音楽サロン デジタルリマスターの作品情報・感想・評価

『音楽サロン デジタルリマスター』に投稿された感想・評価

Sari

20世紀初頭、近代化の波が押し寄せるインド・ベンガル地方。地主階級の没落が進む中、貴族の誇りを胸に生きる男ビションボル・ラエは、かつての威光を忘れられず、音楽と舞踊に耽溺していた。彼の心の拠り所は、…

auchan
移動撮影と構図と音楽のセンス抜群という、リンチやん。夢見てる間のことは寝ててほぼみてないけど、傑作なんじゃね

【荒野の空金庫】

“サタジット・レイ レトロスペクティブ 2025”上映にて。

今では欠点としか思えない箇所が続発するのに映画体験としては豊穣、という貴重さだった。

こういう出会いがあるから、…

yna

階下に降りたく無い、動きたく無いというのはある意味メタファー?
没落したく無いという気持ちの現れ?

自分が名家であることにかまけた没落貴族の最後の望みの音楽サロン
自分の足元を這う黒蜘蛛
シャンデ…

貴族の栄枯盛衰。古典劇も現代劇も結局は変わらない。

ベンガル音楽が非常によかった。カースト制度の実態が如実にフィルムに現れていて結構衝撃的であった。

フィルム・ノアールの映像美と音楽の渦

豪奢絢爛で緻密な目眩く宮殿美術。洪水で全てが失われた港町は退廃的で、街の幽霊のような異質さがある。

没落貴族の憂い、音楽サロンへの愛と執着、そして血の誇り。…

どことなく退廃的で幻想的な雰囲気の映画だけど、内容はお金持ちの転落と見栄張りという人間臭いもの。シャンデリアで始まり、シャンデリアで終わるラストが印象的。

CGとかない時代の作品なので、地主さんのお宅は凄く豪華な邸宅なのだろうなと思いながら鑑賞してました。
蠟燭のシャンデリアって!
今でも、歴史的建造物にあるけど、日本では皆、電化されてるよね。

スト…

初サタジットレイ

シャンデリアらしき映像が、インドらしい古典音楽を背景に映し出される。
音楽のおもしろさ。
そこに何らかの不穏さが暗示されてる、とかいうのかもしれないが、屋上テラスのほとんど動かない疲れた男が、物語…