マイキー&ニッキーの作品情報・感想・評価

「マイキー&ニッキー」に投稿された感想・評価

カサベテスは繊細で傲慢なイヤな男 でもモテ男を演じたら右に出る者はいないかも 骨太なイーサン・ホーク ピーター・フォークは実直だけど哀しいモテない男を演じさせたら世界一かも 女性の顔が印象的 みんな何か不細工
LEONkei

LEONkeiの感想・評価

追われる友を助ける、その友は本当に友なのか…。

人と人の結びつきは形でなく、目に見えないからこそ一旦結びついたらそれは堅く強い。

それは友情だけでなく愛や恋、その対象が人間だけとも限らない。

損得でもない、理屈でもない…言葉という形にできないモノほど、本当は価値有るものなのかもしれない。

冷静に客観的にましてや理論的に考えたとすれば、他に優れた存在は無数にある。

それでも一旦固く結びついたなら、そう簡単に解けるモノではない。

では、結び目が緩み解けるとしたら、一体どんな時に解けてしまうのか…。

物語はいたってシンプルで最初から最後までマイキー(ピーター・フォーク)とニッキー(ジョン・カサヴェテル)のふたり芝居のように淡々進むが、その淡々さがふたりの性格や個性がより明確に表現される。

たった一晩の出来事だが、マイキーとニッキーにとっては濃厚な一夜となる..★,

30年来の親友のために店を襲ってミルクとクリームを大量に持ってきてきてくるの…ママだ…
これはマニアック過ぎる。
だが高く評価したい映画。

何てったってジョンカサヴェテスとピーターフォークが主演である。

カサヴェテスはインディ映画の王。
即興演技、即興演出など、本当のリアルさを求めて実験的かつ、自分のスタイルを突き詰めた人。
俳優業はあくまでも映画を作るための資金稼ぎに行っていたとさえ言われる。

そしてピーターフォーク。
日本では刑事コロンボで有名だが、メジャー、インディ、ドラマ問わず、本当に様々な役をこなしている俳優。

そしてこの二人、プライベートでも親友である。

この映画は奇妙だ。
幼い頃からの親友だった二人がヤクザ業に片足を突っ込んだ事で、お互いの性格も知りながらお互いを疑い、お互いが秘密を守りながらもお互いがそれを見透かしたまま話は進行していく。

奇妙な友情。
本当にお前を信じられるのか?と奇行に走るニック。
それをなだめながらも本心ではヤクザの手から逃れて欲しいマイク。

ずーーーっと、夜のシーンばかりだが、朝を迎えた最後のシーンはあっけないが物凄い印象を与えるし、どの画も非常にスタイリッシュで実験的。
多分即興演技、即興のセリフと思われる箇所も沢山ある。

この映画を理解しろとも言わないし、普通の人にとってはつまらない映画に値するだろうと思う。
作品のルックスは良いのにカサヴェテスとフォークのキャラクターに魅力がなさすぎてツラい…。

でもラストは切なくなったよ。
カサヴェテスとピーターフォークがじゃれ合っているところを眺める映画。
カサヴェテスの影響ド直下みたいな作品だったが、どこかが違うし、なにかが足りないんだよなー。
どうしようもないクズな2人の切ない夜。騙し騙されどちらも傷つきボッロボロ。カサヴェテスの演技が最高。
夜から朝方にかけての話だからしょうがないんだけど画面が暗いシーンが多い。カサヴェテスが演じたキャラクターのイカれ方がなんか嫌。バスのシーンと最後はちょっと好き。
@新橋文化劇場
ピーター・フォークとカサヴェテスが共演してるだけで既に高評価だが更にピーター・フォークの目のキモさとカサヴェテスのキチガイクソ野郎ぶりがたまらん。名演技。
不器用な腐れ縁の男2人のホモ立ちムービー。