ヨーロッパ新世紀に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『ヨーロッパ新世紀』に投稿された感想・評価

所、変わればってやつで、マティアスも出稼ぎ先のドイツでは、職場の人間にジプシーと罵られ暴力を振るい、故郷のルーマニアでは外国人をジプシーと除外する空気が立ち込めている。
父親を木から下ろしてやっと息…

Aoki

マティアスの態度は無関心・無抵抗と言え、それゆえに彼の居場所はどこにもないように思えるが、確実に何かに(それも悪しき何かに)加担している、そんなことを思わせるようなラストだった
yh

息子の目撃と熊の件で難解に感じた。
求人しても来ないんだから仕方ないだろとしか思えない。
日本でもそうだが自国民がやりたくない仕事をやってくれている外国人に感謝どころか憎悪するのは自分勝手にしか思え…

現実的なストーリーでなかなか重かった。
個人的にマティアスだけがなんだがズレていて浮いてる感じがした。
多言語、多様性、非寛容と寛容、そんな映画ですが、ラストシーンが何を象徴するのか、鑑賞時は「えっ?どういう事??」と思いました。何かを象徴した想像シーンなのか、それとも実際の場面なのか。
leyla

2020年ルーマニアで起きた「ディトラウ外国人排斥事件」を基にした作品。地方の村ディトラウのパン工場に雇用されたスリランカ人労働者3人に、村人約1800人が外国人労働者を雇用しないよう署名運動を起こ…

jun

記録

17分…数で負ける。
社会的、歴史的な背景とか詳しくなくて意図を汲み取れたとは言い難い。
嫌な映画ではある。

この映画の神父のスタンス、初めて見たかも!!

熊〜

2時間に入るだけのあらゆる人種差別を見た。20分近くワンカットの村民会議の場面凄すぎる、台本があってもなくても凄まじい。世界のどこであれ他人の嗅ぎ回りと差別しか娯楽がない田舎ってやっぱ最悪だな
比較…

ヨーロッパの現実、ルーマニアの村の現実、厳しい問題が山積で興味が尽きない内容でした。集会の台詞が特に秀逸。皮肉も有りの伝統的な人種問題を丁寧に描いていて、その深さを知りました。

ローカル連中は大した仕事もせずクソみたいなプライドだけで薄っぺらい人生をさも精一杯努力してるかの如く過ごしてる
社会保険料も払わずのうのうと日本で生活してる外国人もそんなんが多いな💢
共生って言うが…