ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ターシャ・テューダー 静かな水の物語2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

takatti

takattiの感想・評価

DVDにて

数少ないレンタルでやっと鑑賞できました!
この世にある物は全て自然からの借り物
自分のものなど何1つない。
そのターシャの生き方、考え方に深く感銘受けた
自然と共存しながら1日1日を噛みしめるように生きる
人間がどこか忘れている事を、この作品から学ぶことができました!
おススメです!
山猫舎

山猫舎の感想・評価

ターシャさんの暮らし、リアル西の魔女です。
色彩にあふれる、静かにキラキラした映像で、
幸せの時を味わえました。
みんながターシャさんを大切にしている様子も
すてきでした。
m

mの感想・評価

心に刻みたくなる素晴らしい作品でした。♡

息子が作ってくれた大きいお家で一緒に暮らすコーギーと、広いお庭には沢山のお花と植物が育っていて、時間がゆっくりゆっくり過ぎていく。

こんな贅沢はなかなか無いと思うけど、私もいつかこんなすてきなお家に、自然に囲まれて豊かな気持ちで住んでみたいな〜(^ ^)

人生は短い!楽しく明るい気持ちで生きていこうと改めて思います(^^)♡
まつこ

まつこの感想・評価

なんだろう。ベニシアさんにしてもターシャにしてもこの間のモードにしても。生まれもった豊かさってあるんじゃないかなぁ。共通点があるような気がした。
生活に困っていたら丁寧に生きることに目が向きにくいもんな。

日々の小さな変化や自然に対する感謝を忘れない、心豊かな人でありたいなぁと改めて思った。
息子が建ててくれた素敵な家
花がいっぱいの可愛い庭
親がわりに服に入れて育てる白い鳩
料理をしたり 大好きな絵を書いたり
愛犬のメギーと話したり
ターシャさんが本当に絵本の中から
出てきたんじゃないかなって思うような
可愛いおばあさんで、
この素敵な家もターシャさんの友達の家に憧れて作ったって話してて
素敵な人の周りには素敵な人が集まるんだなぁって改めて感じた(*´`*)
まさに育ちが違い過ぎるけど、夢のような憧れる家と生活だった。羨ましい。音楽も風景もよかった。
yukari

yukariの感想・評価

ターシャみたいに生きるのが私の夢。憧れの生活。ターシャの言葉に勇気づけられる。
りと

りとの感想・評価

ターシャの生き方が美しく感じるのは、彼女が思い描く生き方を実現しているからだと思う。
それは…難しいことだと思う。誰だって、他人と違う自分を不安に思い、他人の意見についつい流されてしまう。良いと思ってなくても、良いと思い込んだり。
自分が生きたいように生きることは、相当な想いと覚悟が必要なのだと思う。
だから、ターシャの生き方を素晴らしく感じるのだ。
そして、どんな形であれ生き抜いている人の言葉は心に響くのだ。

『今、あなたは、本当に生きたい生き方をしてますか?』

そんな問いが、ターシャの生き方を通じて心に刺さってくる映画です。
スローライフ推進映画ではけしてないと思う。
自分の生き方を貫く幸福と美しさをこの映画は伝えているのだと思う。
おとぎ話に出てくるような家。
ため息が出るほど美しい庭。
花と緑。
ゆっくりと歩く美しいターシャ。

そして、力強いターシャの言葉。

居眠りしてしまうほど心が休まりました。
missoyster

missoysterの感想・評価

なんだか疲れた…という時に、静かに癒してくれる薬のようなドキュメントでした。

コーギーのメギーちゃん、本当に可愛らしくてたまらないです。