三島由紀夫vs東大全共闘 50年目の真実に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『三島由紀夫vs東大全共闘 50年目の真実』に投稿された感想・評価

DIN0t0
三島由紀夫作品を一冊も読んでいないという最悪な状況を脱するために取り急ぎ一冊買ってきた。

この映画を観ると読みたくなる。
こういう日本人ってもう二度と現れないと思う。
これ理解できた人おるんなら解説して欲しい
三島好きだから見た。おかんと。

当時の討論の様子がしれる。
話してる内容は小難しいが、当時の学生達が世相や公共の場でどういう話ぶりをしていたのかが垣間見えて面白い。

世界的な流れと合わせて説明をしてくれるので、当時の時流として…

卒論関連で視聴。今から50年以上も前の話にも関わらず見ていて理解しにくいことはなく、三島そして東大生も現代的な考え方を持ち合わせていたんだなと。2人の弁論は知の戦いという感じだった。
トモ

これは凄い。だらだら映画ばっかり見て過ごしてる令和の大学生の背筋を正す当時の学生たちの熱気
そこまで堅苦しくもなくちゃんと映像でも噛み砕いて説明してくれるので脳が置いてけぼりにされることはそこまでな…

kt

4回目の鑑賞。

ちょっとだけ芥さん批判。

芥さんの価値転換による革命は、個人の精神的な革命であるかもしれないが、社会を変える革命にはならない。そこを分けないまま議論している印象。

革命という言…

難しい〜!ちゃんとノート取りながらじゃないと頭が良い人でないと理解できないのではないか。諦めて観ていた頃、三島も全共闘も右左と全く逆な思考で対立しているのではなく、どちらも今の世の中を変えたいと思い…

HAHAHA
ここで何を書いてもアホに思えてくるだろうから、まだ黙っといてやる。
TatAdi
なんか議論してんだけど、めちゃめちゃ抽象的な言葉遊びで、のんきだなって感じ
しかし、時代は戦後まもなくで、三島はこの後、割腹自殺なので、ますます訳がわからなくなる。
もっと背景を説明してほしかった。
Collin
自分が他人を認識している訳、自分がどうして他人ではなくて自分なのかその違いと理由を説明できるようになりたい