

4.1
巨大企業エンロンが崩壊していく様を描いた見事なドキュメンタリー映画。時価総額を上げるためにさまざまなファイナンス理論を構築し実行。その結末は、、、ファイナンスの知識がある人にとっては相当面白い。
UMIUMI

UMIUMIの感想・評価

いつの時代も起こりうる事件だと思った。坂道を転がる速さは観ていて恐ろしかったし、事件の中心人物が正当に罰せられないことは憤慨だった。会社経営数字しかみなくなったら終わりだということ改めて感じた。

お世話になってる教授のすすめで観賞。

一時は米国きっての巨大企業にまで登り詰めたエンロンの虚実の栄光、そして崩壊の裏にある真実を追い求めたドキュメンタリー。

エンロン事件については既知であったが…

似ている作品