アヴァの作品情報・感想・評価

アヴァ2017年製作の映画)

Ava

上映日:2018年01月19日

「アヴァ」に投稿された感想・評価

taylor

taylorの感想・評価

なんかよく分からないけど見入った。

2回目すぐ観たくなりました。
eiga

eigaの感想・評価

文学ぽい感じ。
ボリスヴィアン的な。

影と光。
楽しいことの後に訪れる暗さ。

だんだん暗くなっていく絵作り。
グラデーション構成。
最後の方はほぼ闇。

頽廃していく中でそれでも生きる拠り所となる「光」は何かを探す旅。

後ろすがたを撮る
ドキュメンタリーぽいカメラワーク。
あきら

あきらの感想・評価

13?16?18⁈
やっぱり大人びてるな……
これぞヌーベルバーグってかんじのホットロードでした。

視力がなくなってゆく設定はどうだったんだろ?あんまり重々しくは描かれていなかったし、もう少しそこんとこ掘り下げて欲しかった気がしないでもない。

車持って来てくれた花嫁さんめちゃくちゃいい女だと思ったけど、どうやって帰ったのかね?
キャンプの人たちはロマなのはわかったけど、夏休みの母娘にとってロマの人たちかどういう存在なのかは、日本の感覚だといまひとつ掴めなかったのは申し訳ない。

ママはものすごく女だったね〜娘はけっこう大変なんだけど、それもまた個を尊重する文化っぽい。
わんこはとにかく可愛かったし、いかにも適当な瓶に無造作にさしただけの秋色紫陽花が美しかった。
青い海辺で粘土を塗ったくってる若い二人も美しかった。

味わい深い映画なのに、なんで未公開だってんだろ?
MegmiTanak

MegmiTanakの感想・評価

多感な時期のオンナを独特の表現で切り取った『RAW 少女のめざめ』とセットで見たいですね。奔放な母親役のハマりすぎなロール・カラミー、奔放だけどちゃんと娘への愛もある。『女っ気なし』のあの母さんです。
まいん

まいんの感想・評価

想像していた以上に衝撃の強い作品でした

怠惰な家族といるより少年といた方が幸せなら駆け落ちしてもありでしょう(笑)
でも最終的に賢い犬は何処へ行ったのでしょうか
視力が低下し、そのうち失明するだろうと医師に宣告された13歳のアヴァ。目が見える最後の夏、彼女はロマの少年に恋をする。

強烈なビジュアルのポスターに惹かれて鑑賞。選曲のセンス含め、全体的な雰囲気はソフィア・コッポラっぽい印象。イメージ・カットが長いのも然り。

私、ヌーディストビーチの文化に馴染みがないので、13歳の少女が裸になる事がどれ程の意味を持つのか分かりません。
よってあまり心動かず。

「ザ・思春期」って感じの作品。
yuko

yukoの感想・評価

2018.2.18 青山シアター
myFFF2018

13歳、視力が失われていく恐怖感と、大人の世界への嫌悪感と憧れ。
盗んだバイクに彼と大きな犬と一緒に3人乗りしてるシーンにキュンとした。
ヨージ

ヨージの感想・評価

ヒリヒリする。
演出が好きなシーンが多かった。
アヴァが踊るとことラストショットが特に好き。
そんな感じ。
r

rの感想・評価

アヴァの美しさにハッとする。13歳の夏をフランスで過ごして見たい。うんざりする生活の中で見つけた光は何よりも美しかった。粘土のシーン、ずるいくらい良い、ほんとにずるい。
紫色部

紫色部の感想・評価

2018.3.8 青山シアター

夜盲症のアヴァに訪れる夜明けのショットに泣く。エモすぎ。ギトリかよ!川渡りなどの動的なショットはまだ弱いのだが、ロングによる群衆のショットや、馬のシルエットを先行して捉えていく姿勢にも将来有望な感じがビンビン伝わる。