見下ろすとそこにの作品情報・感想・評価

見下ろすとそこに2018年製作の映画)

Down There

「見下ろすとそこに」に投稿された感想・評価

kitten

kittenの感想・評価

あそこまで悲鳴あげてるのに…でも助けにいくことも怖いしね。
どこの国でもあり得ることだし、自分の身は自分で守ろうと思った。
こりん

こりんの感想・評価

待ち時間に10分間
このショートフィルムを観た。

作品の手法が良い。
固定され映された部屋部屋。
ym

ymの感想・評価

自分がこの作品の登場人物だったとき、どんな行動をしていたか。考えると恐ろしい。
chaooon

chaooonの感想・評価

夜の闇に映し出される12の窓。
窓から見えるそれぞれの生活。
お互いは決して干渉せず、それぞれの営みの様子が垣間見れる。

そこへどこからともなく聞こえて来る女性の声。
どこか様子がおかしい。
女性の姿はなく、声だけが悲痛に響き渡る…。

窓から覗き見る人。
我関せずの人。
声を遮断する人。
心配する人。

皆んな共通するのは「誰かがなんとかするだろう」という思い。
誰かかって、誰だろう?

人は不要なトラブルには関わりたくないものだもんなぁ。
私も正直何も行動せずに終わってしまいそう。
なんだか怖くなってしまう短編。

この平面的に見える窓の感じとかは、少しSSFF&ASIA2020の『侵略』に似てて、ちょっとドキドキしたけど、展開は違った。
ふ

ふの感想・評価

普通の映画の設定の中のモブってこんな感じなんやろーなって感じ
鈴屋

鈴屋の感想・評価

「見てきてよ」なんか逆に怖すぎて言われへん
「絶対動かんといて音も立てやんといて電気もつけやんといて」って言うわ。

ほんで通報する。
ねこ

ねこの感想・評価

傍観者効果、という言葉を知ってますか?

私はYouTubeでクリミナルさんの動画を観て、初めて知りました。
どういったものかというとこの言葉自体は社会心理学の用語で、集団心理の一つとされています。ある事件に対して、自分以外に傍観者がいるときに率先して行動を起こさない心理だそうです。傍観者が多いほど、その効果は高いとされています。
動画内で紹介されていた事件だと、キティ・ジェノヴィーズ事件とかですかね。

まさにこの動画と似た(同じ?)状況で、アパート前で襲われているのを見たもしくは聞いたにもかかわらず、誰も助けなかった…誰かがやってくれるだろう、と全員が思ってしまった。襲われていた彼女は二重の絶望だったと思います。犯人への絶望と、明かりのついている窓の人影。覗き込んでる人もいたかもしれない。
この動画ではサイレン音で終わるのですが、彼女は助かったのかそれとも…?という胸糞と問題提起の絶妙なバランスを描いてて、とてもすごい作品でした。カメラワークも斬新でよかったです。
FAr

FArの感想・評価

あなたならどうするか。そこが今作のテーマかな

降りていく勇気はないかも
Miko

Mikoの感想・評価

ACジャパンみたいな作品だった。
確かに社会問題や問題提起になるかもしれないが、この誇張した極論はあまり好きじゃない。
確かにこんな感じに世間は冷たいのかもしれないが、ブラックな話を描くのならもう少し捻りが欲しい。
また固定カメラで撮影しているようで、これを映画と言っていいのかというと謎。
この手の問題提起作品を、この短さこのコンパクトさでやるのは少々不適切。
中途は

中途はの感想・評価

窓からの景色だけで語られるお話。

ヒッチコックの裏窓が頭の隅に浮かんでました。

こういう世界観とても好きです。