5パーセントの奇跡 嘘から始まる素敵な人生の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

5パーセントの奇跡 嘘から始まる素敵な人生2017年製作の映画)

Mein Blind Date mit dem Leben/My Blind Date with Life

上映日:2018年01月13日

先天性の病気で95%の視覚を失った青年が、「5つ星ホテルで働きたい!」という夢を叶えるために一世一代の“大芝居”を打つ!なんと目が見えないということを隠して、一流ホテルで見習いを始めるのだ。持ち前の明るさと機転を利かせ、周囲からの助けも借りながら、ホテルの研修課題を次々とクリアしていく。ところが、ある女性との出会いにより、完璧だった偽装計画が徐々に綻び始めてしまう。果たして、無謀とも呼べる夢は叶うのか、そして恋の行方はー?本作は驚くべきことに、10代の時にほぼ全盲に近くなってしまった将来有望な学生サリヤ・カハヴァッテの実話に基づく物語。

「5パーセントの奇跡 嘘から始まる素敵な人生」に投稿された感想・評価

Loca

Locaの感想・評価

極度の弱視から夢を持つことや職業を選 択することを世間から認めてもらえない主人公が、障害を隠して一流ホテルのホテルマンを目指し、周囲の人に助けられながら夢を叶える物語。

話の筋は主人公が困難にたちむかい、時にいろんな人に助けられ、道を間違えながらも乗り越えて周囲に認められていく話。絶対に諦めないという強い意志、そして努力を刷れば報われるというメッセージは感じたが、結末はやや突拍子がなく、主人公や上司の心境の変化もよく分からなかった。主人公と、友人を演じるヤコブ・マッチェンツが好演。それだけに、最初は利害関係で結ばれていただけの友人が、純粋に主人公を助けたいという気持から行動を起こすようになる、変化は見えたが、その変化の動機がもう少し見たかった。
乾

乾の感想・評価

音楽と、実話というのがポイントくらい。最後が納得いかなかった。エンドロールで名前の配置で男女が向き合ってるようになってるところが一部あった気がする。
KMD

KMDの感想・評価

良くある自暴自棄を経てウルトラハッピーエンドへ真っしぐら、お陰で薄っぺらい仕上がりに。決してつまらなくはないけど、障害を受け入れた時点で本人の成長は達成したから、そこで終わっても良かったかと。試験結果や恋人は別に重要じゃない。
外さないヒューマン系
出てくる人に悪い奴はいないし、試験官みたいな人のツンデレも鉄板

実話なのがすごいというか根性が凄まじい。

いい友人が描かれている映画は大体好き
騙し騙しやってもバレるときはバレるのよ。
そういう時に助けてくれる人がいるかいないかの差はでかい。
zogli

zogliの感想・評価

不幸じゃないドイツ映画久々に観たのでおすすめ出来る
全体的にはハートフルなお話なんだけどなかなかシビアな現実が降りかかって来るし思ってたよりダイレクトな描写があって(セックスとお薬)高齢のお客さんヒいてたけども…

意地になることと無理をすることと現状を受け入れることってどれも違うよね、でも仲間に恵まれて良かったし、努力をおしまず研鑽を重ね、かつ理解ある環境と条件が得られれば少し違った形でも夢は実現できるよね、私らも頑張ろ、って感じの元気出る映画

予想可能なハプニングがわりと主人公の身に起こるので共感性羞恥発揮しまくってしまった 身に覚えのある方は注意

主人公はドイツとスリランカのミックスという設定なのだけど、主演がちゃんとインドとのミックスのドイツ人俳優さんだそうで(ラミマレクにガエルくんを足して2で割ってガラムマサラふりかけた感じのオリエンタルなイイ男)説得力もあったし、舞台がホテル、名目は研修なので次々に代わるユニフォームも素敵!
相方になる軽薄な兄ちゃんも憎めないいい奴で、主人公と持ちつ持たれつ足りない部分補い合ってたのが良かったしそういう意味ではバディムービーなの、かも? でもあいつの親父さんがレストラン経営者じゃなかったら完全に途中で話終わってたと思うからせいぜいサリー君は感謝すべきだと思う

アフガンのドクターと料理長が好きだけど厳格なドイツ人然としてて好ましかったレストラン主任の最後のデレにもヤられた
movieman

moviemanの感想・評価

夢を追いかける強い気持ち。
そしてかけがえのない仲間の存在。
その二つの大きさと大切さをテンポよく描いた本作品。
登場するそれぞれのキャラがとても素敵で、終始ハラハラする映画なのだが心温まるという、そんな体験ができる映画
2018年残り半年あるが自分の中の年間ベスト5には必ず入ってくるであろう!
shio

shioの感想・評価

よかった〜〜!人生何度でも立て直せる!
@シネマチュプキタバタにて
視覚障害で5%の視力しか持たない主人公が、障害を持つことを隠し一流ホテルで働こうとするお話。
どんな困難にも諦めず努力する姿がかっこよかった。友人もいい人で、足りない部分はお互いが補って生きていく2人のコンビが良かった。最後に実在した人物のモデルだと知ってびっくり。
自分もケガで目が見えない時期があったからよけい感動した。まったく同じ見え方だった。
治らなかったらもう何もできないと思ってたけど、治らなくてもたくさん色々なことできたわ~
ほんとにほんとに良い作品だった。ほんとに