ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命の作品情報・感想・評価・動画配信

『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命』に投稿された感想・評価

都市計画専攻でアメリカ大都市の死と生を読んでないなんてことあるはずがないのになんで僕は読んでないんですかねぇ

日本はまちづくりへのマインドが貧弱すぎるのが障害よなぁ

“理解できる都市は死んでいる”
都市とは何か、深く考えさせられるクオリティの高い作品。短いけど暮らしたニューヨークの歴史を知れて感動。計画だけてて実態を見ようとしないマネジメントはいつでもどこにでもいる。自分もそうなのだろうと反省。
越田

越田の感想・評価

プルーイットアイゴー(を含む住宅団地)の爆破解体シーンが印象的だった。
ドキュメンタリーを通して、この建築がこれだけよく取り上げられる理由を少し理解できた気がする。
あとなぜかワイズマン作品を観たく…

sui

suiの感想・評価

過去のことと思って見てるけど
全然いまもあり続けている問題で、
世界中で同じ構図が繰り返されてることを思うと空恐ろしさを覚える

本も読んでみたい
Yuichi

Yuichiの感想・評価

アメリカ様を崇拝して近代都市計画を進めた日本だが、一方アメリカ国内では都市に関する様々な議論がなされて何を目指し何が大切であるのか重厚な議論がなされていた。敗戦によりこれまでの全ての価値観の一新を迫…

mstashd

mstashdの感想・評価

ソーホーをぶち壊そうとしたアメリカ、日本橋の上に高速道路をかけた日本。
同じような都市開発を行なってきたというか、日本がアメリカを真似たのである。
今考えるとあり得ない都市開発をしていたのは、時代が…

こういう視点大切だなーと。ただ建物建てりゃいいってものではない。
建物の連続爆破シーンが印象的。
何のための、誰のための都市計画なのか。その視点がないと、単なる土地転がしになる。
TB

TBの感想・評価

ヨーロッパでは建てられず、アメリカ人には発想できない建物とか都市計画の失敗とか、自分的にタイムリー
>>|