ジョイ・ラック・クラブの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ジョイ・ラック・クラブ」に投稿された感想・評価

Yukiko

Yukikoの感想・評価

2018年4月23日
『ジョイ・ラック・クラブ』1994年制作
監督、ウェイン・ワン。

エイミ・タンの小説を映画化。
サンフランシスコ。
中国からアメリカに移住し、苦難の人生を生きた4人の女性。
その4人の女性が麻雀卓を囲むジョイラッククラブ。
30年続いている。
4人それぞれ、中国では辛い過去があり、新天地のアメリカに
来た人達だ。
そして、4人にはそれぞれアメリカで生まれて育った同世代の娘達がいる。

母親達の中国での暮らしぶり、最初の夫との出会いと結婚、夫との確執。
そして別れ。
一人は赤ん坊を置いてきて…

しかし、アメリカに来て、今はなんとか幸せに暮らしている。
が、かわいい我が娘は何かと心配の種。
…という話です。

映像きれい。
中国出身とは言え、恵まれたアメリカ生活。
しかし、そのアメリカでの恵まれた環境を手に入れるまでの、
アメリカに渡ってからの苦労話は無かった。
アメリカを舞台にしては、母と娘の話が主になる。

どの娘もアメリカナイズされていておしゃれで、スレンダーで、きれいで素敵❤
アメリカでは結構名作と言われている、エイミー・タン著の同名の小説を原作にした映画だったと記憶。
いまはアメリカという異国の地で暮らす中国人女性たちの過去を描きながら、アメリカに生まれアメリカで暮らす娘との対比も表現しつつ…というストーリー運びで、夢を追い求め異国へと渡った母達の想いが物悲しくもあり力強くもある。
いまの日本に生まれ、毎日をのうのうと過ごしていることを有り難く思う映画でもある。
ほ

ほの感想・評価

授業にて、原作を読んでから映画を観ました。映画も勿論やけど、原作に使われてる比喩の何とも言えない感じが好き。どこからが嘘なのか本当なのか最後まではっきりさせないような表現が好みでした。話は始終重いけど、アメリカに渡って生活する中国人の文化の壁や葛藤を学べて、もっと知りたいな〜と。

[ メモ ]
母 娘
Suyuan Woo Jing-mei ' June ' Woo
An-mei Hsu Rose Hsu Jordan
Lindo Jong Waverly Jong
Ying-Ying St.Claire Lena St.Claire
サブ

サブの感想・評価

えーなんか、異文化を知る上でも、色んな意味でとても良い映画だと思うのだけど、なぜ何の賞も取っていないの?なぜ全く知られていないの??作られた時代的にアジア人ばかり出てくる映画だから虐げられたのか?

教えてくれた友人に感謝。
ぞの

ぞのの感想・評価

劇中の子どもの扱う演出は普通じゃ観られないものかなぁ
そうかなぁ
どっちかなぁ
USO

USOの感想・評価

なんか絶対自分のツボなやつっぽいと思って、ずっと見たかった本作。
最寄りのTSUTAYAに置いてなく、わざわざ取り寄せまでしたのだが…

決して良くなかったわけじゃない。
でも4組の母娘=合計8人の人生を見せなきゃだから、少し目まぐるしく感じた。
読んでもいない原作の方がいいのかもしれなぁと思えてしまうのが残念。

はらんでいるテーマが1つじゃないので、その分いろんな人にささる部分はあるのかもしれないけれど。
中国人にもアメリカ人にもなりきれない当時のABCの葛藤はAmy Tan にしか書けなかったし、映像化もすばらしい。
takashi

takashiの感想・評価

壮絶な家庭環境で育ちながらも、人並みの幸せを掴む事を願い、異国で強く生きる女性達。

自分の身体一つでゼロから道を切り拓き、世界中でたくましく生きる中国人達の強さの根底を見た。

冒頭の言葉の意味が全てわかった時には震えました。もちろん泣きました(笑)

少々目が退屈かもしれないけど、こういう静かな映画も良い。
piroko

pirokoの感想・評価

母と子と。
時代と世代と文化と。

血縁や家系について、
考えさせられる作品。

個人的に一番琴線に触れるシーンは、
あの婚前美容室での親子のやりとりだ。
晴れやかな泣き笑いが美しい。

心が通う瞬間と心が壊れる瞬間を繰り返し積み重ね、長い歳月の中で絆を深めてゆくのが『家族』なのかもしれない。
Vega

Vegaの感想・評価

30年間、時折麻雀卓を囲みながら友情を深めていった4人の女性たち。
中国から、女性として豊かに生きることを切望しアメリカに渡ってきた彼女たちと、母たちの願いを時に呪詛のように背負いながら育ったその娘たちの群像劇。

それぞれの人生がこれまた波乱に富み、壮絶です。
なおかつ母と娘というその関係性も‥‥厄介ですよね〜。でも厄介ながらもやっぱり母娘っていいなあって思いたいですね。

観終わって、自分の娘たちや母親、亡くなった祖母のことを考えてしまいました。