安城家の舞踏會の作品情報・感想・評価

安城家の舞踏會1947年製作の映画)

「安城家の舞踏會」に投稿された感想・評価

新しい時代に成り没落して行く貴族(此の映画は華族)を描いたと云う意味でルキノ・ヴィスコンティの『山猫』を彷彿とさせました。原節子さんの気品有る佇まいと美しい台詞、舞踏の優雅さにノックアウトされました。
前回レビューの「自転車泥棒」はイタリアの失業したダメお父さんが主人公だったが、今回はお国も階級も違う、日本の元華族のダメお父さんが登場する映画をチョイス。

華族制度が廃止され、豪華な屋敷も人手に渡ってしまい、名実共に没落してしまったある伯爵家の一夜を描いた「安城家の舞踏会」。

監督は松竹映画のエースで“女性映画の巨匠”と言われた吉村公三郎。脚本は本作でシナリオライターとして確固たる地位を築いた新藤兼人。

江戸時代から続く大名華族で、伯爵の位を持っていた安城家。だから当主の呼ばれ方も“ご主人様”ではなくて“殿様”。

滝沢修扮する父を筆頭に、出戻りの長女を逢初夢子、放蕩息子の長男を森雅之、そして末っ子ながら一番家のことを気にかけている次女を原節子が演じている。

原は屋敷の元運転手で今や運送会社を立ち上げて財をなした神田隆に屋敷を買い取ってもらおうとするが、滝沢はプライドからか首を縦に振ろうとしない。

かつての栄華が忘れられないのでしょう、滝沢は屋敷が人手に渡る前にもう一度舞踏会を開くことを決めるが……。

ストーリーが屋敷の敷地内だけで展開するいわば密室劇の構成になっている。

オリジナル脚本だが戯曲「桜の園」をベースにしているせいかもしれないが、雰囲気は日本映画というより戦前のヨーロッパ映画を彷彿させる。

父親は元使用人に頭を下げて屋敷の買い取りを申し出るくらいなら、債権者にお願いして屋敷の差し押さえを諦めてもらおうと考えている。

どっちが現実的な案なのかは普通に考えればわかりそうなものなのに、父親にはそれがわからない。

窮地に立たされると正しい判断ができなくなる父親の姿って「自転車泥棒」もそうだったように和洋共通のことなのかも。

見所は原節子のタックルシーンで、この時のカメラワークがこれまた見事。タックルはアメフトだけの専売特許ではないのだ( ̄▽ ̄)

それにしても森雅之のあのやばさを感じる色気はどこから生まれるんだろう。
ピアノ演奏シーンの曲と指のあってなさ加減はちょっと笑っちゃうけど、まさに魔性という言葉がぴったり。

■映画 DATA==========================
監督:吉村公三郎
脚本:新藤兼人
製作:小倉武志
音楽:木下忠司
撮影:生方敏夫
公開:1947年9月27日(日)
小津映画の庶民キャラの原節子しか見たことなかったけど、華族の原節子もええやないか…。なんなんだこの美しさは。気品というか、他の誰と比べることもできないその魅力!(そして全力疾走からの華麗なタックル)

流れからして、またタイトルからして、どうせ父娘で踊るんだろ…などと思ってたけど、ちくしょー、なんて素敵なShall we ダンスなんだ。

華族制度廃止を授業で教える時はこういう映画を見せれば一発
華族制度が廃止された昭和22年に公開されたこの映画、華族制度廃止後の約4~5ヶ月後の封切というタイムリーな作品である。

華族制度廃止に伴う元華族の没落を描いたこの映画、物凄い傑作。

物語を追っての記載はここではしないが、素晴らしい映像美をいくつか列挙する。
〇安城家が華族時代に雇われていた元運転手が(安城家の娘(入江たか子)に)「昭子様、その貴族の心をお捨て下さい。私と結婚して下さい。」と言うと、昭子は運転手の前から走り去り、昭子は酒を鏡にぶつけるのだが、ここで鏡をしたたる酒で昭子の姿が曇るシーンは素晴らしい!

〇安城家の父と(元)妾の結婚を祝してから、ベッドに横たわる正彦(森雅之)を見下ろす小間使いの菊(幾野道子)が正彦を見下ろす不気味な顔は、菊の顔への照明の当て方が素晴らしいので、不気味さが際立っている!

〇安城家の父が自殺するのではないか、と観客にも思わせるシーンでの斜めの構図も見事!

などなど、素晴らしいところを挙げたらキリが無いほどの大傑作。
WINSRIVER

WINSRIVERの感想・評価

奥行きのある画面が楽しい。煙草のけむりが流れ込んできて森雅之が登場するとこかっけー。それに、往復ビンタ喰らって笑いながらピアノ弾き始めるのキザ過ぎた。
Scopio

Scopioの感想・評価

古いものは滅びて、新しいものが生まれる。……ひっかかる言葉。
まこと

まことの感想・評価

厳かな雰囲気は最初だけ

次第にそれぞれの思惑が蔓延し始め、そしてそれが表面化していつのまにやら愛憎渦巻く舞踏會に

それでも深淵な雰囲気は最後にまた戻ってくる、なんなら数倍になって戻ってくる

ご紹介していただいた古い日本映画ですが、これは掛け値無しで良かったと言える一本でした

原節子の凜とした姿と振る舞いが光る
原節子主演

また凄い作品に出会ってしまいました。

第21回キネマ旬報ベストテン第一位。
2009年オールタイムベスト映画遺産200日本映画篇(キネマ旬報社)第36位。

戦後の憲法により、それまでの華族制度が廃止になり、没落する安城家。
末っ子の敦子(原節子)の提案により最後の舞踏会を行う。
その舞踏会に、色々思惑のある人物が訪れ苦悩する安城家の人々・・。

私も戦後の華族廃止には興味があって、この作品は分かりやすくドラマチックに、ストレートに解説された感じです。
個々の人間ドラマも丁寧に描かれていて面白かったです。

原節子さんは、小津監督作品とは違った魅力が出てます。

ちなみに、学習院って元々は華族の為の学校だったんですね。いまさら(笑)
浮浪者

浮浪者の感想・評価

相当程度に素晴らしい。崩壊感覚が身に染みてる。そのうち書き加える。
「素晴らしゅうございました」
こんな言葉使いが うつってしまいそうな作品でございました。

華族の中でも名門とうたわれた安城家。
しかし新憲法で華族という特権階級が時代の流れもあり 消えることになったのです。
政府が制定した財産税法絡みで 代々 住んできた立派な家を手放すことに……。

最後に記念として舞踏会を開きたい長女。
働いて食べていく生活など一度もしたことのない一家がこれからそういった暮らしを強いられるその前に華族であった思い出を残したかったし色んな複雑な思いがあったのでしょう……。

ところが舞踏会では 一家のゴタゴタが始まってしまい……。
でも一貫していつも笑顔を絶やさず誰にも優しく品のある妹役の原節子さま。
実際の節子さまもこのようなお人だったように感じてしまいました ♡*.+゜

——————————————

♡⃝°̥✩ℋᎯᎵᎵᎩ ᏁᏋᏔ ᎩᏋᎯℛ*ೄ♡⃝°̥✩

今年もどうぞよろしくお願いします♫
2018年は いま1番のお気に入りの作品を超えるほどの作品を お互い見つけたいですね (∩ˊᵕˋ∩)❤︎❤︎