さすらいの青春の作品情報・感想・評価

「さすらいの青春」に投稿された感想・評価

misora

misoraの感想・評価

私的最高峰である『別れの朝』を生んだ監督がそれより数年前に手掛けた作品。TSUTAYAの発掘良品にて。

フランス映画は大好きで、何も疑わず期待して観たのですが、正直これは、自分にはハマりませんでした。
こんなことは初めてで、大変ショックなのですが、内容が頭に入ってこない……!?これはコトだ。
とても美しい映像ではあるのですが、ぼわんぼわん(?)していて目が疲れました。

とは言うものの、その世界観は本当に素晴らしいく、
桃源郷を見つけたような、夢を見ているような、キラキラ、幻想的で、美しい、、

コンディションが良いときに、もういちど鑑賞し直したい作品です。

【独り言】
鑑賞は9月だったわけですが、これを借りたTSUTAYAも11月末で閉店(ショック大)。あれよあれよという間に2017年も終わりに近づき、ときの流れの速さに恐怖すら覚える今日この頃であります。
なんか美しい世界に飛び込んでってそのまま夢の中にいってしまう感じ。まぁ寝てたんだけどね
いわた

いわたの感想・評価

現実世界が煙に巻かれて、モヤの向こうに非現実世界が垣間見える感じ。まさにグノーシス的。この言葉をそのまま映像化したみたいな映画。ずっと夢の中みたいで美しかった。こうゆうフワフワしたロマンスとても好きです。しかし急に時間が進むから若干置いてかれ気味だった…。映像とカメラワークは目を引くほど印象的。
林檎

林檎の感想・評価

やりすぎなくらいに滲んだ懐古的な映像。モーヌの忘れられない3日間のあの記憶は万華鏡を覗いているようだった。

どツボ過ぎてたまらない!これはDVD購入決定。私の中の歴代1位かもしれない作品。

オルゴールのような柔らかく優しい緩やかな音楽が幻想的な映画とマッチしていてすごくすごくいい。主人公フランソワから見たモーヌは、真っ直ぐでとても魅力的で惹かれるものがあった。フランソワは一切自分の苦しみを口にしないけど彼のことを思うと切なくて切なくて。はぁ、良すぎる。。
romio

romioの感想・評価

1.0
TSUTAYA発掘にて。

映像がキモすぎて、途中で見るのをやめた。
もうなんか、ごちゃごちゃやってて何やってんのか話がさっぱり分からなかった。
自分のdvdプレーヤーもしくはディスクが壊れてるのかを疑った。
体調悪くて観たせいなのかわからないが、内容が全く入って来ず。フランソワとモーヌの関係性は一体何なんだ?観ててとにかくイライラだった。救いはブリジット・フォッセー、可愛すぎる。そして画は美しい。TSUTAYA発掘良品。
あいこ

あいこの感想・評価

むっっちゃ綺麗やった!
印象派の絵画が映画になった感じ。

ただ、途中で主人公が急にヒゲ生やしてて、はっきり~○年後~とか説明してくれんから、え?見逃した?ってなった。
いや、ホンマに見逃したんかもしれへん。
takatti

takattiの感想・評価

独特な雰囲気で、テンポが早く時より内容的に飛んでる感じがした
それでも映像が美しくジャン.ピエール・ブルテールの音楽と相まって素晴らしい作品でした。
映像の素晴らしさにただただ圧倒された

テレンス・マリックとエマニュエル・ルベツキが今日似たような映像を作っているが、それ以上に鮮やかに革新的に田舎の風景を形にしていて実に美しい

話としても全体として幻想的ながら青春の淡さをこれでもかと描いていて実に味わい深い

製作から50年経っても色褪せないこんな傑作が見過ごされていたことが不思議でならない
や

やの感想・評価

青春の淡い夢と憧れが無惨に崩れ去る様が残酷ながらも儚くて美しい。これだから青春物は最高