ジュリアンの作品情報・感想・評価

ジュリアン2017年製作の映画)

Jusqu'à la garde/Custody

上映日:2019年01月25日

両親が離婚したため、母ミリアム、姉と暮らすことになった11歳の少年ジュリアン。離婚調整の取り決めで親権は共同となり、彼は隔週の週末ごとに別れた父アントワーヌと過ごさねばならなくなった。母ミリアムはかたくなに父アントワーヌに会おうとせず、電話番号さえも教えない。アントワーヌは共同親権を盾にジュリアンを通じて母の連絡先を突き止めようとする。ジュリアンは母を守るために必死で父に嘘をつき続けるが、それゆえに父アントワーヌの不満は徐々に溜まっていく。家族の関係に緊張が走る中、想像を超える衝撃の展開が待っていた。

「ジュリアン」に投稿された感想・評価

りょう

りょうの感想・評価

フランス映画祭横浜2018
グザヴィエルグラン監督初来日(俳優のような美形!)

映像が美しく、緊迫感、恐怖感がとてもリアルに描かれているので、映画の中で子供と一緒に恐怖を味わったかのよう。後半からラストに向けて恐怖が強まるので、心臓の弱い私にはとてもツラかった・・・。見終わってからもしばらく心臓がバクバクしていて涙も出た・・。
フランス映画祭で鑑賞。
逃れられない家庭内暴力の恐怖。削ぎ落とされたミニマルでリアルな描写、登場人物の心境を反映した没入感のあるカメラワークが鮮やか。
新人グザヴィエ・ルグラン監督に今後も期待。
noroyu

noroyuの感想・評価

両親の離婚に振り回されるかわいそうな息子ちゃんのドラマ、くらいに思って観に行ったら...

いや、最初はたしかにそうなんだけど、後半から一気に雰囲気変わって...なかなかショッキンな展開に!

とりあえず書くのはここまでにしとこ。
こういう絶妙なバランスをもって変調させてくるやつ、個人的に超好み。
日本公開も決まってるようなので、ぜひ。

おすすめです!
アメブロを更新しました。 『【フランス映画祭】「CUSTODY/カストディ」DV夫からは何としてでも逃げなければいけません!』 https://twitter.com/yukigame/status/1011629972337725441
Lisa

Lisaの感想・評価

フランス映画祭にて。
怖かった…。スリラーやん…。

万引き家族の、大事なのは血縁じゃないっていうやつに対して、血がいかに厄介かが分かる映画だった。自分達にとっては恐怖の存在でも、そいつが父親であるってだけで、法的な機関から面会を義務づけられる。「あの男」が口にする、「俺は父親なんだ」「俺の妻なんだ」は、震えるくらい憎いけど事実。

監督は「母と息子同様に、この男も犠牲者なのだ。」と言ってたけど、そんな話を聞いても自分にとってアイツはやっぱり「あの男」で、同情はできなかった。どうすりゃ全員救われるんだ。男性が観たらどう思うんだろう。

あと、向かいのおばあさんの謎演出はなんだったんだろう。若干不気味さが残る。
ししん

ししんの感想・評価

4.9
20180624
フランス映画祭5本目

いや〜、背筋ゾクゾクするラストでした。
好き嫌いが分かれる作品ですが、元夫のねじ曲がった愛情が、ドゥニ・メノーシェで見事演じてられています。
子役の子もよかったな〜。
細かな部分で夫婦の心理状態が見えてきますが、こうだろう、あーだろうとつっこんでしまいたくなります。
グザビィエ監督が語った「この夫婦役はドラマで撮ったメンバーです」と。
そのドラマ観たくなりました。

今回の映画祭で、1番よかったです
離婚した夫婦の子供の親権をめぐるドラマ、なんだけど…
思いの外ヘビーな展開を迎え、スリラーか!?と思うほどだった。
実際にあーいう争いをした人もいるのでは?と思うと恐ろしくて、後半緊は張感しっぱなし。
面白かったよ。
ラブレスと似て非なる作品だなあ。

そしてこれも子役がすばらしかった。
家庭内DVで離婚調停と親権争いトラブルの話。こわい。重い。最後はホラー。ハネケかと思った。
【フランス映画祭2018】
ゲスト:グザヴィエ・ルグラン監督
Haruka

Harukaの感想・評価

親権を巡る映画
音楽を一切使ってなくて、かなり切迫した空気が伝わってきた。
怖かった。

ジョセフィーヌの歌が上手だった!