50年後のボクたちはの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

50年後のボクたちは2016年製作の映画)

Tschick

上映日:2017年09月16日

14歳のマイクはクラスのはみだし者。同級生からは変人(=サイコ)扱い、両親の仲もうまくいっていない。そんなある日、チックというちょっと風変わりな転校生がやって来た。夏休み、2人は無断で借用したオンボロ車ラーダ・ニーヴァに乗って南へと走り出す。 旅の途中で訪れる、いくつもの出会いと別れ。 やがて無鉄砲で考えなしの旅は、マイクとチックにとって一生忘れることのできないものになっていく――。

「50年後のボクたちは」に投稿された感想・評価

nekomori

nekomoriの感想・評価

わかりやすい王道の青春ロードムービー。
大人も見下すクラスメイトもくそっくらえ、
スクールカースト底辺の二人のむちゃくちゃな旅。
マイクとチックのキャラクターがたまらない。
子供だからこその超無謀さにはらはらしつつも楽しんで見てしまう。
途中出てくるホームレスのイザの存在も大きい。
何か抱えてるだろうと思わせてるがその辺はあまり語られてない。
(原作だと性的虐待を受けて精神病院を脱走、境界性人格障害を抱えているらしい)
二人と出会ってイザの表情が変わっていく感じが良かった。
カセットテープの「渚のアデリーヌ」も笑ってしまったけど爽やかだった。
ラストも希望に満ちてて思春期の子供たちに見てほしい作品だと思った。
めも

めもの感想・評価

音楽も良くて、絵も良い作品は、好みです。

旅をすると成長した気がするのはなんででしょう。
私も人間力アップした錯覚を起こすので、やっぱ旅をしたい。

王道の成長物語でした。
大魔人

大魔人の感想・評価

グラセフの世界で僕の夏休みをやる映画。やってることが乱暴で汚いが、10代の若いエキスが綺麗に濾過している。

私はもう20代である。 気づけばこの映画の主人公たちより、いくぶん年上で、できないが沢山増えてきた。
気づけば否定ばかりである。

そういう自分を振り返させてくれる、いい映画でした。
eetee

eeteeの感想・評価

目新しさはないけどいい作品だった。マイクの青臭さ、チックの笑顔、イザの瞳が美しい。子どもたちの移民の事情をあえて詳しく描いていないところがよかったのに、エンディングの歌詞が説教くさいのと、そこで流れる説明的なアニメは要らなかったかな。
この監督の映画は結構ヘビーな内容が多いけど、これは原作もののティーンムービーだったので、そういった苦しむような部分は少なかった。
青春ものの苦い部分はあったけど🤭
変人扱いされてるマイクを学校の日常から楽しい夏休みに一変させてくれたアジア系ロシア人の転校生は、常識を打ち破ってくれるキャラとしてすごく良かったし、
そのお陰でマイクが親のどうしようもない事情について「どうだっていい」と思えるようになって何かスッキリ出来た。

これはパンク映画なのかも
若さは強さで罪だ。
突然のゲイ告白が好きじゃないけど全体の空気感は好き😀
ジェイ

ジェイの感想・評価

王道のロードムービーなんですが、清々しい!
こういう映画を撮る人は学生時代どういう感じだったのか気になっちゃう、
寡黙にそっと過ごしていたのか、キラキラすることを夢想しながらそうであろうとしたのか
風車の下で持ってきた冷凍ピザをライターで温めようとするも無駄足だとわかり、トウモロコシ畑に向かっておもいっきり蹴り上げるシーンが最高!分別とかそんなことこの際どうでもいいんです、そのあとリュックから更に2枚落っこちるところも含めてツボでした
良かった!!オンザ・ミルキー・ロード先に見て良かった〜とまで言えてしまうほど好きです。

渚のアデリーヌかけながら運転したくなった。久しぶりにハンドル切りたい。チックはロシア系なんですね、すごいそこ印象に残った。自分の親にも言えるけど、子供の悪さをもみ消そうとするのは、子供のためではなく自分の面子のためなんだろうなって感じてしまった。
名画座ではこういう特集組んでくれるからたまんねえよなぁ…。

タイトルは正直どうかと思う、邦題。

学校では変人扱いのマイク。母親がアルコール依存症。父親は会社の女と不倫。片思い相手のクラスのマドンナの誕生日には自分だけ呼ばれなかった。

そこに変拍子として入るのが転校生のチック!だれが見ても変なやつ。マイクなんて霞むくらい。ロシアから引っ越してきたユダヤ系ロマらしいけど、この話の舞台のドイツで完全に浮いてる。アジア系にも見えるし。髪型変だし。妙に勉強できるし態度わるいし服装も変だし臭いし。

当然そのチックもクラスのマドンナの誕生日パーティには呼ばれてない。

マイクくんはこのチックと同じカテゴリわけされてしまってるだね。ところがチックがひょんなことからマイクに接近して、意気投合してしまい、盗んだ車で「行こうぜ!遠くへ!!」とやってしまう映画なんです。

いやぁたまんねぇよ。たまんねえよなぁ。

ワラキアに行こうぜ!
ワラキアってどこの田舎だよ

とか

とにかく南に行けばいいんだ!
どっちが南?
とりあえず右に行こう!

スマホないと道がわかんないだろ!
位置特定されちゃうだろ!

もう無軌道、本当に無軌道。ただこれこそ旅だろう。少年の旅。

途中で加わる見た目ホームレスのウンコ臭い少女、イザ。

チック、マイク、イザ。彼らの14歳の夏の物語。再会は50年後になるのか。

しかしマイクだよ、この映画は。前日に見た映画は成熟した優しい愛を知る男の映画。こちらはその前。愛を知る前の、恋に恋して、破れて、そして見た目に惑わされないで手に入れた相棒と自分の足で踏み出す映画なんよな。

旅の終わりのマイクの表情を見てほしい。
2017.1.19@早稲田松竹
《ボーダーラインを超えていけ》