マンチェスター・バイ・ザ・シーの作品情報・感想・評価

マンチェスター・バイ・ザ・シー2016年製作の映画)

Manchester by the Sea

上映日:2017年05月13日

「マンチェスター・バイ・ザ・シー」に投稿された感想・評価

panpie

panpieの感想・評価

「マンチェスターバイザシー」
これを見た時に海沿いの街マンチェスターという意味なんだと思った第一印象。
グーグルマップで調べてみたらどうやら〝マンチェスターバイザシー〟という名前の街があるのだ。
人口5000人強の小さな町だそうだ。
そこが今作の舞台。

主人公のリー・チャンドラーは今日も家の前の雪かきをきっちりしている。
ここはボストン。
少し前にやっと雪かきから解放された我が身としては暫く雪は見たくないのだがちょっと懐かしい。
何故きっちりと雪かきをしているかと言うとリーの住まいは半地下で一つしかない明かり取りの小さな窓から日差しが入らないのだ。
窓がそこしかないワンルーム。
陽の当たらない何だか殺風景な部屋だ。

リーは便利屋だ。
担当する4棟のアパートの住人はトイレが詰まっただの浴室の水漏れだの文句たらたらでムカつくお客にも負けじと暴言を吐いて苦情がくる。
仕事が終わった後に飲みに入ったバーで女性に酒をかけられて声をかけるきっかけがあったのに会話を繋げないで終わっちゃうし挙げ句の果てには向かいで飲んでいた男性二人に「俺の事をなんで見るのか」と因縁をつけ殴りかかって行く。
酒乱なの?

そんなある日。
リーに電話がかかってくる。
マンチェスターバイザシーで暮らす兄が倒れたと言うのだ。
慌てて駆けつけるも死に目には会えず兄は1時間前に亡くなったと言うのだ。
兄は離婚して父一人子一人だったのでリーの甥にあたるパトリックに知らせなければならない。

パトリックは高校でホッケーをしていてリーはそこに伝えに行く。
パトリックがリーの処へ行くとコーチが小声でパトリックの友達に聞く。
「本当にあのリー・チャンドラーなのか?」と。
そこで嫌な空気が広がる。
リー、昔何かやったの?

ストーリーは時折過去を織り交ぜ交差しながら進む。
とても淡々と。

最初にまだ小さかった頃のパトリックとリーとジョーの3人で船上で釣りをしている楽しそうなシーンがある。
終始喋っているのはリーなのだ。
現在の様子からは想像もつかない程よく喋っている。
その時「パパより叔父さんの方が好きだろう?」か「サメに襲われたら叔父さんを選ぶだろう?」といった会話が挟まれているがそれが兄がリーを後見人に選んだ理由なのかもしれないと思った。

ジョーはもう自分の死期を悟って愛する息子の将来を思い考えに考えた末の遺言。
さぞかし無念だった事だろう。
高校生になった息子が後何年かで成人するまではきっと見届けたかったはずだ。
あともう少し!
でも死はそんな都合よく訪れない事も分かっている。
もう一つ気にかかっている事は弟リーの事だ。
もう許されてもいい頃だ。
リーも自分自身を許して前に進んでもいい頃だ。
息子と弟。
どちらも同じ様に愛していて心配だ。
ジョーの決断は最適だったと思う。
別れた妻より壮絶な過去を未だ引きずったまま時間が止まっていて何年も会っていない心に傷を負ったままの弟にも再生してほしい。
そんな願いを込めていたに違いない。
後見人はリーしかいない。
こんなジョーのシーンはなかったけれど私も親だからジョーの気持ちが痛い程よく分かった。

弁護士からジョーの遺言を聞いたリーの慌てようもよく伝わった。
ここに住んで自分が後見人としてパトリックの面倒をみるなど絶対に無理だ。
何故無理なのか?
ジョーは引っ越し費用も用意してあり金銭面においても問題ないし便利屋の仕事が上手くいっている訳でもないし何故?
リーは窓の外をぼんやりと眺め過去を回想して行く。

この回想シーンは全く想像していなかったので衝撃的で体が震えた。
リーが家族を思いやった為の事故。
途中でお開きになった為に飲み足りなかったのもアルコールが入っていたから車で買いに行かなかったのもよく分かる。
あんな事になるなんて!
神様!
自分に起きた事のようにリーの気持ちに重ねて観てしまった。
涙も嗚咽も止まらなかった。

取り敢えず後見人を引き受けパトリックと一緒に暮らし始めるのだが葬儀の問題やジョーの所有している船の問題など人が亡くなった後の後始末の多い事がよく伝わって来た。
加えて別れた妻ランディから葬儀に出席したいと電話がかかってくる。
リーは忘れようとしていた過去を突きつけられ強制的に向かわされる事になる。

