東のエデン 劇場版 II Paradise Lostの作品情報・感想・評価

「東のエデン 劇場版 II Paradise Lost」に投稿された感想・評価

テレビシリーズ、映画版と続いてきたシリーズの完結版。
シリーズを通りして非常に満足しました。
荒唐無稽な設定ですが、先が気になる作りに魅力的なゲームのルール、そして愛嬌のある羽海野チカのデザインしたキャラクター。
本作で謎は明かされ完結しますが、結末は少し不満でした。
落としどころとしては仕方ないかな、という感想です。
ゲームが終了することでジュイスとお別れになることに寂しさを感じました。
一番好きなキャラクターでした。
キタダ

キタダの感想・評価

もっとこう、派手さが欲しかったというか既視感というか
うーむ
100億で日本を救えと言われても、漠然とし過ぎて何をしたら救えるか分からないんですよね。
今となっては当たり前の電子マネーもこの当時は凄い画期的だと思ってたし、自分が思っているよりも時代は進んでいるんだなー。
もう1回アニメ見よう。

ノブレス・オブリージュ 今後も救世主たらんことを
TRB

TRBの感想・評価

『100億を使って、この国を良くしてくれ』

11人集められたセレソン、それぞれに渡されたノブレス携帯と電子マネー100億。

ニート失踪事件に、迂闊な月曜日。

頭捻りましたが、もう面白いしか感想が出ません。

どこまでも、滝沢くんの選択がツボ。
そして粋!

上がりを決め込んだおっさんと、上がれない事を悟ったニートの戦争の結末。

キャラクター1人ひとりがとても魅力的に描かれ、減点方式の日本を変えるべく起こした行動の数々に目が離せない。

ジュイスやノブレス携帯、様々な部分に攻殻機動隊と地続きで繋がる世界観など、もうどこをとっても魅力的。

とても書ききれない

自分が日本を変える力を手に入れたらどうするだろう?

色んな事を考えさせられる本当に良い作品。

『ノブレス・オブリージュ 今後も救世主たらんことを』

ゲームの終わり方、物語の終わり方なんかしっくりこなかった(亜東才蔵もセレソンもこれでいいのかい)!
アニメから前編にかけて本当に面白かったので満足。
Mycroft

Mycroftの感想・評価

テレビシリーズの続きとして楽しめた一方、テレビシリーズにはあった鋭さ、独自性、思いがけない展開とかはなかったかな。

アニメから一気見。アニメは面白かったのに。尻すぼみ感がちょっと。はたいて終わるのは良かった
の

のの感想・評価

アニメ本編・劇場版1視聴後に視聴。
いまいち物足りないというか、最後に伏線が張ってあれば納得できたかなぁと。
分割しないといけなかったのでしょうけど、1と2まとめて1つの作品ならなぁと思いました
Souma

Soumaの感想・評価

『金は払うより貰うのが嬉しい方が健全な世の中だと思うな』

普通に面白かったし
作品として好きなことに変わりはないけど
完結編として期待は超えてくれなかったね。

結局日本を良くするための手段が
革新的ではなかったし
ストーリーの中身がいままでの自分の戦略をいかに実行するかの駆け引きではなく
物部との問答ばかりになってしまってるのが残念だ。
セレソンゲームの終息させ方も物足りない。
ここまできて意外性が面白かったアニメだったのに
意外性の少なさで減点かな。

なにより
やはり劇場版を前後編に分けて
完結がこれかというがっかり感のが強かった。

エピローグの終わり方も
咲と滝沢の再会で終わって欲しかった。
「絶対に戻ってくる」という咲との約束を
滝沢も守って終わって欲しかった。
おうちで。滝沢くんの、国民に対する愛がたりないんじゃない的なセリフを然るべきところに打ってやりたいかんじ。