一人っ子の国に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『一人っ子の国』に投稿された感想・評価

OceanBeach

OceanBeachの感想・評価

2024/03/01

一人っ子政策を歴史の授業で習ったからずいぶん前のことかと思ったけど、そんなことなかった。養子に出された子は自分の実親に興味がないことも普通にあるって聞いて複雑な気持ちになった。
FranKa

FranKaの感想・評価

スコアを付けるのが憚られるくらい、考えさせられるドキュメンタリー作品だった。

毛沢東の肖像画や洗脳ダンスとか洗脳放送とか、裏では強制的な部分とか北朝鮮とかわんねーじゃねーかよ笑
中国独特の安っちぃプロパガンダがやばい。。

以下メモ
13万人の赤ちゃんが国外に出された。
1…

Velve99

Velve99の感想・評価

子供の頃、中国人の友人が両親と従兄弟、と一緒に住んでいたのを少し不思議に思っていた。友人の「従兄弟」は3歳程度年上で、友人は、私の前では彼をお兄ちゃんと呼んでいたけど、我が家に遊びに来た際、私の家族…

めーちゃドキュメント
一人っ子政策がなかったらやばかったっていうのも状況的に理解はできるけどそこまで圧力をかける理由が特になさそうだった
何人か産むことによってリスクがあるのは自分とその家族なんだし…

地獄を見た。まるで戦争のドキュメンタリーを見た後のようだ。中国の一人っ子政策の影響を暴いたドキュメンタリー。

当時人口増加で中国の危機だったことはわかる。だが…頭がおかしくなるようなエピソードばっ…

ruu

ruuの感想・評価

開始10分で嗚咽するほど泣いて、呼吸ができなくなった。この事実を知らずにここまで生きてきた自分が恥ずかしい
MGMG

MGMGの感想・評価

検閲の届かないところで頑張ってる人たちがいることで希望がある、現状は良くなると信じて各人やっていくしかない
み

みの感想・評価

国が国外への養子システムをしっかり作ればよかっただけなのでは?と思った
いやでも人身売買とかになっちゃうからだめなのかな、、結局国内の働き手は足りないから意味ないか、、

「一人っ子政策は間違っていた」
「生き残るためには仕方なかった」

いろんな主張がぶつかり合ってて
どちらの言い分も視点を変えれば正しいし
みてて苦しい映画で、なんかずっとモヤモヤしてた。

姉妹…