抵抗(レジスタンス)-死刑囚の手記より-の作品情報・感想・評価

抵抗(レジスタンス)-死刑囚の手記より-1956年製作の映画)

UN CONDAMNE A MORT S'EST ECHAPPE OU LE VENT SOUFFLE OU IL VEUT

上映日:1957年07月20日

『抵抗(レジスタンス)-死刑囚の手記より-』に投稿された感想・評価

ネオレアリズモの強い影響を感じる一作。ブレッソンは一流のサスペンス作家であることが良く理解できる。
くそ眠いのに退屈な瞬間が全くない妙。スリの手のムーブの片鱗がすでにある。つなぎの流暢さ
基本無表情だけど、人間そんなに表情変わんないよな
嫌いなポイントがないのが相当すごいことだと最近わかった
Aoyoao

結末よりも、死刑囚の独白、逡巡、過程に、
焦点をあてた、ロベール・ブレッソン監督の脱獄劇。

抑制の利いたドキュメンタリー・タッチの演出は、
同じテーマのジャック・ベッケル「穴」と対照的。
ベッケル…

実話ベースの脱獄劇。脱獄もの、大好き!道具の調達(作成)とか、気の遠くなるような作業、ずっと観てられる。淡々としてるのもブレッソンぽくてよかった。
国茶
深夜に見たということもあって
ずっと眠かったです。静かだし

でも緊迫感は伝わったかな。

ある人の実際の経験を元に書いたナラティブに基づく話で、それに誠実に作った映画ということで、確かにカメラには、彼を追っていながら殆ど彼が見たものは映されない。話の都合上観客に見せなければいけないもの(…

手の美学と音のもたらす想像力で構成された映画。少しずつ脱獄に必要な道具を揃え独房の扉を壊していく脱獄DIYパートと、張り詰めた緊迫感の漂う決行パートに別れる。響き渡る銃声の音と消えていく隣人たちが、…

このレビューは真実だ
私は飾らずそれ自体を提示する

TATSUYAの記録

「TATSUYAは観た」あるいはー 「レビューは己の望む所に書く」
TATSUYA・記録の実話より

福岡 2025年 …

ナチから死刑宣告を受けた、フランス軍人の手記をブレッソンが映画化。生きるために、スプーンや安全ピン等を使って脱走しようとする。静かだが、血の騒ぐ作品。
有楽シネマにて

すべて過去形のモノローグで語られる構造は前作から変わらず。覗き窓の円形が物理的なアイリスショットになる場面や、外と内を媒介する垂直に垂れた紐が脱走時の綱へ変奏される視覚演出も抜かりない。

壁越しの…