パトリックが自宅の冷凍庫を開けると冷凍された食品が溢れでてくるのを見てパニックを起こす所も彼の父への気持ちがよく分かるシーンだ。
パトリック役のルーカス・ヘッジズがとても良い。
彼女を家に連れ込んで泊めたりするのにはえ!と思ったけどジョーは泊める事を了承していてそこは男親なんだなと。笑
それを後見人になったリーもそのまま受けとめていていきなり父親面する訳でもなくパトリックの辛い気持ちをやっぱり1番分かっていて許しているんだなと。

パトリックが彼女と自宅でデートする間に時間潰しの散歩に出たリーがばったりランディと会うシーン。
ここも揺さぶられた。
ランディも前には進んでいるけど過去の気持ちの整理がついていなかった。
私もきっとランディと同じに過去を片隅に追いやって今に進んでいるからリーにばったり会ってしまって心の準備もなく気持ちが溢れ出たのではないかと。
私だけじゃなく大人には多かれ少なかれ辛い過去の出来事が大なり小なりあってそれに無理矢理蓋をして生きている大人が圧倒的だと思う。
そこにいちいち引っかかっていたら今はないし引きこもってしまうだろう。
気持ちを切り替えて生きる事に決めたランディに共感してこのシーンも涙が止まらなかった。
今でもお互いを想い合っている二人だがもう戻れない。
切ない。
人は強いけど弱いんだな。

遺品の銃を売って船のモーターを買い換えパトリックと彼女とリーはクルージングに出かけるシーン。
はしゃぐ若者達を見てリーの表情も柔らかく緩む。
リーはマンチェスターバイザシーに心の準備もないまま半ば強制的に向かわされまだ塞がっていない瘡蓋を何度も剥がしながら少しずつ過去に向き合って行く様が痛い程沁みてくる。

ラストのリーの決断にはびっくりさせられたがきっとまだリーには時間が必要だったんだ。
ボストンの新居に部屋をもう一つ増やさないととパトリックに話すシーンがいい。
とてもリアルな決断。
ここで後見人になる様なら普通のハリウッド映画であって脚本賞は受賞しないだろう。
というか私の中ではやはり今作は作品賞なんだけど!(ToT)
アカデミー賞ノミネートされた中で私には今作が1番沁みた。

久しぶりに泣きすぎて疲れた映画だった。
ネタバレにならずには書けなかった。
書きながら今も涙が溢れる。
こんな辛い経験はした事はないけど観ていて心が潰れそうになりリーにもランディにも異常な程感情移入して観てしまった。
リーの深い傷の瘡蓋が完全に塞がる事はないだろうけどこの帰省が心の棘を少し抜いてくれた事と願ってやまない。
きっとパトリックはリーの新居を訪れるに違いない。
訪れて欲しい。
きっと彼女と二人で。
リーもランディもパトリックも少しずつ前に進んで行ける事を切に願った。
マンチェスターバイザシーの風景が美しく悲しい。
素晴らしい作品だった。
赦しを得ても乗り越えられないものがある。
希望はないけど、生きてほしい。

最後、坂道でボールを投げ合うシーンがよかった。あのシーンにひと筋の光を見た。
はぐみ

はぐみの感想・評価

淡々と進む作品だけど、目を離さずに観続けてしまう。
一人一人について気になる。見守りたくなる。

度々出てくる船や海のシーンがとてもいい。

そして、
人間的に素晴らしいジョージ夫妻。そういうものにわたしはなりたい…。
k

kの感想・評価

乗り越えられ無い事もある。それをずっと背負い続けなければいけない。でも、人生それだけじゃない。好きな映画です。
Ray

Rayの感想・評価

2018年67作目。

DVDで鑑賞。

現実味がすごい。そして冬の背景からか、少し重かった。過去の過ち、悲しみに対してどう向き合っていくか。リーのように、悲しみに沈んだ人に手を差し伸べられる人間になりたい。
悲しみはいつまでも乗り越えることはできないのだと思った。
きっとみんなうまく隠して人生やり過ごしてるのだと。
ミシェル・ウィリアムズにぴったりの役だった。
つわみ

つわみの感想・評価

良い映画だけど、つらい。
T

Tの感想・評価

良すぎた。言葉にならん。

重い
その一言に尽きる
ラスト付近のキャッチボールのシーンにはかすかな希望見いだせた気がして揺さぶられた

心に染み渡るような映画。リーの心の変化が丁寧に描かれている。

結局、乗り越えることなんてできなかった。多分乗り越えなくていいじゃないか。リーはリーで、自分の人生を歩み始めた。
ジョーの死でマンチェスターに戻ってきたからこそ、辛い過去と正面から向き合えるようになった。兄からの最期の贈り物。
そして、周りの人の温かさとパトリックの存在。これが彼の凍った心を溶かし、春を迎えさせてくれた。

朗らかな余韻が残る、温かい映画でした。