ジュリーと恋と靴工場の作品情報・感想・評価

ジュリーと恋と靴工場2016年製作の映画)

Sur quel pied danser/Julie and the Shoe Factory

上映日:2017年09月23日

2.7

⽥舎町に住むジュリーは、就職難の末ようやく⾼級靴メーカーの⼯場で試験採⽤を⼿にする。そんな中、靴職⼈の⼥たちは迫る近代化の波でリストラされることを恐れ、抗議のためパリの本社に乗り込み騒動を起こす。巻き込まれたジュリーはあやうくクビになりかけるが、ほのかな恋の予感も…。職⼈の意地とプライドをかけてアイデンティティを求める勇ましくたくましい⼥たちとともに靴⼯場閉鎖の危機を乗り越え、ジュリーは本当の幸せを⼿にすることができるのか?

「ジュリーと恋と靴工場」に投稿された感想・評価

カモメ

カモメの感想・評価

ミュージカルがやりたいのか、昨今の社会問題を取り扱いたいのか……。よく知らないのですが、フランスってここまで正社員になれないものなんですかね?

話自体はつまらないわけではないのですが、もう少しハッピーなお話かと思っていたのでちょっと期待ハズレかも。
歌もテンションが上がるというより、しっとり系で全体的に小綺麗な感じ。

一番いけないのは主人公が生気が無さすぎること。更に言うとタイトルが「ジュリーと恋と靴の工事」っていう恋愛要素ある映画なのに、喧嘩中とはいえ人の顔にツバを吐きかける主人公はちょっとな〜……。

嫌いなわけじゃないけれど、
あー、面白かったー!!
とはならない感じの映画です。
思ってたより派手な映画ではなかった。
カフェとかでかかってたらいいなーみたいな、おうちでまたーーーりと見たいなーな感じ。
歌が耳に心地よいので、サントラ欲しいってなりました。
Iris

Irisの感想・評価

期待したほどではなかったかな。
ラストはプラダを着た悪魔な展開でした。
ただ、戦う女のシューズかっこよかった
抗議にいくのもロックなんだけど、感動がなかった。ゆるい。
フランス映画はエールとかタイピスト、オマールシーの映画が好き
失業続きのジュリーが働き始めたのはとある老舗靴工場。しかし新しく入った靴工場では、近代化の波せいで靴職人ら従業員が失業の危機に…

ジュリーが失業続きで少しやさぐれているというか、なんだか少し投げやりな感じに見える。最初は仕事を続けられる様、会社側につくのか、リストラを反対するみんなとストライキするのかもフワフワしてみえる。だからか、ジュリーが後半で言った「仕事がしたいだけなの!」って台詞が自分にはグッときた。

ヒューマンドラマとミュージカルの要素がいい感じでマッチしている。
歌も好みで楽しめた。
うーーん、なんだろなんかいいんだけどなんかって感じの映画
フランス映画だけあって映像が可愛いことは間違いない
Minori

Minoriの感想・評価

フランスのミュージカル映画初めてみたけど民族性なのか何なのか、これはミュージカルと言っていいのかと言っていいほどの歌メイン
ダンサー起用して、、とかツタヤのとこに書いてあったらしいけどダンサーらしいダンサーはいませんでした🤔
でもなんせ言葉がpleasant to your earすぎて一生聴いてられる!

展開遅いしシンプルだけどあまりない雰囲気で面白かった
でも最後こんな頑張った仕事と夢諦めて男取るんかいて感じですね
chan

chanの感想・評価

ジュリー達にとっての現実とミュージカルの世界が変なふうにごっちゃになってる気がして、歌とダンス自体は良かったのに安っぽく感じてしまった。

どうせならミュージカルにするよりもっとお話を掘り下げて欲しかったなあ
mimo7391

mimo7391の感想・評価

なんか、不思議な雰囲気でしたけど。。ラストの2人の笑顔はなんか素敵でした。
tomoya

tomoyaの感想・評価

靴工場というワードに惹かれて。主人公のキャラがイマイチ分からず…後々不幸になっても自業自得に見えるような行動してる。パッケージやタイトルから想像したのとちょっと違った…(´-`)
やな

やなの感想・評価

1.0
主人公に感情移入できない…

ムダに歌が多いけど、無しでその尺をもっと話掘り下げるために使った方がよいと思う…

恋もよくわからないし
靴工場も???

全部中途半端!!