ビリディアナの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ビリディアナ」に投稿された感想・評価

フェルナンド・レイ、久々に見た。良い役者です。
ビリディアナが世俗に堕ちるとこまで見たかったが、この時代では無理か。前半も後半もビリディアナ強姦寸前が描かれる。宗教的な事は実感がわかずにわからないため、何をもって冒涜なのかイマイチだが、近親相姦や、ラストの3Pへの予感には、さすがにキリスト教会は怒るだろうな…
McQ

McQの感想・評価

変態を目の前に気を失ってしまった修道女ビリディアナ。
彼女の純潔は失われてしまったのか、、

スペインでは即刻、上映禁止!の問題作でありながら、カンヌやベルギーではグランプリ!笑

乞食達の最後の晩餐、ラストの絵面、そこから引きのカメラワークに痺れた、、(ストーンズの「Beggrs Banquet」のジャケの中開きは、本作の影響だとか笑)

このノリを60年代で出しちゃってるところが只事ではない。

どストレートな「砂漠のシモン」と比べてしまうと、ちょっと回りくどくて中盤だれるところが気になったけど、プロ目線で評価が高いのはこちら。
mizutama

mizutamaの感想・評価

変態監督ルイスブニュエルのカトリック冒瀆作。色々あり過ぎてそりゃ上映禁止になるわな。

※シルビアピナルの太もも。
Yarrtt

Yarrttの感想・評価

物語の始まりと終わりで、世界が変わっていることにこの監督の確かな力量を感じる。

そして動物が良い。
eddiecoyle

eddiecoyleの感想・評価

シルヴィア・ピナルが尼僧からのガーターストッキングときての谷間みせに完全にやられた。
まいん

まいんの感想・評価

軽率な見方をするとかなりのド変態映画です(笑)
だって牛の乳と縄跳びの持ち手ですよ!
いや絶対ヤバイでしょ!(あー卑猥🤦‍♀️)

そんな卑猥な部分だけに焦点を当てるだけではダメですよこの作品(笑)
でもそんなところも含めてここまで問題作と言われるパルムドールないでしょうね

絶対にキリスト教信者は見れない過激な性描写に、あの誰もが知る「最後の晩餐」を乞食が演じるというなんていう皮肉さ
(あの乞食はホンモノの乞食だとか)

ルイスブニュエルが国外追放されるのも当たり前でしょうね(笑)
にへ

にへの感想・評価

【十字架は傾ければ✖︎になる】

僕の師匠である先輩から貸してもらったDVDで鑑賞。たぶん貰ってなかったら当分観ることなかった作品なので感謝、感謝。予備知識が本当に0の状態で映画に対峙できる機会って今の世の中じゃ相当に難しい。そしてよりによってこんな作品に出会えるとは...感謝、感謝。ただ神様には馬鹿らしいので感謝しませんよ笑。

まず本作が二部構成だとは思っていなかったので、ビリディアナの脚を写すフェチズムを感じるカットの数々と展開から、神の意向に従ったはずの聖女が叔父の性欲の餌食となり堕ちてゆき、すぐ帰るつもりが行李になってしまう話を描くものかと思いました。だって妻の姿をビリディアナに投射する叔父の異常愛や、彼女の夢遊病設定を弄くり回せば91分なんて余裕じゃないですか。

しかし、そんな膨らみに甘んじないのが、ブリュエル脚本の圧倒的飛躍・想像の理由なのでしょう。メタファーとなっていた設定も一回使用したらかなぐり捨てるような思い切りの良さ、等閑っぷりが実に品悪く爽快‼︎牛の乳と縄跳びの持ち手が似てるのを意図的に見せる性根の悪さも笑うしかない。乳から絞り出されたのは、キリスト教の欺瞞だった。ただ、縄跳びを飛ぶ少女の片足の靴下をずらしておくという高度すぎる脚フェチショットを使用した癖に叔父が胸派なのは謎です笑。

でもやっぱり凄いのは後半の方。浮浪者に対するビリディアナの奉仕活動と、叔父の財産相続人である子のホルの屋敷の修繕のクロスカッティングの馬鹿馬鹿しさから始まり、良き人間は救われるという物語(聖書)だけの常識を徹底的に愚弄していく。彼女の慈悲を理解する気など微塵もなく、外面を取り繕っていくだけの乞食どものクソ野郎っぷりは最低も承知で痛快。叔父の食ったりんごの叔父側の接面を頑なに口つけないビリディアナの一途な信仰心と対照化されて切ないんだけどやっぱり笑っちゃう。

そしてなんといっても「最後の晩餐」のパロディシーン‼︎全てがガラガラと音を立てて崩壊していくダーク・カタルシスの極北にあると思う。でもビリディアナの上で腹上死させる鬼畜っぷりは笑いをとうに通り越して唖然するのみ。ラストの静止画ショットの空虚な心変わりっぷりを観てしまうと、人を信じるのが本当に馬鹿みたいに思えてくる。

赤ワインにパンを浸して食すようなお下劣映画でした。
さち

さちの感想・評価

観れてよかった🙏しかも劇場で…。神様に感謝しなきゃな…というのも束の間(笑)

ハイハイハイ!来ましたよ〜〜ってくらいにあのシーンやあのシーン…
これが為に自国🇪🇸を出禁になったそうなブニュエル氏。素晴らしいとしか言いようがない👏👏👏
buccimane

buccimaneの感想・評価

イメフォーで見逃したやつ見てきたけど面白かった。
序盤の乳搾りはロマンポルノみたいな前フリだなと思ったけど。
しかし息子はバカボンかと思ったけどなかなか冷静ないい男だったな。
自分もあの女性が1番美しいと思ってたけど黒い服着た途端に勝利が確定するのがまさに黒い牛ことサタンの力といった感じ。
アンチクライスト。
saeta

saetaの感想・評価

このアナーキーで無根拠な感じがたまりません!

エロ親父っぷりが最高なブニュエル組のフェルナンド・レイ、ロシアより愛をこめてのダニエラ・ビアンキを思い起こすビリディアナ役のシルヴィア・ピナルがいい味出してた。

ブニュエルはたまに無性に観たくなるな。