パピヨンの作品情報・感想・評価・動画配信

「パピヨン」に投稿された感想・評価

アロー

アローの感想・評価

主人公・パピヨンが独房で過ごした長い時間が、チャーリー・ハナムの肉体で如実に表現されている。独房を出たときのパピヨンが痛々しいほど老けこんでいるのがショッキングだった。

とにかくパピヨンの諦めない心に胸を打たれる。パンフレットに載っていた実際のパピヨン(アンリ・シャリエール)の年表を読んでみたら、この映画で描かれた回数をはるかに超える脱獄を試みていたと知って驚いた。映画の中だけでもツラいシーンが多いのに、実際のパピヨンのほうがハードな人生を送っていることに愕然としてしまう。これほどの不屈の心を持った人が現実にいたなんて…。

チャーリー・ハナムのパピヨンはカッコよかったけど、対するラミ・マレック演じるドガは超キュート!パピヨンに守られてるのがかわいくてキュンとくる。『ボヘミアン・ラプソディ』(未見)のヒゲのイメージが強かったんだけど、こういう繊細でインテリな男性も似合うんだね。

暗い映画だけど、その中に見える諦めない心がまぶしいお話だった。強く生きよう、と思わせてくれる。

以下ネタバレ

パピヨンが、最後の流刑地・悪魔島から海を見つめるシーンが印象的。パピヨンの目の前に広がる海に、太陽の光が一本の道のように反射していて美しかった。パピヨンの揺るがない決心がくっきり表されていて、すごく好きなシーン。

そしてパピヨンとドガの絆が美しかったぶん、2人が別れてしまうのが寂しい。『ショーシャンクの空に』でも言われてたように、ドガは「刑務所慣れ」してしまったのかな…。その後のドガは謎のまま、パピヨンと再会せず幕が閉じるのが切ない。
きさん

きさんの感想・評価

ドガしぶとい。

チャーリー・ハナム兄貴は観るたびにいつも不遇な気がします〜試練が似合う男ですね〜。
ラミドガのモヤシっ子っぷりもハマってます(*´ー`*)

映画の「テッド・バンディ」でバンディがパピヨンめっちゃ推してるからどんなんかと思って観ました。
率直に…収容されたのは無実の罪だけど、パピヨンもともと犯罪者だからね!!!!ドガも偽札作りいくない!!(`・ω・´)コラ!

ただ犯罪蔓延る動乱の時代で、溢れるほど犯罪者がいても、いやぁ〜流刑場ヤバすぎです!!まさに人間を壊す為の収容所!

最初はポケット感覚のお尻の穴事情が続きます(`・∀・´)
あとムキムキ全裸泥んこファイトも見れるよ!
大事な人想い続ければ耐えられるかな…
無理だな…
頭ぐるぐるしておかしくなると思う。

13年…
彼もすごいけど、彼女もすごいと思う!!
よく待ってたよ、ホントにすごいと思う。
そして、とんでもない減量をしてる役者さん達に脱帽です。

自分が恵まれてるんだな〜って思える映画、これ見終わった後、おれすっげー自由なんだな〜って思いました。
ただ〜長い!!!
何度か気を失いかけた。

原作読んでみよ〜っと。
リメイク版のみ観賞。
とりあえずパピヨンがかっこいいっす。
パピヨンとドガの友情もあついし、もう友情とか通り越してません?ってなるくらいいいコンビでした。まぁラミマレックの演技がよかったこともあるとおもうがw
パピヨン演じたチャーリーハナムもよかったです。独房のシーンは個人的にはとてもささりましたし、イメージ通り普通に強いところも好きですw
あと実話なので話としてはとても重たいで、絶望しかない状況下においても諦めない精神力には脱帽しますよホントに。
純粋に勇気をもらえる映画だが同時に自分はなにしてんだろ?という気持ちにさせられましたw
脱獄の実話。
想像を絶する世界のお話。
ニハル

ニハルの感想・評価

オリジナル未見で鑑賞。

幸せもつかの間、地獄に突き落とされてひたすらひどい目にあうシーンが多くて見ててつらかったです。ゴツい役ばかり見てきたチャリハナがあんなに痩せてて役者ってすごいね。ラミさんもいっつも思うけど声がいいわ。
ワイカ

ワイカの感想・評価

オリジナルは未見。軽快で爽快な脱獄ものを想像してたら全然違って、かなりシリアスで重たい内容でした。目を覆いたくなるようなシーンや救いのない展開が続き、観てて辛くなりました。

最後まであんまり盛り上がらないなぁと思ってたら、これ実話ベースなんですね。納得。オリジナルの時は世界的なヒット作の本が出版されたばかりだったようです。

主人公の諦めない精神力がすごいけど、ずーっと重たいから、せめて最後くらいはもっと爽快に描いてほしかったかも。あとパピヨンとドガの友情もなんとなく薄味。友情が芽生えた理由や、そもそも友情が芽生えてたのかどうかも分かりにくく、この辺をもう少し厚めに熱く描いても良かったんじゃ。

パピヨン役の人はヒース・レジャーやチャニング・テイタムを思わせるオーラのあるイケメンで、あのクズ怪獣ロボット映画の時から印象に残ってました。今後が楽しみです。フレディ・マーキュリーの人も悪くなかったかな(しかしもともとやや出っ歯っぽい口だから、フレディ役の時にあんな出っ歯強調しなくてもよかったんじゃ)。

期待しすぎたかな。面白かったけど...

この話が本当にあった話に基づいているというのがすごい。精神力がすごすぎる。

フランス領ギアナとベネズエラの位置確認を見終わった後してしまった。さすがにフランスまではつかないよね。つくと信じたくなっちゃう精神状態なんだろうけど。
DarcyAnam

DarcyAnamの感想・評価

こっちは人間模様がメインな感じ。
独房での夢や幻覚のシーンはこういう映画には合わないと思う。
面白かったけど前作の方がいいかな。
yu

yuの感想・評価

希望がなさすぎて途中辛かった。
けどそれでも生きることを諦めなかった。
二人の友情が熱かった。