おとなの恋の測り方の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

おとなの恋の測り方2016年製作の映画)

Un homme à la hauteur/Up for Love

上映日:2017年06月17日

辣腕弁護士のディアーヌは、女たらしの夫と離婚して3年経つが、新しい恋は未だ見つけられず。仕事のパートナーでもある元夫とはしょっちゅう口論になり、今日もむしゃくしゃする気持ちで帰宅した彼女のもとに、一本の電話が入る。相手の名はアレクサンドル。ディアーヌがレストランに忘れた携帯を拾ったので、渡したいという。彼の知的でユーモラスな口調に気分も一変、ほのかなときめきを覚えたディアーヌは、さっそく翌日彼と会うことに。久々にドレスアップをして、期待に胸を膨らませて待っていた彼女の前に現れたのはしかし、自分よりもずっと身長の低い男性だった。 当てがはずれた彼女は早めに切り上げるつもりが、茶目っ気たっぷりのアレクサンドルの話術にいつのまにか魅了されていく。リッチで知的で才能あふれる建築家の彼は、そんなディアーヌにいままで経験したことのないエキサイティングな体験をプレゼントしたいと申し出て、デートの約束を取り付ける。果たしてこの恋の行方は…?ディアーヌは周囲の目を気にすることなく、自分自身の先入観も克服して、アレクサンドルを受け入れることができるのか?

「おとなの恋の測り方」に投稿された感想・評価

なかじ

なかじの感想・評価

背の高さは男の価値なのだろうが、背の高さで評価するやつは信用しない。
あおい

あおいの感想・評価

見た目、中身、小さくて困るのはどっち?

予告編から気になってたフランス映画。逆身長差カップルによるラブコメ。主演は、「アーティスト」のジャン・デュジャルダン。

◎ストーリー
敏腕弁護士のディアーヌは、男運に恵まれず旦那とは離婚協議中。そんな彼女がある日出会ったのは、身長140センチの小男アレクサンドル。身長は低いが、紳士でリッチで人望のある彼に惹かれていく。しかし、付き合うにも、ディアーヌは周りの彼に対する目が気がかりなのだった…

低身長の男をナメてはいかん!まさに、心の器の小ささが問われる映画。展開やラストともに、予想の範囲内でしたが、フランス映画にしては割と笑えて、楽しめました。

やっぱり主演のジャン・デュジャルダンがあまりにもしっくりきすぎてて驚き。実際はかなりデカイ俳優さんらしいけど、まったく違和感のない合成でした。小さくてもダンディすぎた( ^ω^ )

子どものセーターとお揃い笑った。あと、ナプキン置くとこ上すぎ!嫌がらせかよ!普通の人でも取れへん位置やんか( ^ω^ )

ディアーヌが、アレクサンドルとの出会いで、成長する過程、周りの目に負けないアレクサンドルの強さと、その逆境を乗り越えた力を人に伝えていく様など、中々考えさせられる内容でした。

でもただの小男ではなく、金持ちでイケメンで優しいというオプション付きであることはやはりフィクションやなと言ったところ( ^ω^ )現実甘くないから、ジャン・デュジャルダン以外なら上手くいかなかったでしようね( ^ω^ )

まぁ暇つぶしには使えるお手軽フランス映画。
こもえ

こもえの感想・評価

ラブストーリーながらもメッセージ性のある作品ですね。

冒頭のディアーヌとアレクサンドルが出会うシチュエーションがなんともよかった。

この人いいかもって思っていた男性が自分よりかなり身長が低かったら…?

驚き、とまどい、まぁそれが一般的な反応だろうなぁ。
それでもアレクサンドルの人柄に惹かれていくディアーヌ。

人は見た目で判断するもんじゃないと頭でわかっていながら、やはりそこに引っ張られてしまう。二人の関係を心配するディアーヌの家族や同僚。

「障害は心の中にある」ガツンとくる言葉ですね。

見た目か内面か? 人の本質を考えさせられるラブコメ。なかなか面白かった。

父をありのまま受け入れるアレクサンドルの息子。この親子が素敵。
Erina

Erinaの感想・評価

“プレイヤー”で注目してた、
ジャンデュジャルダン🎩
甘い。甘すぎる。
長身ブロンド美女と、身長136センチのイケメンセレブ建築家。

自分の身長を個性だと笑いに変えて、良い意味で自信を持ってる彼は素敵です。
こうなれるまでに人は時間かかるのだと思うけど、克服した彼の魅力が全面に溢れていました。
こんな人なら、身長なんて関係ないよね。

出会い方は超非現実的というかある意味サイコ。笑 でもジャンデュジャルダンなら許されるというフランス感🇫🇷笑

ステキなラブストーリーでした💋
akrutm

akrutmの感想・評価

もっと軽い感じの恋愛映画だと思っていただけに、結構深い内容でびっくりしたけれど、それでもフランス映画のおしゃれな雰囲気も十分に味わえます。

容姿による差別は、人種や性による差別と違って倫理観にあまり訴えないこともあって、当事者にとっては深刻なわりに、当事者でない人たちは軽視しがちで、映画の中でもそのことがユーモラスに描かれています。センスのない日本語タイトルもしかり。原題にはない「おとな」という言葉が「小さいけど一応大人」的なニュアンスを含んでいて、揶揄しているようにも読めてしまいます。「測る」も身長を測るという意味を暗示しています。なぜ直接的に言えないのでしょうか?

という難しいことをさておき、恋愛映画としても十分に楽しめます。アレクサンドル役のジャン・デュジャルダンが実際は180cm以上の長身というのも見どころのひとつ。CGを駆使したり、遠近法を利用したり、小さく見せるためのいろいろな工夫をしているそうなので、そういう視点から映像を見るのも面白いかもしれません。
kaicho

kaichoの感想・評価

WOWOW
ディアーヌの苦しさが感じられた。
丁寧な作りこみ。
莉子

莉子の感想・評価

"そのままの私を受け入れて"なんて無理でしょって有名モデルが言ってた。そんなの信じたくない
犬がかわいい

フランス映画感ある

久しぶりにノクターン聞いた気がする
MURANO

MURANOの感想・評価

「見た目より内面」というのは普遍的なメッセージだが、フランス風のシャレた風味が効いてるのが良いですね。

136cmの小男を演じた、本当は180cmを超えるジャン・デュジャルダル。背の高い俳優があえて小男を演じることで、堂々とした印象が伝わって、キャラクターに深みが出る。

女が先入観を克服する話ゆえに、ハンディがあろうと男が強く生きてることが大事。デュジャルダル、本当に適役だった。

エンドロールで流れるShake Shake Goの”England Skies”ほか、サントラがいい空気を作っていて、美しい映画でした!
minacco

minaccoの感想・評価

ジャンデュジャルダンがあんなにちっちゃかったらやだー笑
彼女の決断は素晴らしい。
私は無理だ…