明けない闇の果ての作品情報・感想・評価

明けない闇の果て2015年製作の映画)

Only the Dead

「明けない闇の果て」に投稿された感想・評価

戦争がもたらす大きな喪失。これほどの現実を突きつけられると自分の考えも変わってくる。
あやこ

あやこの感想・評価

🎞🎞🎞
アメリカのつくる戦争映画がきらいです🇺🇸
英雄をつくりたがるやつ。
感動秘話盛り込むやつ。
きらい。
戦争に英雄も感動もクソもないとおもうから。
「ハクソーリッジ」、たしかに戦闘シーンはリアルでしたけど、
衛生兵が味方を助けるのなんて当たり前じゃね…?
そのためにいるんだもん。
- 「明けない闇の果て」を観た。
原題;ONLY THE DEAD(2015)
すごかった。
これが戦争だって思った。
正義なんてない。

オーストラリア記者による渾身のドキュメンタリー。
炭化した死体。
よちよち歩きで大きな銃を構える子ども。
怪我をし 助かる見込みがないと放置されるが、
いつまでも苦しそうにあえぐテロリスト。
同じ地球の上で起こってる事実なんだ。

この映画と
アフリカ内戦の子ども兵士のドキュメンタリー
「ジョニーマッドドッグ」と
アフガン戦争の最前線で戦うデンマーク人兵士たちのドキュメンタリー
「アルマジロ」
ほんっっっっっとに誰も観てないけど😂
まじでみんなに観てほしい…

レンタルしてなくて、夫が職場で借りてきてくれてたけど、

ネトフリにぜんぶあるよ…
ネトフリ素晴らしき…
しかし、イラクの過激派組織が
国連か米軍基地に自爆テロに行く前のシーンやばかった😂
真っ暗闇の中、ターバン巻いた男たちに取り囲まれる記者。
まじでホラーだった😂
生きてる人間いちばん怖い。
#あやこキネマ#戦争映画#ドキュメンタリー#netflix
#netflixの回し者#ネトフリ
kezu

kezuの感想・評価

作り物ではないリアルな戦争の悲惨さ。
この映画から感じて学ぶ事は、平和への感謝と平和への願い。
また観たいと思わないし、観た方が良いとひとに勧めることも無いけど、低い評価は付けられなかった。
もしこの映画を観たなら、この悲惨さの対比として、争いのない平和な世界を願ってくれたらと思いました。
原題「Only the dead」はプラトンの「ただ死者のみが戦争の終わりを見たのである」という言葉からきていて、転じて邦題の「明けない闇の果て」となっている。
どちらにしても絶望しかないと言っている。
戦場ジャーナリストが捉えた映像、テロ組織から送られてきた映像をもとに作成されたドキュメンタリー。

モザイク無しの処刑シーン、本物の死体などが出てくるが、現実感が無いままテレビで見ているような「なんとなく爆発している」「よくわからないけど自爆テロ」「捕虜が死んだ」というような戦争の日常、残虐性、異常さを突きつけられる。

テロ組織の兵士が少しずつ息を引き取っていく様子は、例え彼が悪人だったとしても非常に辛かった。

戦争映画、リアルすぎwwwとか言う人が絶句しそうな作品。
華菜

華菜の感想・評価

戦争に関わることで、みんな、少しずつ魂が削られてゆく。誰しもが心に持つ小さな闇に、侵されていく。
1時間16分の長さでありながらダメージは最大級、自爆テロでの子どもの死体も、米軍基地を攻撃するゲリラ兵も、戦場でサッカーをする子どもも、虫の息になったイラク人も、ありのままこれは現実なのだ。そしてこの日本で、こんな映像をネット配信で観られる環境にあるということ。
観ていながら、私も魂が削られゆく気がした。
戦争の恐ろしさがよくわかった。処刑シーンは残虐で、子どもが戦争に参加していることに知ってはいたがその映像をみると胸が痛くなる。
本だけではわかりにくいが、映像としてみると戦争の恐ろしさがわかる。

ジャーナリストがテロ組織に潜入し味方がこれから攻撃を受けるとわかってて撮影するのはなんとも言えない葛藤があるだろう。

アメリカ人兵士も反抗勢力も残虐で何が正しいのかわからなくなる戦争は本当に恐ろしい。
まぁ

まぁの感想・評価

人の命って何…?
「これが日常」なんて、米軍兵士が言っていたけれど、
そんなの日常じゃない…。

斬首、銃殺…モザイクなしです…。

77分がとても長く感じました。
kana

kanaの感想・評価

これがドキュメンタリーの典型であってほしい。
事実を伝えていると信じたいと思うに値する内容でした。
スンニ派ザルカウィが台頭してきたころのイラク戦争のドキュメンタリー。一般的な映画と違って演出が無いドキュメンタリーならではのリアルな映像は目を背けたくなるような現実を突きつけてくる。
炭になった死体、斬首や銃での処刑、パーツが足りない死体だったりを直接的すぎる映像で訴えかけてくる。
脳が見えて脈は止まるも痙攣して死戦期呼吸をしている男性。死がこんなにも近すぎる世界はあまりにも悲惨だ