源氏物語 千年の謎の作品情報・感想・評価

「源氏物語 千年の謎」に投稿された感想・評価

これ中学のときの課題でみにいってめちゃめちゃ気まずかった、だれとみにいったかは思い出せない。
ゆこ

ゆこの感想・評価

1.3
源氏物語を授業でやって、もっとわかりやすく映像で勉強したいなと思って観た。
生田斗真くんのような容姿の光源氏ならたくさんの女の人誑かせるのも納得やな〜絵になるわあ。ただ!たださ、内容すっごく良いのになんでCG入れたん…一気に興ざめた。ただお話と役者さん達のビジュアルが素敵なのは確か。CG...
manami

manamiの感想・評価

これの前に見たのが「土竜の唄」だったから、生田斗真の振り幅の広さに感心。
でもそれよりも、この作品で一番心をもってかれたのは、窪塚洋介! 美しい人たちだらけの画の中でも、ひときわ美しい! 妖しい美しさを醸し出すことにかけては、同世代で敵う人いないのでは?
chihiro

chihiroの感想・評価

衣装がすごかった。個人的に安倍晴明大好きなので、九字を切るところとかコッテコテの時代劇で興奮した。流れが冗長なのは原作的に仕方ないかなと思う。2回見ようとは思わないけれど、美しい人たちしか出ないので鑑賞用として面白かった。
Runa

Runaの感想・評価

なんか、学校で見せられた
みんな、っお!生田斗真やん、ってなっとった笑
Yuya

Yuyaの感想・評価

元ネタ自体がそうだから仕方ないんだろうけど もうドロドロの愛憎劇
これが美男美女じゃなきゃ 地獄絵図だって

貴族や祈祷や跡目といった柵みこそ異なれど 男と女が存在する以上 愛し合い憎しみ合う悲哀が必然なのは いつの世も同じなわけで…
それを あの時代あの感性で 絵巻物に綴ってしまう紫式部の情念と才覚たるや それはもう幾星霜も超越してたんだろうなぁ
ジャニーズからジャニーズが産まれるという笑ってしまう設定。しかし東山さんの品の良さはハマり役だなぁ。多部ちゃんの横顔が美人だったけど、「あなた…」などのセリフがところどころで不要に感じた。おそらく多部ちゃんの話し方が、今風すぎて時代に適合していなかったんだと思う。生田斗真と、黒と赤でお揃いのような着物を着ている時、お似合いの夫婦感がよく出ていた。最後のシーンでの生田斗真の赤の衣装はあまり似合っていなかったな。

お化けを信じ、今よりも祈祷がよく行われていた昔の日本が上手く描写されていると思う。
最初は物語と現実がよくわかんなかったけど、改めて源氏物語ってこういう話なんだと理解できた。
生田斗真だから綺麗にみえるけど、今でいうただのチャラ男の話(笑)
お茄子

お茄子の感想・評価

もっと忠実だったらよかったな〜。それにやっぱり紫の上とか先の話もやってほしいところ。
斗真くんが綺麗すぎたけど、多部未華子ちゃんが綺麗すぎてびっくりした。
侑菜

侑菜の感想・評価

「 源氏物語誕生の秘密が今明かされる…」

平安時代、娘が帝の子を産むことを望む関白・藤原道長は、紫式部にある命を下す。
そこで彼女は、絶世の美男・光源氏と彼を取り巻く宮中の女性たちの物語を執筆することに。
やがて、源氏を愛するあまり生き霊になってしまった女性の情念と、道長への思いを秘めて執筆に打ち込む式部の心が重なり……。

源氏物語の内容をちゃんと知りたいなぁと思った。
生田斗真、中谷美紀綺麗でした。