エウスカディ、1982年夏の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『エウスカディ、1982年夏』に投稿された感想・評価

2人で揃えるバレエのステップみたいなダンスが気持ちいい。
バスクペロタをするオッサンの足元から映してパンアップすると、その足元から想像される体型より意外と太ってんなと思ってなんか面白かった。
途中で…

地

オタール・イオセリアーニが捉えたバスク地方 ヨーロッパ最期の言語と伝統を守るバスクの人々
同監督作『トスカーナの小さな修道院』と立て続けに観たので、この監督ずっと同じモチーフが好きだな と思う
つま…

牧歌
生活の中で歌って、歌が生活なのいい、ここに行きたくなった
yh
祭りの劇中、後ろにいるスタッフか役者かがずっと笑っているのがなんか面白い。
黒旗

「エウスカディ」はスペイン・バスクを指すらしいので、この邦題はいかがなものか。パゴル村はフランス・バスクだ。隣国の一部とされながらも言語と伝統を守り続ける人々。食卓での家族の合唱。旅人として訪れたイ…

ヨーロッパ最古でありヨーロッパ語族とも系統関係がない孤立言語バスク語を継承するフランス南西部バスク地方の文化や人々の生活を映像化したドキュメンタリー作品
須見

映画を観ていて思ったことだが、記録映画が単なる映像記録の映画だとするならば、そこに監督の存在がどれだけ介入して良い、あるいは駄目か、という問題があると措定し、そこで問題になってくるのが「自分との距離…

映像うっま!!みたいなのはなかったけど題材は面白い
バスク語も初めて耳にした
記録映画大好き
バスク地方の村のお祭りの記録。
チーズと羊毛とヒツジのフン。82年の記録だが白黒なのでカラーで観たいなと思ったらあるタイミングからカラー映像に。自然の緑と祭りの制服の赤の色が鮮やかに映える。

全編字幕付けるとか無粋なことしないのがオタール・イオセリアーニの信頼を高める。そうなんか粋なんだよイオセリアーニ。日本で言う江戸っ子みたいなジョージアっ子。ヨーロッパで昔ながらの自分たちの言語を守る…