ケトとコテを配信している動画配信サービス

『ケトとコテ』の

ケトとコテ
目次

ケトとコテが配信されているサービス一覧

ケトとコテが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ケトとコテ』に投稿された感想・評価

Sios

Siosの感想・評価

コテの愛をケトに届ける男たちの調べが絶品。

貴族と商売人の利害絡みの婚姻騒動ミュージカルで、スターリン時代の娯楽作のようです。
静かに♪と軽やかに歌う件なんかも楽しいオペレッタ調。

ハヌマともう一人の取り持ち婆さん同士のバトルが熱い。拳銃アクションまで。
ほとんどハヌマ豪傑伝。
話の行く先は序盤のうちに示されちゃう。そこからの90分もかけてのスンナリすぎた予定調和を、慶(よろこ)んであげるのはムリ。シンデレラや白雪姫の絵本をさっと読みおえる方がよっぽど有意義だろう。
「魅力的なパートナー/魅力的なライバルまたは敵」を揃えた上で「魅力的な主人公が、困難に打ち勝って大願成就する」のが娯楽ストーリーの定石なのに、この映画の主要人物たちには魅力がないし困難らしい困難も用意されてない。

コテには言いたい。男だったら老婆ハヌマに頼りきらずに独りで恋愛を何とかしなさい!
だから、ハヌマとコテとの仲違いとか、作戦の見込み違いなどといったヒネリが最低限必要だった。

ごく短時間だったが婚礼のハヌマの舞踊がよかった。あと「10の命があったら、10個すべてを君に捧げる」「10の道があってもすべての道が彼女へと通ずる」というコテの明るいセリフはしばらく覚えておこうと思う。

[岩波 ジョージア]
ヴァフタング・タブリアシュヴィリ / シャルヴァ・ゲデヴァニシュヴィリ共同監督

ジョージアの戦後間もない大衆娯楽ミュージカル
大粛清時代にスターリンの命令で製作され、一時上映禁止になるも今でも国民的に愛されている作品(らしい)
愛し合う二人の美男美女・ケトとコテに対し、ケトの父は金目当てで無理やり公爵(コテの叔父)と結婚させようとする

今見ても笑える楽しいミュージカル作品です。国費から製作費が出ているのかは知らないけれど、豪華絢爛。ストーリーの基盤であるドタバタコメディ要素もラブロマンス要素も欧米的でありながら、音楽や踊りなどジョージア土着の文化要素も乗っかってユニークな作品になっていました。ロミジュリとかジャン・ルノワールなどのオマージュも。
背景を知ると「金に目が眩んだ大人たちが社会的に抹殺される」というストーリーに、社会主義的な思想をナチュラルに植え付ける目的を察してしまう。

『ケトとコテ』に似ている作品

お嬢さん乾杯!

90分

ジャンル:

修理工と令嬢の恋物語――― 映画界の革命児といわれた木下恵介が、大作「破戒」に続いて取り組んだ、明るくてそれでいてちょっと切ない恋愛映画。 自動車修理業で成功した圭三に元華族の 令嬢・泰子…

王と鳥

87分

高畑勲、宮崎駿など多くのアニメ作家に影響を与えたと言われるフランスのアニメーション映画。国王シャルルは城に飾られた絵の中にいる男女の恋に嫉妬。不思議な鳥の力を借り、城から逃げようとする2人…

ジャコ萬と鉄

100分

配給:

• 東映

終戦直後の北海道カムイ岬。出稼漁夫たちでごった返す九兵衛の番屋に、ジャコ萬という男が現れた。九兵衛に恨みを抱くジャコ萬は、番屋に居座り大酒を食らって暴れ始める。困り果てた九兵衛一家だったが…

ロビンフッドの冒険

102分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

12世紀末。十字軍遠征でリチャード王が国を離れたイングランドでは、弟のジョン王子が側近のガイ卿と共に悪政を行ない、民を苦しめていた。これに反旗を翻したロビン・フッドは、同志と共にシャーウッ…

汚名

上映日:

1949年11月20日

101分

ドイツのスパイ容疑がかけられた父を持つアリシアは、売国奴として世間の非難を浴びていた。そんな彼女にFBI捜査官・デブリンが近づく。デブリンはナチ一味を探る職務に就いていて、追っているセバス…