ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命に投稿された感想・評価 - 5ページ目

『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命』に投稿された感想・評価

都市計画の一面を切り取ったドキュメンタリー。中々調べる余地がある。
bg

bgの感想・評価

え?ほんとの話だよね?ってくらいモーゼンの悪役感がすごいし、ジェイソンジェイコブスのヒーロー感がやばい。都市開発のことって何にも知らないけど、面白かったです。

普段 何となく抱いていた違和感(鳴り物入りでオープンした再開発の複合施設に足を踏み入れた時に感じる、妙な “活気のなさ”)をまるっと説明してくれた感じ。
目が開かされた。

その“革命”を、専門家じ…

Cities have the capability of providing something for everybody, only because, and only when, they …

NYは豊かではない者も受け入れてくれる
土地をもっていなくても
立派な開発計画などなくてもいい
あらゆるひとを受け入れる町

彼女が注目したのはNYの魂
人々のコミュニティにいる意味

モーゼスは強…

ntm723

ntm723の感想・評価

モダニズムを背景に車中心の都市計画が進められた1950年代のアメリカ。
金儲けしか頭にない都市開発の帝王ロバート・モーゼスの計画を阻止した活動家ジェイン・ジェイコブズのドキュメンタリー。

建築の勉…

向井

向井の感想・評価

生活と街は当たり前だけど密接な関係にあるなと思った
モーゼスが悪党すぎてワロタ
hayami

hayamiの感想・評価

3.2

『アメリカ大都市の死と生』を教授から勧められたのですが、生憎すぐに書籍が手に入らなかったので映画にて。

街に住む人の生活は、一見無秩序で混沌としたものに見えるが、そこには実は複雑な秩序が存在してい…

都市開発で街の破壊を進めるモーゼスとそれに反対し立ち向かった主婦で作家のジェイン。建築の難しいことがわからなくても十分楽しめたドキュメンタリー。誰が住むのと思うような高層マンションが日々造られ街から…

ナ

ナの感想・評価

梅雨が明けたら散歩したいな