Oh Lucy!のネタバレレビュー・内容・結末

Oh Lucy!2016年製作の映画)

上映日:2018年04月28日

東京で働く43歳の独身OL節子は、ほど遠くない「退職」と、いずれ訪れる「死」をただ待つだけの生活を送っていた。そんなある朝の通勤ラッシュ。目の前で電車の飛び込み自殺を目撃してしまう。惨事の余韻から抜け出せないまま、仕事に就く節子。突然、節子の姪で 若き自由人である美花(21)から久しぶりに電話があり、話をしたいとランチに誘われる。姉の綾子に美花には関わるなと散々言われたのだが、それは節子に逆の効果を及ぼすだけ。節子は美花と会う。姪にはなぜか弱い節子。お金に困った美花を助けるはめに。美花が前払いした英会話クラスを代わりに取り、その受講料を美花に支払うことになる。アメリカ人講師ジョンの教える一風変わった英会話教室が始まる。そこで「ルーシー」という名前と金髪のカツラを与えられ、教室では「ルーシー」になりきるようにと言われる。節子の中で眠っていた感情を「ルーシー」が解き放ち、節子はジョンに恋をする。そんな幸せもつかの間、ジョンは姪の美花と一緒に日本を去ってしまう。自分が置かれた人生に納得ができない節子は、二人を追いかけて、アメリカへ旅立つ決意をする。しかし、仲の悪い姉の綾子も行くと言い出し、同行することになる。嫉妬、秘密、欲望に満ちた旅の果てに節子が見つけたものとは?

「Oh Lucy!」に投稿されたネタバレ・内容・結末

登場人物の暗い、悪い面も描かれていたから、すごく人間的ではあった。

節子はどちらかというと大人しそうな平凡な人に見えるけど、ヘビースモーカーで家はすごく汚いし、気付けば退職する人に暴言吐いたり、ジョンを追いかけて姪っ子も結果的に追いつめたり、、

でもストーリーがあまり好きじゃなかった。
閉塞感漂う毎日にウンザリしていた平凡なOL節子は、姪から押し付けられた英会話教室でイケメン講師に「ルーシー」という新たな名前を付けられる。恋に落ちた節子は彼を追ってカリフォルニアまで行く決意をするのだが。。。
姪がちょっとひどいな、と思ってしまって、個人的には節子にちょっと同情してしまった。「白人である」というだけの理由で日本で英語講師をしながら遊びまくるクズみたいな人たくさんいそうで、そこにリアリティを感じてしまうよね。
<鑑賞直後当時のなぐり書きメモ転記>

・冒頭から人身事故のシーン。その後、職場でのストレス、孤独、など、今の日本での生きづらさの描写が続く。主人公の寺島しのぶも例外ではなく、劇中で世の中に疲れ切って希望もないような生活を送っている。

・それが、アメリカ人と出会い、異文化に触れ、目に光が戻る。閉塞感や行き詰まりを感じたら、どこか違う文化に触れたり、気分転換すると元気出ますよー!という現代人へのエール的な映画だなぁと思った。

・ただ、そんな輝いて見えたアメリカ人も、実はダメな面を持っている、同じ人間であることがわかる。日本人が欧米や欧米人に対して憧れを持ちがちだけど、夢を見すぎちゃダメよと言われているような感覚もあった。

・ぽっかり空いた心の穴、虚しさを埋めてくれるのは、意外と近くにあるものかもしれない。また、ふと差し出されるものかもしれない。どんなに生きづらくても、苦しくても、何かがきっと助けになってくれる。
冒頭からビックリさせられる😰
痛くて、切なくて…人生捨ててる感が漂って、
すごく辛くなる😢

寺島しのぶさんは、さすがでした👏🏻
女子はやはり、頭ポンポン、とか、ハグとか、必要なのかもなぁ🤔
肯定されたい生き物だからなぁ🤣
性格悪い節子がルーシーになって人生やり直したい、しかし節子として想いを寄せる人を見つける。物語の骨組みはいいのだが、終盤慌てて展開していくので肝心な場面が希薄だし、それまでの道中も要らない挿話が見受けられる。もっと脚本練ってほしいよ、ガンバレ!
寺島しのぶのあのポスタービジュアルに興味を持ったので鑑賞。ポップながらも不穏な雰囲気が好みっぽかったので。
まさか舞台がアメリカまでいくなんて想像してなかったし、前半の不貞腐れた節子の表情や態度から、女を武器にし始めることも意外だった。でも、仕事も家族も友達も何もない節子にとって、自分の女の部分に価値を見出すことって仕方ないのかも。
自分にもああいう部分がないか、と言われると多少ある気がする。

そんな痛い節子に対して生命力に溢れた美しい姪っ子の忽那汐里がキラキラしてた。ナイスキャスト。

人身事故からスタートしたので、電車が徹度にヒヤヒヤした。人生を自分のタイミングで終わらせることはいつでも出来る。

最後、役所広司と2人でどこにいくんだろうな。
ひたすら切ない。絶対ハッピーエンドで終わらないフラグ立ちまくりで、予想以上に救いのないエンディングでしたが面白かった。寺島しのぶと同世代の私、身につまされました。展開が唐突という意見も分かりますし、実際自分も特に序盤、ずいぶん性急に話が進むなと思いましたが、後半は気にならなくなりました。衝動で行動するミッドライフ・クライシスの女性を描いているのだからこれでいいのだ。寺島しのぶ、南果歩の存在感は流石でしたが、忽那汐里のナチュラルな演技も良かった
キャスティングの良さに内容がついていかなかった感じ。
全てのエピソード、展開が、唐突で感情移入できず。

伏線の回収も甘く思う。

残念賞で。
目を背けたくなる映画

予告編に騙された、とまでは言わないが
開始すぐに「あっ…」と絶句するシーンがあり、
ただの大人のラブコメじゃないんだなと悟った

忽那汐里ちゃんかわええのう(*´ω`*)
と思ったらあんな事に…

ほんの少しの希望はあるが、
犠牲になったものが多すぎて気が重い

どこに転ぶか読めない展開は、映画としてとても良かったと思う

人間関係ってやつは本当にめんどくさい
「いいやつばかりじゃないけど、悪いやつばかりでもない」って歌詞が浮かんできた
「やらないで後悔するより、やって後悔するほうが良い」という言葉がある。
がこれは、ひょんな偶然からなけなしの勇気を振り絞って新しい挑戦をした主人公が、やることなすこと全て裏目に出て、一人の大人としても女性としても無惨に傷付いてしまう話。

それでも不思議と然したる不快感や絶望感を感じなかったのは、パンドラを開けたかの如く、災厄の山の奥底に一縷の希望が示されたことと、主演の寺島しのぶさん演じる、女であることをやめられない中年女性の執念の色香に眼を奪われたからか。
コメディ描写も多少はあるが、尺としてはごく一部。

ラストが割とあっさり幕切れしており、上映時間もなんと90分足らずだが、このぐらいの歯切れの良さでその後を想像させるぐらいで丁度良かったと思わせる小品。