スパイダー/少年は蜘蛛にキスをするに投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『スパイダー/少年は蜘蛛にキスをする』に投稿された感想・評価

I9
2.8

回想シーンで少年が見てるはずのないシーンまで回想してるのに違和感があったけど、オチで納得。
結局彼はいつからおかしくなって、何が原因だったのか?よくわからない映画だった。
演出も地味だし、主人公も地…

「母さんを見たのはこれが最後」の直後に見てないはずの母の姿が回想されて、どういうことだよの辻褄合わせがオチになってた
ヴォルデモートの人だったんだ!気づかなかった鼻あるし
クローネンバーグにしては単なるニューロティックサスペンスで物足りない。
いつもなら顔や手足が蜘蛛になるぐらいあっても良さそうだが、そういうのは飽きたのだろうか(次作からノワール路線になるし)。
2.7

靴下をクラッチバッグ代わりに使う不思議な男が精神病院を退院し、故郷に戻る。リハビリセンターのような施設で過ごしながら、幼少期の思い出を辿っていく物語だが、果たして彼の記憶は信じてもよいものなのか?

再見。
多分主人公は記憶障害も伴っているから何度も自分の過去を探って思い出してはショックで忘れを繰り返しているのかな?
初見では理解できなかったけど要は母親の女としての部分を嫌悪して別人格として捉え…

デヴィッド・クローネンバーグ監督作。精神病を患う男(レイフ・ファインズ)の心の中を覗いたような作品。最後のどんでん返しはアリっちゃアリだけど少しズルい。
クローネンバーグにしては普通だし、イカれてるシーンも少ないので残念。

精神が錯綜していく様のディテールは相変わらず上手
主人公がハンサムなのでアブノーマル感がなかった。もっとクセのある顔の役者は沢山いると思いますが、なぜレイフ・ファインズなのかな?
ゲー

チョー鬱映画😞
かなり気分がドンヨリした……

発狂してしまった老人の収容施設みたいな所へ送り込まれた主人公が、悲しい少年時代を思い出して、やがて事実と記憶と思い込みがあやふやになっていく……
地獄…

カプグラ症候群の悲劇。クローネンバーグにしては人間味がありすぎてちょっと不満。レイフ・ファインズが畑に顔を押し当てて「ママーママー」とかやめて欲しかった。もっと非現実な映像で世界を壊してほしい。ミラ…