サヨナラまでの30分の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

上映館(1館)

「サヨナラまでの30分」に投稿された感想・評価

事前知識ゼロで観に行ったから、まずSF要素に驚いてしまった。連想したのはスピルバーグ『オールウェイズ』。月明かりに照らされながらピアノを連弾するシーンが良かったって、つい最近『蜜蜂と遠雷』でもあったな。連弾する二人は同じマインドだから連弾時に指をぶつけてしまうのも上手い。

何故カセットテープに拘ったのか。テープの構造だと過去と現在の情報を重ねる事ができる。この小道具で過去と現在を同時に体現できる。過去に走った道筋を、現在になってまた走り抜いていく。同じ道なのに走り抜く時間が異なる事で幾重にも意味が重なるのを、野外ステージまで走り抜く様子でよく分かった。

一番興味深くて面白かったのが、最後までゴーストが存在する事実を伏せてしまう所で、当のゴーストが事実を隠してしまう共犯者になること。このゴーストは過去を完全に割り切るが、最後まで自身の存在を引き伸ばして、後継者に目一杯に姿を焼き付けてからバトンタッチしていく流れが良かった。
chan

chanの感想・評価

新境地を開く演技
物語を彩る劇中歌
魅せられる映像美

喪失の先に生きる意味を求め
交錯し重なり合うストーリー
響き渡る歌声は心に染み入り
最大級のカタルシスへと導く

記憶は重なり未来へと
今を生きる者達に響く
青春音楽映画の傑作!
miruchan

miruchanの感想・評価

全くタイプの違うアキと颯太。颯太はアキに出会うことによってどんどん変わっていく。どう変わっていくのか是非観てもらいたいです!

そしてなんといっても音楽が最高なので音楽に注目しながらこの作品を観てもらいたいです。
かわべ

かわべの感想・評価

音楽を中心で回っていく恋愛ものにハズレはないと思った。作中に出てくる俳優みんなかっこよく見えた。バンドやりたい!
saya

sayaの感想・評価

普通にストーリーは面白いし、切ないとこもあって感動する
エコールの歌が良すぎてすぐにラインミュージックに全曲ダウンロードした
なつ

なつの感想・評価

内容が読めてしまったのが残念。
でも劇中の歌にとても感動した。
北村匠海と真剣佑の歌声がマッチした時、涙が溢れる。
Lily

Lilyの感想・評価

4.9
まっけんや匠海くんの歌声はもちろん、内澤さんの音楽がもうほんとに心にグッときました。青春の中でキラキラだけでなく、苦しみだったりきついことももちろんある、そして、どう踏み出していくか、、、勇気をくれる作品だと思う。
私は、匠海くん演じるソウタに心動かされた気がする。私も似た部分があるから。この映画はそれぞれ個性がはっきりしてる。青の帰り道のよう。だからこそ、自分に似た性格の登場人物がいるはず。その人と自分を置き換えて観ると、さらに、映画の中へ入っていける。演技という面では、まっけんの切なさ、優しさ、微笑み、全てがカッコ良いのはもちろんだけど、美しく、繊細だった。
葉山くんの演技も良かった!キラくんのときより、パワーアップしてた。少し似たキャラクターだったかな?でもいちばんは、北村匠海くん。もう完璧だった。ジキルとハイドできるよ!って感じ。表情、声、身振り全てを完璧にキャラクターへと合わせてるのがすごかった。切り替えがすごい。俳優としてのまたまた第一歩になるような映画だと思う!
長野での撮影でめちゃくちゃ良い。背景となる光景が全て良い。日本の自然をすごく感じられる感じ!

途中フィルターで、アキと颯太を変えている。匠海くんの演技ももちろんすごい、けれど、このフィルターの使い方によって更に!!違いが現れているんだ!!!

andropの内澤さんの曲、優しいのに心に響く。ほんとにすごい。しかも耳に残るし、
一つ一つのセリフに全て意味がある。映画には編集技術がある、だからこそセリフ全てになぜこれを言うのか。というクエスチョンが付けられる。この映画は全てにガチで!意味があるんです!あーーこれはこの意味だったのか、だから、この人はこれを言ったのか!と、、ものすごい発見ばかりでした。
さらに映画が好きになりました。
くらら

くららの感想・評価

ポップスの音楽が心地良いし主演2人の心情の変化が丁寧で、不思議な現象が起きてるのにすっと心に入ってくるお話だった。
エンドロールの上書き映像も素敵。
カセットの音が良いなと思い、家でもカセットテープ使って音楽を聴くようになった。
とにかく音楽が最高すぎました。
颯太を演じながらも同時にアキを演じる北村匠海さんの演技に引き込まれます。
新田真剣佑さんと北村匠海さんの二人のそれぞれの歌声や楽曲が最高でこれからも何度も見たい大好きな映画になりました。
そら

そらの感想・評価

とにかく出てくる楽曲が最高!!!
見るべき!久々に心惹かれた映画