地獄の貴婦人の作品情報・感想・評価

「地獄の貴婦人」に投稿された感想・評価

ミシェル・ピコリ演じる悪徳弁護士ジョルジュとロミー・シュナイダー演じるフィロメーヌとその妹カトリーヌの姉妹が保険金殺人をしていく話。

ミシェル・ピコリの変態映画への出演数の多さ。でも演技が上手くていい役者。胸毛と腹毛がボーボー。写真を撮る時のキメ顔がキマッてる。レズプレイをドア越しに覗く。

死体処理が硫酸風呂。溶かした死体を土に捨てる時の「ドボッ、ドボッ」という音が生々しくてヤバイ。うげーってなる。10分ぐらいエンニオ・モリコーネの陽気な音楽とともに死体処理のシーンが写される。作品全体にわたって流れるエンニオ・モリコーネの陽気な音楽がブラックコメディ感を出している。
途中で食べるパスタが美味しそう。
映画最初に老婆が死んだ時の顔がヤバイ。冒頭からコメディテイストを打ち出している。

ロミー・シュナイダーが黒い衣服で身を固めていて、地獄の貴婦人のスタイルがガン決まりしていてすごかった。

最後のオチが唐突でびっくり。
wataru

wataruの感想・評価

悪趣味過ぎて点数付けたくないですが、ダメな映画じゃないです。むしろトラウマになるくらい記憶に残る酷い内容の映画です。あれですね、「冷たい熱帯魚」とか「悪魔を見た」みたいな。

なんつっても有名なのがバスタブで死体を溶かすシーンなんですが、直接的な描写が殆ど無いかわりに間接的に描写がエグい。作業中にスパゲッティをもりもり食べちゃうんです。おえー。
音楽が何故かモリコーネでやけに軽快だったりするのも意地が悪いというか、モリコーネさん仕事選ぼうよ・・・。

突き抜けた悪趣味で、一度見てしまうと見たこと後悔してしまうタイプの映画です。
オープニング、小人症の男が車椅子に座る老婆が死んでいることに気づいてからの、画面静止でスタッフクレジットにいく場面のなんと禍々しいことか

直接的な残酷(切り株)描写こそ少ないが、その後始末の様子をじーっとりとみせられる
特に風呂桶に溜まった酸で溶けたドロドロの肉片を桶で汲み取る際のボチャっという音が嫌でも耳に残ってしまう

不意に映るガラス越しの投身自殺の場面も良い
廃盤でプレ値のDVDを買って漸く観れた。
保険金殺人の話で、バスタブに死体を入れ硫酸で溶かし庭に捨てるシーンが一部のマニアでは有名。

残虐なシーンに流れる音楽が意外とポップで笑った
ryusan

ryusanの感想・評価

これもトラウマ映画のひとつ。
風呂場のシーンだけよく覚えている。もう海馬に記憶されているのだろう。
誰が誰だか分からんが、エロいはエグいは怒涛の展開で、終わってみれば色んなシーンが頭にこびり付いて、オエーーーーーーーーーっ

カナザワ映画祭
『冷たい熱帯魚』の様な実話+人間解体犯罪もの。
それにしちゃあ、妙に軽快で調子が狂ってしまう。
人肉スープを掬う時のボッチャンボッチャンという音が嫌に耳につく。
(こん時、わざとらしくパスタ食うシーンが入るのが悪意があって最高)

死にかけの少女を家に連れてくるやいなや、彼女が崩れ落ちる様に倒れる様を引きのショットで撮るとこ素晴らしい。
なんかダニエル・シュミットっぽかった。

ラストのすりガラス越しの人間墜落描写にも驚いた。
傑作!
ほしの

ほしのの感想・評価

硫酸?でドロドロに溶かされ、人体だったものがバスタブにあって、それをガスマスク的なものを被って処理していた。画的にはかっこよかった。

作業途中、サボってスパゲティ食べるシーンがあるけど、スパゲティの盛り方も雑で良かった。「冷たい熱帯魚」の一息いれるか的なコーヒーブレイクとはまた違う趣きがあった。

人を殺すまでは、のぺーっとしていてだるいなーって思っていたけど、あっさり人を殺してから、逆にそれまでののぺーっと感が恐くなった。あっさり加減がすごく恐い。そのせいでか、殺される直前のおばちゃんが脳裏にやきついた。それまでのおばちゃんのご機嫌ぷり。

死体が人間の外見をしているだけの、ただの「物体」のように見えた。

おかしな登場人物のせいで、映画のノリが悪くなって、観ているこちらの体感も居心地が悪くなるような感じがとても良かった。

もう、サインの練習させてるとこも怖かった。絶対ああいう目にあいたくない。

居心地の良さ/悪さがたまらなかった。身投げも良かった。すごく好きな映画だ。それと服が👍
こ

この感想・評価

【カナザワ映画祭2017〈エロス+猟奇〉in 京都みなみ会館 猛女オールナイト2本目】

途中割と寝てしまったものの、とぼけた音楽と残酷な描写とストーリーのはずなのになんとなく明るい描き方に「これ普通に観たらめっちゃ面白いんやろな」と半分寝ながら思いました。
風呂場で死体解体中、急にひざまずきミシェル・ピコリに口淫しだすロミー・シュナイダーがいい。急にスパゲティ食べ出すシーンもいい。