カンフー・マスター!の作品情報・感想・評価

カンフー・マスター!1987年製作の映画)

KUNG-FU MASTER

「カンフー・マスター!」に投稿された感想・評価

ふたりの娘をもつ彼女は、娘の同級生の15歳の少年に恋をした。 実ることのない恋愛だとはわかっている。 ただ自分の感情には素直でいたい。
終わりが来ることが分かっていても、いっしょにいる時間を過ごそうとする。 どこか儚く、虚しくもあり、ただ今を受け止める。 その雰囲気が魅力的であった。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【ショタ×格闘ゲームmeetヌーヴェルヴァーグ】
先日TSUTAYA新宿店に行ったら、面白そうなタイトルを見つけた。その名も「カンフー・マスター!」。一見、香港アクション映画のように見えるが、本作は「5時から7時までのクレオ」「落穂拾い」のアニエス・ヴァルダ監督作。そうおフランス、ヌーヴェルヴァーグ系映画なのだ!タイトルに惹かれた即借りて観ました。

☆「カンフー・マスター!」あらすじ
40歳の子持ちマザーは、とある少年に一目惚れしてしまう。なんとか少年に近づきたいマザーは、少年がカフェにある「スパルタンX」のゲームに嵌まっていると知り...

☆ショタ×格闘ゲームmeetヌーヴェルヴァーグ
とっても変な映画を観た。世の中には、様々な恋愛映画がある。それこそチンパンジーと不倫関係になる映画すら存在するし、本作のようにショタ、年の差恋愛映画と言えば、「ハロルドとモード」という作品もある。シチュエーション自体を観ると、本作はよくありそうなトリッキーな恋愛映画に見えるが、掛け合わせるモノを変えただけで唯一無二の怪作が爆誕する。

なんたって、物語のキーを担っているのが、格闘ゲームの名作「スパルタンX」なのだ!海外では「カンフー・マスター!」と呼ばれている、この格闘ゲームが恋のキューピットとなる。子持ちのマザーが、少年に惚れ込んで、近づく。少年が「スパルタンX」に夢中になっているところを、背後からフェティッシュな目で見る。というか、腰の動きがおっ可笑しいぞ!ジェーン・バーキン扮するこのマザーを男に置き換えて考えるとアーーーーーッツ!な展開だ!

そして、怪しいまどろんだ目で少年に近づく女を、少年はもて遊ぶ。たかが格闘ゲームなのに、まるでクラシック映画のキザな男優のように少年はマザーにゲームの手ほどきをする。あまりに馬鹿馬鹿しく、でもフェティッシュすぎる映像に惹き込まれっぱなしでした。

<h2>ゲンズブール母娘が共演!</h2>
本作でマザーを演じたジェーン・バーキンと娘役のシャーロット・ゲンズブールは母と娘の関係です。この「カンフー・マスター!」では、幼い頃のシャーロット・ゲンズブールが観られる貴重な作品でもあります。そして、このゲンズブールさんがメチャクチャ可愛いのです!少年そっちのけで、ゲンズブールに惚れてしまうほどキュート。

ただ、こんな狂った映画に出たから、後にラース・フォン・トリアーの「しもべ」として、「アンチクライスト」「メランコリア」「ニンフォマニアック」に出演したのではと思ってしまい、不思議な気持ちになりました。

特殊なシチュエーションの恋愛に飢えている人必見の作品です!
もっとカンフーのゲームフィーチャーしてほしかったな、カンフーマスターとかいう濃いアイテムをどう使いたかったのかいまいちわからん
後半、島での生活などは、破滅的でいい。食事シーンの構図とかかっこいいし
登場人物(特になんでもないモブ)の髪型がだいたい素敵で、こんなこといつもは思わないけどなんだろな
シャルロットの着てるカーディガン80s感すごくてかわいい…!
バスルームが夢のお風呂すぎる、あの家に住みたい。
ジェーンバーキンとアニエスヴァルダのコラボ作。
娘のボーイフレンドに手を出す母親の話。
序盤はフランスを舞台に、ちょっと浮かれた感じで話が進むが、後半になってからは映像のシャープ度や悲愴感が増し、見応えのあるものに。
タイトルのテレビゲームになぞらえ、乾いたタッチで終わるラストはクールである。
くろろ

くろろの感想・評価

1.5
昔にTVで観たのかな?

子ども心に見てはいけないモノを見たと思った。
ストーリーは娘の同級生の確か小学生?男子と恋をした母親の話だと。
ラブストーリーだったのかなぁ?
禁断感はすごいあった気がする。

ゲームと少年、母親の女の顔。
機会があれば観てみたいかも。
aya

ayaの感想・評価

ピコピコ音と少年がカンフーしながら道を進むオープニングがよかったな。今まで映画でも私生活でもさんざ年上の男に弄ばれたバーキンの復讐って感じの映画だった。
ス

スの感想・評価

すげー変な映画。娘の同級生に恋をしたジェーン・バーキンが愛の名の下に奔放に振る舞うんだけど、オカンが見せる女の顔みたいな感じにゾワッとする。ジェーン・バーキンの囁くような台詞と、少年がハマってるスパルタンXのチープなサウンドとプレイ画面の交差が奇妙なグルーヴを生んでて目眩がします。
娘のいる人妻ジェーン・バーキンが小学生男子に恋する話。
カンフー・マスターとは劇中に出てくる格ゲー。
格ゲーをモチーフにしたような横スクロール移動を人力で模したヘンテコなシーンがあった気がする。
過去にTV放送にて。

ネットでは母娘の親子がいて、母親が娘の同級生の少年を好きになる。

娘も知ってたような気がします。複雑すぎる。
最後に少年がゲームをしていたかな。ゲーセンのイメージしかない。その後、誰かにその母親に伝えておいてくれと話す。ゲームのスコアだったはず。
少年は友人関係や軽すぎる考え方。若すぎるからね。
大人の女性は結構マジ。遊びでは無かったような・・

ほぼ覚えてません。

1回目