支那の夜 蘇州夜曲 前篇に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『支那の夜 蘇州夜曲 前篇』に投稿された感想・評価

TokyoEiga

TokyoEigaの感想・評価

東宝映画東京=中華電影作品
mh

mhの感想・評価

日中どちらにも向けたプロパガンダ映画。
蘇州(上海)で紳士的な振る舞いをしている帝国軍人(関東軍ではなくなぜか海軍)と、その彼に惹かれて結婚することになる抗日レジスタンス娘のラブロマンス。
昔はよく…

昼行灯

昼行灯の感想・評価

支那の夜、蘇州夜曲共に李香蘭の歌が素晴らしい。上海の近代の様子が映ってたのも😭🙏
fam

famの感想・評価

山口淑子(李香蘭)が改めて自分を問うきっかけのような作品なのかな
日本人が一方的に作ったこの映画は中国の人々にとってとても屈辱的なものだっただろう。
映画が国や偏った考えの宣伝に使われる時代
一人の…

【詳述は、『支那の夜 後篇』欄で】見事に自然で自由な天才振りも、パターンにはまって意外性がないと見てると、後編に向け、しっかりシャッフルしてきて、未知の視界·流れの醍醐味を予感させてくる。
naiyue

naiyueの感想・評価

国立映画アーカイブにて、前後編フルバージョン視聴。

李香蘭は前半は抗日主義の中国女性なんだけど、長谷川一夫に殴られて目が覚めるあたりから、急に日本人女性だなあと。

みんなの幸福のためという無邪気…

UCOCO

UCOCOの感想・評価

昔の日本映画はまだ、基本的に名作しか見てきていないのでたまにこういう変化球も面白いなと素直に感じました。

この何とも言えないコメディ感が(絶対当時は一切笑いを狙ってないけど)今の作品には出せない雰…

水

水の感想・評価

「目隠しをされた愛国心」というセリフがとても心に刺さった。国が起因して悲惨な事件が起きるたび、国ではなく人で見るべきなのではないのかといつも思う。ハセさんは心がとても素敵だった。
でも、ギャグなのか…

大学の講義で鑑賞。
凡人

凡人の感想・評価

李香蘭の芝居が良かった。
ぷんすか怒る李香蘭も、大人の女性として婚礼衣装に身を包む李香蘭もどちらも可愛らしくて美しかった。

抗日の女性が長谷に殴られて改心されるシーンは本当に吐き気がした。

大陸…