シモーヌ フランスに最も愛された政治家に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「シモーヌ フランスに最も愛された政治家」に投稿された感想・評価

かもめ

かもめの感想・評価

観てよかった。
アメリカで人権を獲得してきた人たちの映画や本には多少触れてきたけれど、
フランスの革命の歴史に続いて、シモーヌ・ヴェイユという一人の女性が、前例がなかった弁護士になり、刑務所の人々の…

m

mの感想・評価

4.3
とてもよかった。
映画でみた収容所のシーンリアルで印象に残ったな、、、あれなんの映画だっけ‥と悩んでいたらこれだった。

人権に対する圧倒的な意識の高さに驚いた。というか、自分自身の捉え方のレベルが全然達していないと表現するのが正しいんだろう。

シモーヌ自身が、ホロコーストを体験されていたことも大きく影響しているので…

k

kの感想・評価

4.3

シモーヌ先輩の人生ずっとかっこいい。強さの輝き。私はどうしても惹かれてしまう。

ホロコーストでのシーンもかなり長く尺をとるあたり、監督の気概を感じた。
絶対に繰り返されてはならない歴史。

フラン…

みゆ

みゆの感想・評価

ユダヤ系フランス人の女性政治家シモーヌ・ヴェイユの生涯を描いた作品。少女時代を含め3人の女性が演じ、時代も場所も内容も異なるシーンに次々と切り替わるので序盤やや戸惑ったが、次第に惹き込まれた。女性の…

フランスで22年度に最も観られた映画、ということが、不寛容と分断が立て続けに起きている今の時代の救い。

フランスの3人のシモーヌ。哲学者と、女性解放活動家(だけに留まらないが)と、政治家と。共通す…

強い、強い人だった。

穏やかな子供時代の記憶と強制収容所での記憶の対比に張り裂けそうになる。

温かい記憶を持った人間同士が憎み合って殺し合う、いつになったら終わりが来るんだろう。
誰かを救うこと…

ルース・ベイダー・ギンズバーグ(RBG)のフランス版かな、くらいの軽い気持ちで鑑賞しましたが、その壮絶すぎる生涯に絶句。そして今では当たり前とも思える、女性や虐げられてきた人びとの人権や生存権、そし…

シモーヌヴェイユという政治家の話。

学が無いもので彼女のこと何も知らなかったのですが、フランスにおいて中絶の合法化からEUへの加盟とフランス国民のために尽力した政治家の1人だったのですね。

アウ…

ゆゆゆ

ゆゆゆの感想・評価

自らの経験で培った強さを誰かへのやさしさ、社会への正しさに還元するシモーヌがかっこよかった