ウディ・アレンの夢と犯罪の作品情報・感想・評価

「ウディ・アレンの夢と犯罪」に投稿された感想・評価

jonajona

jonajonaの感想・評価

人を殺そうとする人たちのリアルな横顔

生活と地続きのちょっとした夢のために
まとまった金が欲しくなり、殺人を
計画する2人の兄弟。
完全殺人を決行しようとする彼ら
だったがウディアレンがこんな奴らを
見逃すはずがなく…

この映画も一種の『ラスト10分映画』だ。
最後に一つの答えを得る。
悠斗

悠斗の感想・評価

この目は殺るぞ…殺るやつの目だぞ……と思っていたのに、オチは兄弟で心中でした。いいぞ。
完全犯罪なんぞ絶対に出来そうにないポンコツ感のある兄弟かわいいです。人道的な殺害方法とは。
最初見たときは普通にユアンが弟だと思った。でもお兄ちゃんユアン最高。兄とはよい生き物だ。兄弟イチャつきすぎ。いいぞ。
Aika

Aikaの感想・評価

夢を叶えるためなら、人を殺せますか?

仲が良く両親思いの兄弟。
兄は恋に、弟はギャンブルに溺れ、気づいたときには片足が底なし沼に。

兄ユアン・マクレガーの爽やかで甘いマスクの下に潜んでいた欲深さ。
弟コリン・ファレルの困りゲジ眉の下に隠れていた臆病さ。

ふたりの望みはひとつだったはずなのに、乱れていく足並み。

人間って弱くて愚かだなぁ…
悲劇なのに喜劇のようにも見える皮肉めいた演出がウディらしい。
でも監督自ら出演していないと、やや手綱が緩むかな。ちょっと生ぬるかった。

コリンの彼女は金髪のサリー・ホーキンス。若ーい!
ユアンの彼女が「プーと僕」では奥様役だったヘイリー・アトウェル。プーでは再共演だったんだね〜

「マッチポイント」「タロットカード殺人事件」そして今作で、NYを飛び出したウディ・アレンのロンドン三部作を制覇。
断然「マッチポイント」のえげつなさが好き。
なすび

なすびの感想・評価

我らがコリンファレルと大好きなウディアレンのコンビとか見るしかねぇ!ってずっと思ってツタヤで探してたのになぜか見つからなくて「どんな呪いがかかっとんねん!」と憤ってたら今日ついに見つかりました。まさかツタヤに置いてあるDVDの題名は「カサンドラズ・ドリーム」(これが原題)。。。フィルマのせいかよ!笑

話はまあまぁなサスペンスなんだけど、借金絡みで人生転落していく…っていう今の自分にはあまりにもキツすぎる題材で目を背けがちでした…😭貧乏コンプひどい…

今回は割と普通コリンファレル。演技力とアイリッシュイングリッシュの修理屋のにいちゃん(弟だけど)って感じです、でもやっぱり変顔はしちゃうよ。最後はファレルファンなら絶対ドキドキしちゃうような展開が待ち受けているかと思いきや…!?😳 乞うご期待!

やっぱりサリーホーキンス演技上手いなぁ。「サブマリン」の上品なお母さんから「シェイプオブウォーター」の芯の強いおとなしい女性からこんなちょっとおバカな庶民彼女まで!サリーホーキンスを見ていると顔とかスタイルとか抜群じゃなくて主人公タイプじゃなくても、こんなに必要とされる人になれるって元気もらえる。

この映画そのものよりも自分的には特典のウディアレンのインタビューがめちゃくちゃ面白かった!なんか終始眠そうで3回くらいあくびするし「眠たいな」って声に出して言っちゃうし(ちゃんと字幕翻訳されちゃう)耳が遠いのかインタビュアーの人の英語が下手で聞き取れないのか(ただ単に眠くて集中力がないのか)5回くらい「えっ、何?」って聞き返すしその割には答えはまともなこと言うし…なんやねん爺ちゃん!

インタビュー聞いてやっぱウディアレンは言ってることがまともだし芸術に対する尊敬もあるし、この人の作るものは見るに値するものだな、やっぱ芸術家として大好きだなとおもいました。(同じ理由から村上春樹が好き)
私は芸術家がどんな飲んだくれで犯罪者で変態だろうと、その人の言っていることとがまともならその人の作るものも信じれると思っています。(がんばってまた映画作ってねウディじいちゃん…)

この映画のユアン見てて
🧔🏼「ハァ…」
👩🏻「どうしたの?」
🧔🏼「何でもないよ…最近仕事が忙しくてさ」
の男は大体何か隠しているということを、自分の体験談と照らし合わせて考えると思い当たる節があってドキッとした…仕事とか勉強とかを言い訳にする奴は信頼できん
Hayato

Hayatoの感想・評価

俺たちに明日はないを途中までしか観てないことを少し後悔、それを踏まえて今度観よう。
両親がなんだかんだいいながら愛し合ってるシーンが好きだったんだけど、その分息子2人を同時に失うって、、
コリンファレルの飲んだくれて、ヤケになってく役とかハマりすぎでしょ。笑 カッコいい役多いけど、俺はこっちのほうが好きやな
ナオ

ナオの感想・評価

ダメ兄弟が叔父さんに殺人を依頼される話。ウディ!アレン!しすぎてない。

ユアンお兄ちゃんと弟コリン、かわいかった〜贅沢な組み合わせ。コリン・ファースのが年下なの結構意外( °-°)コリンお兄ちゃんかと思った、髭だからかな。
ザン

ザンの感想・評価

ウディ・アレン独特のシニカルな感じが薄い気がする。うつ病のコリン・ファレルって、はまり過ぎだと思う。
ナカ

ナカの感想・評価

2011/9/23

これでもかってくらい「人間」が描かれている、その点でウディらしいと感じた。
Lynne

Lynneの感想・評価

2人で買った船の名前がカッサンドラっていうのがこの話を全部表してるね
ストーリーは結構シンプルだったけど最後〜〜〜まじか〜〜〜って思ってたのにウディアレンのインタビューが…笑。はやく寝たほうがいいよおじいちゃん笑笑
光梨

光梨の感想・評価

哀しいラストに落ち込む→からの、ウディアレンの半分寝てるインタビュー笑った。やばい。もってかれた。