わが青春のマリアンヌの作品情報・感想・評価

「わが青春のマリアンヌ」に投稿された感想・評価

1955年フランス・ドイツ合作モノクロ・ファンタジー☆

ファンタジーだけど、どこかおかしいな…
と思っていたら、やっぱり町山さんの「トラウマ映画館」に載ってました(笑)

あの全人類の嫁、メーテルの元になったのが、このマリアンヌだそうですよ!

湖の畔に建つハイリゲンシュタット城。
第二次世界大戦後、ここは少年達の寄宿学校となっている。

そこへやって来た、異様に動物に好かれるヴィンセント。

ある日、彼は対岸にある幽霊屋敷に幽閉された、マリアンヌに一目惚れする。
彼女は、ずっとヴィンセントを待っていたと言うのだが……

霧に包まれた屋敷、囚われの美女、森と湖と動物達。

果たしてヴィンセントの見たマリアンヌは、夢か幻か…

そもそも、何故、幽閉されているのか?
幽閉した男爵とは、何者なのか??

ここは幽霊屋敷ではなかったか……?

なんのメタファかは大体想像出来ますが、その表現がとても美しかった☆

ディズニーみたいなコテコテストーリィなのに、そう感じさせないのが上手い!

終始付きまとうマリアンヌの影。
作中、何十回マリアンヌと呼ぶ声を聞いただろう。

"マリアンヌ"というモノは、きっと大人への通過儀礼的存在。
まさしくメーテルだなぁ、と思いました☆
マリアンヌが出てくるまでが長かったですが、船に乗り、噂の幽霊屋敷に出掛け、美しいマリアンヌが登場してから映画の雰囲気がガラリと変わりました。

私が見てきたフランス映画の断片が端々に感じられる、ミステリーとロマンス、枕美的な美しさがありました。

ツタだらけの幽霊屋敷にボートは『セリーヌとジュリーは船で行く』女の怖さと哀しさは『血と薔薇』など、、。

しかし、あれだけ恋い焦がれたマリアンヌの居る幽霊屋敷が、歩いて半日くらいの距離だったなら
早く会いに行けばよかったのではないか?と思ってしまいました(笑)
mtmt

mtmtの感想・評価

帯に松本零士先生の激賞。原作は「痛ましきアルカディア」。なるほど、だから「わが青春のアルカディア」かと。少年の心に現れた幻影、そして美しい女性への憧憬。しかも母親に似ているって、それはメーテルの事ですかね?でも確かに自分も少年だった頃は、女性に対して似たような想いがあった事を思い出させてくれた。
Moeka

Moekaの感想・評価

柔らかい陽光がさしこむ幻想的な森、さえずる鳥たちにみずみずしい生命力を持った鹿たち、はちけれんばかりの青春生活を謳歌する少年たち。そこに現れた虚ろな目をもつ大人の魅力を持った女性。思春期に抱くミステリアスなひとへの憧憬、夢か現実かわからない一瞬の瞬きがファンタジックに描かれていてとても美しかった。すぎた過去は思い出は夢と同じ。夏の日差しも萌える草原もいずれは終わってしまうからこそ美しい。
「トーマの心臓」とか本作に影響を受けていそうだと思った。あと「雨月物語」に似てるとも思った。
ゆこ

ゆこの感想・評価

ひえ〜...何一つ謎が解明されないまま終わった

何よりも一番のホラーだったのはヴィンセントじゃない?
目がどんな時でも見開いてて不気味
喜怒哀楽の感情はあるけど本心がイマイチ掴めない...どことなく白々しい

森の風景の瑞々しさと暗さの絶妙な幻想感が最高
光に透ける木々の美しさが堪能できて眼福
ジャケ写真を見た時これはクラシックのオーソドックスな 安定の純愛ラブストーリーですよねーと思ったものですが‥‥ ちょっと違ってました。少しだけ怖かったです‥‥ なんか女子が怖かった 笑
マリアンヌ・ホルトという女優さんが演じたその役名も「マリアンヌ」。
(ちなみに「マリアンヌ」を英語読みで「メリーアン」。アルフィーの代表曲の一つにメリーアンがありますがあれは、たかみーがこのマリアンヌをイメージして書いたものらしいです。う〜ん確かにこの作品、たかみーの雰囲気に合いそう‥‥ププ^ ^ )
主人公のヴァンサン(ピエール・ヴァネック)が学校の近所にある古城へ探検、肝試しの感覚で侵入し そこに住む?マリアンヌと出逢うのですが、それは美しく、神秘的で気品のある女性。 ‥の幽霊。
幽霊というとどこか妖しげで毒々しさを含む美しさを持つような女性のイメージがありましたがマリアンヌはごくフツーの清楚なお嬢様の雰囲気。古城に現れる幽霊なのだからやはりご生前はお姫様もしくは高貴なお家柄のお嬢様でいらしたのでしょう。これまで観たような見るからにお化けって感じじゃない女子がお化けだったりするところが逆に怖いです。
そしてヴァンサンは幽霊とは知らずにマリアンヌに惹かれてゆきます。それプラス、ヴァンサンが学ぶ学園の園長の姪、リイズ(イザベル・ピア)は密かにヴァンサンに想いを寄せていたが古城に行って以来のヴァンサンの変化に気づいたリイズの嫉妬心メラメラな感じもまた怖いです。この作品の主要女子は怖いです。怖いといっても霊的怖さとは別ですけどネ。この作品てジャンル的にホラーなのかは謎です。
10年前くらいにこの作品を知って
その時は日本語字幕のDVD自体が無かったから諦めてたけどここ数年で待望の日本語字幕DVD化。
そしてようやく見ることになった。

見入るだけの内容ではあるけど
もうちょっと説明して欲しい所も
ちらほらあって主人公の霧は晴れても
見るものにとっては濃霧が広がってしまう作品だった。
黒沢清 監督「贖罪」に登場する小泉今日子みたいな感覚なのかな。
KMD

KMDの感想・評価

青春映画の金字塔といえど、さすがに年下の女の子フルボッコは引く。恋というよりマリアンヌに取り憑かれている。主人公は最後まで青春の残り火に追いすがる。
Arisa

Arisaの感想・評価

マリアンヌは銀河鉄道999のメーテルのモデルらしい。

白黒、薄暗いファンタジー。

動物と心を通わせられる少年と、古城に幽閉されたマリアンヌはディズニーアニメみたいにキラキラ。
なのになぜか男子だらけの寮に一人だけ住む支配人の娘が、誘うわ脱ぐは動物を殺すはでマリアンヌと対比するかのような、汚い現実感…。

現実目線から観ると、マリアンヌは夫に捨てられて精神を病んだ女性だけど、
ファンタジー目線から観ると、幽閉されたお姫様そのもの。
なんの結論も出さずに消えてしまうので、
本当はどうだったんだろう…と想像が捗る。

色々な作品に影響を与えたっていうのにも納得*\(^o^)/*