宝島に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『宝島』に投稿された感想・評価

この時代、沖縄と本土の生活ギャップが相当大きかったんだろうな。と思うと思う。
なんか国内からも孤立した島国感が実際にあったんだろうなと感じた。

グスクとレイが違う愛の形を持ちながらも、ヤマコを想ってオンを探し続けているところに何とも言えない感情
ウタもオンが死んだことを告げずに最後同じ場所で亡くなって行ったことが不思議な生命の循環やなと
宝…

MiMi

方言がキツくて完全には読み取れないため、この映画で伝えたい内容も全て汲み取れなかった。
オンをひたすら探し続けていて、これ、どんな物語??と、よく分からずとりあえず観てた感じ。
映画と原作小説を読ん…

cHaRm
長編だったが、俳優陣の演技に引き込まれた。沖縄の戦争映画を観るのは初めてだったが、理不尽な時代を生きた人々の悲しみや苦しみが胸に迫り、深く考えさせられる作品だった。
akane
重厚感のある映像と作り手の熱量は伝わってきたけど流石に3時間超えは長すぎる

2026年76本目
個人的には、平和教育をするならこういう物語に触れる機会を増やした方が、当時の人たちの苦しみや葛藤が伝わりやすいんじゃないかと思いました。
違法な抗議活動の現場を見学させるとかは正気とは思えない。

タカラ島!原作直木賞 だっタカラ
絶対観たい 映画だっタカラ
でも映画館で 見そびれちゃっタカラ
アマプラで やっと観れタカラ
レビュー見てね 記載しタカラ

戦中戦後の沖縄 舞台ダカラ⚔️
と…

いつになったら 日本から米軍基地は無くなるんだろう 無くならないの?

前から思ってたけど やっぱり 鹿児島弁とうちなーぐち 似てる気がするんだよね〜 「だからよ〜」とかねえ 聴き取れちゃう

『なんくるないで済むかー!なんくるならんだろー‼︎』

本土の人たちは沖縄は楽園だって思いがちだけど、戦争に巻き込まれ、今なお基地と共に暮らす、とても重い過去と現実を抱えてる。それは今もちっとも解消…

昨日に続いて小説原作の映画 原作の方は手元にあるものの、かなり序盤で頓挫してしまったていたので映画でリトライ
舞台は個人的にも大好きな沖縄だが、そこには切り離せない戦争の禍根を軸にストーリーは進ん…