隻眼の虎の作品情報・感想・評価

隻眼の虎2015年製作の映画)

대호/The Tiger

上映日:2016年10月01日

西暦1925年。朝鮮最後の猟師と謳われながらも、ある事件をきっかけに銃を捨てた”伝説の 男”チョン・マンドク(チェ・ミンシク】は、険しい智異(チリ)山の奥深く、息子と2人で ひっそりと暮らしていた。一方、軍主導のもと<害獣駆除>に熱を上げる地元の猟師たちは、 智異山の”山の神”とも”朝鮮虎の王様”とも畏れられる隻眼の大虎を仕留めようと躍起になっ ていた。しかし”神”と呼ばれるにふさわしい知性と強靭な肉体を前に次々と命を落とす人間 たち。山が雪に閉ざされ、狩りが難しくなる本格的な冬を前に、なんとか”山の神”を仕留め たい軍と猟師団は、大量の人員と弾薬を投入し、いまだかつてない大規模な捕獲作戦を決行 することに。彼らに協力を要請されたマンドクは「”山の神”を怒らせてはならない」と警告 を発し、頑なにその求めを固辞していたが、いつしかその激しい戦いの渦に飲み込まれてい くのであった。

「隻眼の虎」に投稿された感想・評価

シュン

シュンの感想・評価

なーんで韓国はこんなレベルが高い映画ばかり作れるんですかねぇ~不思議ですねぇ~
隻眼の虎神様vs伝説の猟師
と、愚かな人間の方たち。少々のグロとファンタジーを添えて~
所々どこかで観たことあるなぁ~って
もののけ姫?
レヴェナント?
夜叉猿?
もうちょっとコンパクトにガッガッってなってたら面白かったかも。
まぁ漣さん観れたしいいか。
肉浪費

肉浪費の感想・評価

鬼神の如きCGトラ対日本軍&猟師団&引退した随一の猟師。
油断していたが、まあエッグいエッグいw

※大杉漣さん出演韓国映画であります。とても重要な役を演じているので出演作をチェックしている方は見落としてなきように…

中盤までは正直つまらなく感じたものの中盤に差し掛かり、虎様の団体戦での無双っぷりの活躍(笑)には目を見張るものがあり、熱中して見させてもらいました。

強靱な自然界の動物との戦いを描く映画といえば、近年では『レヴェナント』が思い浮かびましたが、なんと同年公開していたとはねw
もちろんといえば、レヴェナントの方が動物のCG力も映像美も勝ってるといって間違いないでしょう。しかし、機敏な動きをすればどうしてもCG感が強烈に出てしまいますが、静止画的なちょっとした動きの映像はかなりのリアリティがあります。日本製映画と比べればねw(←ここが言いたい)
さすが目覚ましくリアリティのあるKAIJU生物の映画『Okja/オクジャ』を生み出した監督の国w(VFXチームが違えども)

ストーリーは男と男(虎)の戦いを描いた作品になってると思うんですよね。スピリチュアル…いやソウルフルなね(韓国だけにw)。
要するに生殺与奪なシビアの「狩り」の世界で虎といえども、山神と称えられるまでの擬人的精神を持った虎は、狩人対獲物の枠を超えたお互いの"意地"を抱えての男の『ロマン』に導こうとしたのかな?と懸案します。

言葉など交わさなくとも通じるものがある敵対関係。
そこにシビれるか如何ですよw
エイハブ船長が3人もいる『白鯨』で、虎バージョンの『オルカ』なお話。

予想してなかった大杉漣が登場でついウルっと。
旧日本軍の悪徳将校役が似合っていました。

昔は朝鮮半島にも虎がいたのですね…。
*「せきがんのとら」と読むメモ
ハマり過ぎチェミンシク猟師のパッケージ顔面に惹かれつつ「これヤバくないか…」と疑いつつ、再生を押し気づいたら2時間超ダレずに堪能できたのは意表をつく虎ドラマもさることながら迫力のトラ無双シーンのおかげ。
だからこそ残念なのはトラのサイズ感。デカい!のか?まぁデカいか、くらいの。同じ韓国、野生動物パニックアクションであることろの『人喰猪、公民館襲撃す!』が唯一良かったのは猪🐗の馬鹿デカさ。あり得なくない最大値、それは軽トラ級。銃がギリ効きそうな最大値、それは軽トラ級。軽トラ級トラ🐯の大暴れが見たかった。スピード感は凄くよかった。
キムサンホと大杉漣のちょび髭が効いていた。
伝説の虎と伝説の猟師、互いに失い深い絆があるのに闘う運命なのが切ない。大杉漣さん敵役の日本軍司令官で出演してます。
SUPERTIGER

SUPERTIGERの感想・評価

圧巻だよッ(`・ω・´)ッ!

俺の映画レベルは園児なみに低いけどよ

今まで観た中で一番虎に迫力があった(`・ω・´)ッ!!!

一にも二にも
息子が可哀想過ぎた(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ストーリーも良かった(`・ω・´)

ラスト、、、
燃えたぞッ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
モモモ

モモモの感想・評価

本作は「動物映画」や「自然映画」と言うよりもゴジラやキングコングと同じ様に虎に魂が宿っている「怪獣映画」だ。
その怪獣映画の中で「報復の輪廻」を描く御家芸的な韓国産復讐譚に仕上げているのが見事。
血肉舞い人体が吹き飛び叩きつけられる虎との闘いが最高。
「まあ死ぬんだろうなぁ」と予想していたある人物の死に様が予想を遥かに凌ぐホラーで驚いた。
大杉漣も國村隼も鶴見辰吾も韓国映画での輝きが凄いので、名だたる日本の名優たちがもっと悪役を演じる姿が観たい。
Yuya

Yuyaの感想・評価

傑作…
息を呑むほど 美しく力強いラストカット
互いに失い 互いに戦い続けた 男と虎
両者の間に芽生えた深い繋がり
それを言い表せる言葉は 現世には存在しないのかもしれない

厳寒の雪原の残酷さ 大虎の俊敏ながらも圧倒的な存在感 とかく画力の凄まじい作品だったけど 登場人物それぞれの立ち位置や葛藤 悔恨までも丁寧に描かれていて 長丁場もあっという間だったような…
トラ、人間の親子愛?

ここでも韓国特有の
ストーリー展開されるとは、、

大杉漣さんもいい味出してたわー