最後にして最初の人類に投稿された感想・評価 - 60ページ目

『最後にして最初の人類』に投稿された感想・評価

2021/8/5 ヒューマントラストシネマ渋谷 スクリーン3 狭い劇場。 スクリーン客席センターより左寄り小さめ上め。 E列手前あたり前方でもよし若い番号の方がいい。
ひる

ひるの感想・評価

大仰な劇伴が続くところで突如無音でシャットアウトする怖さ。何光年と広がる宇宙とか死んだ後の数千年後のこととか考えてたら全てどうでもよくなる。

自ら洗脳されにいくような危険な映像体験。

静止画にナレーションをつけた『ラ・ジュテ』のようだがこちらのほうが格段に脳を混乱させる
答えのない騙し絵を解かされるような、子供の頃によくやっていた壁のシ…

前半は包み込まれるような音楽と、似たようなカットが繰り返され、がくんがくんしてしまったが、中盤に現れた2001年〜のHALを彷彿させるような太陽がバーンと現れた瞬間、叩き起こされた(笑)

鑑賞後、…

pikumin

pikuminの感想・評価

想像を絶する畏怖と人類の行方を、地球が鳴るかの如く壮大に響き渡るヨハンの音楽と20億年越しのメッセージが脳に直接語りかける。具体的なアンサーよりも、気高きモニュメント群が放つ美しさや厳かさから感じた…

hidehi

hidehiの感想・評価

2021/8/4 鑑賞。
現代音楽の作品、という印象。まったくの”現代音楽”に、いまは廃墟となっている戦争遺跡のけっこう不思議なアングルからも含めての画像、内容が一致しているのかどうかよくわからない…

たそ

たその感想・評価

元々、廃墟と無機質な巨大建造物が好きなので、寝落ちはしなかった。

私は帰属意識とは本当に無縁の人間なので、人類という種を守ることや種として高みを目指すという事に尊さを感じることができなかった。
simpsons

simpsonsの感想・評価

ヨハンソン監督の遺作となった。
これは衝撃‥
凄いもん観てしまった感。
視覚的な情報はほぼ無く。
意味深なナレーションを注視して聴きながら想像しないといけない感じで、小説読んでるみたいな感じ。
こん…

bags

bagsの感想・評価

原作未読
朝イチなのに渋谷の若者、みたいな人たちが少なからずいて驚き

20億年後の人類からの願いとはなんのだろうか
まるで瞑想のような。
映像美と壮大な音楽、未来からの言葉。
スクリーンを見つめながらスケール感や遠近感覚、方向感覚が麻痺するようなそんな体験。