クラス・オブ・1999の作品情報・感想・評価

「クラス・オブ・1999」に投稿された感想・評価

やあ!学業に勤しむ学生諸君。
君達の学校に、パワハラ教師は
居ないかい?
…ひょっとすると、その教師は
人間でないかも知れないぞ…?

―――ヒャッハー!
マシンガン、ズダダダダ!!☆
警察も介入しない無法地帯。
通学路に晒されてる、黒コゲの
パトカーがそれを物語る。

スクールバスは装甲仕様。
教室のドアはロックされる。
武装した警備員が校内の治安に
当たっている。
警察でないなら、この警備員、
どこからの派遣?教育委員会?

とにかく、そうまでして“学校”
という施設と機能(体裁?)を
維持しようとしているのが、
どこかで何かを履き違えてる感
満載で、ワクワクする。♪(笑)

そこへ登場の、ターミネーター
教師3人組ですよ!
パム・グリアですよ!♪
汚物は消毒だ~!!☆

こんなイカれた学校に我が娘を
通わせる校長の真意が全く理解
できないんだが…?

世界観はイカれてるけど、話は
破綻する事なく、ちゃんと(?)
してるのがイイね。
あとはただ、間違った火薬量の
多さに酔い痴れるのみ!!(笑)
ma

maの感想・評価

不良共にブチギレた教師が不良たちをボコボコにする痛快バイオレンスアクション映画「処刑教室」を当時流行った「ターミネーター」や「ロボコップ」などに登場する無敵の殺人ロボットを教師にして作り上げた謂わゆるセルフリブート作。
まあまあ面白い。
LEE

LEEの感想・評価

世紀末処刑教室第二弾開幕!
前作と繋がりは全くなく、テイストも180度違うものとなっていた

前作は社会問題を取り入れた作品となっていたが、本作は殺人マシーンであるサイボーグ教師を不良達がやっつけるというトンデモないストーリーとなっている
まず生徒達が荒れすぎて学校の回りが紛争地域みたいになっている時点で面白い
反目しあっていた組織が一つの目標のために協力するというラストの展開もアツく、テンポもいいので最後まで一気に楽しく見ることができた

アクションもヤンキー映画とは思えない火薬量、銃弾の数々が飛び交いド派手
ヤンキー同士の戦争がホントに戦争って感じなのは笑ってしまった
先生たちのサイボーグ描写もCGに頼らないアナログな手法で迫力のあるものに仕上がっていた

前作が好きというよりはコマンドーやリトルトーキョーのような本来のマークLレスター作品が好きな方はハマるに違いない一本
オススメ!
ムノウ

ムノウの感想・評価

これは隠れた名作なのでは!?
あぁこれすき
世紀末の学園に彼らを更生させるために3人のサイボーグ教師がやってきて彼らをしばきまくる!!
悪ガキが先生に殺されていく、そして生徒は先生に復讐する
野暮なツッコミはナンセンスです
愛おしいおバカ映画

路上でマシンガン撃ちまくるやつが真面目に学校に通ってる事が笑えるしモニターを沢山置いてるのに全部同じカメラなの意味なさすぎて笑った
学園ホラーである「バトルロワイアル」にSFアクション「ターミネーター」を混ぜた感じのサバイバル・ホラー。

治安が悪く、不良人だらけの高校にロボット型の教師を導入するが、ロボットが暴走し、生徒や先生を殺すというのがあらすじ。

登場人物のキャラクター設定が王道的でよかったですね。

ロボットが怖いと感じたのは「エイリアン」のロボット以来ですかね🤖

治安を改善したいからといって、やりすぎなロボットを作るのはイケません。

技術が進んでいる現代において、便利な面もあれば怖い面もあるということをこの映画で思い知らされたと感じました。

グロさはほんの少しだけですね。。。
もっとグロくしても良かったと思います笑

これから先、この映画みたいなロボットが出てきませんように…😓 🤖🤖🤖
qtaro

qtaroの感想・評価

20210508鑑賞
かなり面白かった。
無法地帯の高校を正常化させるために送り込まれたロボット教師たちが暴走して行く話。いきなりロボ教師たちの指導がお尻ペンペンから始まるシュールさにグッと惹き込まれた。高校生が普通にマシンガンを振り回すところや、学校内をバイクで走り回るところなんかも好きだなぁ。主人公とヒロインも美男美女で良い感じでした。
それにしても、前作から一転してB級SFアクション作品に変わったけど、ホントにこれは続編扱いで良いんだろうか。。
いと

いとの感想・評価

未成年者による犯罪の増加の対策のためジオテク社はロボット教師を教育に導入するが…。
1990年製作のSFアクション映画。銃弾が飛び交う通学路や学生同士の抗争の死者数など自分の知ってる99年とは大分違ったが、コマンドーの監督と知って概ね納得出来る力強い映画でした。
Catooongz

Catooongzの感想・評価

分かりやすいダイナミックなアクションシーンの連続で、子供の頃この映画観てたらもっと面白かっただろうなぁ、と思った。もろターミネーターのパクリなんだが。何気に有名俳優が出演してるのもそそる。パムグリアええわ〜。世紀末という設定なのに遠くの景色は全然荒廃してないってのがウケる。
子供の時弟とみてて
衝撃だったな〜
これの後にアンタッチャブルがはじまって
アンタッチャブルのテーマソングきくと
クラスオブ思い出すw
Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

1.7
当時、アイドル的な人気があったトレイシー・リン目当てで試写会に行ったが、あまりにつまらなくてびっくりした。
ストーリーはないようなものだし、特撮もアクションもお粗末極まりなく、終始、一緒に行った友人と苦笑いだった。

幸いなことに21世紀に入っても、こんな恐ろしいアンドロイド教師は登場していない。