アンナと過ごした4日間の作品情報・感想・評価

「アンナと過ごした4日間」に投稿された感想・評価

McQ

McQの感想・評価

恐怖の物語でもあり、確かに純愛物語でもあるけれど、、

これを冷静な目線で見てしまうと恐怖でしかない。アンナからしたら一生モノのトラウマ!

ましてやレイプされた直後にですよ?!

、、とストーカー全否定でアンナ側に気持ちが傾くところだけど、、

そうはさせるか!とばかりグイグイ見せてくるストーカー側の目線!(というよりそもそも主人公はこっち)

ストーカーの本来の怖さって、正体不明な所にあると思うけど、こんな風に「ただぶきっちょなだけで害はありません」て分かりやすく説明されちゃうと、確かにってなっちゃいます。

でもそれは結局、映画の中のこの人はってだけの話。

この俳優さんの哀愁漂う演技がまたズルい笑

愛を拒んだ後のストーカーの行動こそが真の恐怖、、
冒頭、サスペンス・・?かと思いきや、違った。狂気か。

17分程度ほぼずっと台詞がなく(というかその後もほぼ台詞ない)、絶妙な映像と音楽。台詞がほぼない作品て正直わかりにくいものも多いけど、これはとてもわかりやすい!

この監督の作品3本目だけど、音楽というか音全般の使い方がとても上手くて凄い!
そして、薄々気づいてたけど、狂気を撮るのがが好きなんだ、なるほど。生い立ちが気になる。(論点ずれてるけど気にしない。)

後半、若干アンドレイ・ズビャギンツェフの作品的な雰囲気に感じた。(あんまり沢山観たことはないけど。。)

(備忘メモ)
→0'21頃の場面切り替わる瞬間の画、雪の白さと侘しさが絶妙で美しい!
→0'23のアコーディオンお洒落〜!と思ったら後のシーンで使ってるー!
→0'24の主人公の鼻水、とても良い。
→中盤以降、この狂気の種類は若干苦手だ!笑
sakikas

sakikasの感想・評価

なんかもう狂おしいほど愛しくない⁈

ジェントルマン選手権&ナオミシュラン(さまぁ〜ずのあれ)をスコリモフスキが手掛けるとこんなに絶望映画になるのかと。

キモーいでは片付けられないアンナヲタの憂鬱。
箕芳

箕芳の感想・評価

過ごしたってそういう意味か

トーチカという名前の猫が出てくる
絶妙な容姿の感じのアンナをストーキングするのがリアルで嫌でした。そう思わせる演出はすばらしいです。行動を淡々と撮り、凝ったこともしないのでストレートにやばさが伝わりますよ。きもい。
haru

haruの感想・評価

ストーカー映画No.1。

レオンは向かいに住むアンナを毎日覗き見。ついにある晩彼はついにアンナ宅へ不法侵入。至福の4日間を過ごす。

これはレオンからすれば純愛なのかもしれませんが、アンナからすればストーカー以外の何者でもなく、嫌悪感を抱くのは当然。ネタ的にやはり「愛に関する短いフィルム」が思い出されますが、覗きなんか通り越したハイレベルなレオンのストーカー行為の数々。しかもこっちがハラハラするぐらいの大胆さでして、その勇気を使えばナンパくらい朝飯前だと思う。寝てる女性を起こさないようにペディキュア塗るほうが、絶対ハードル高いと思う。
レオンのようなストーカーって、相手からの愛を求めていない。彼はアンナを救えなかったことを激しく後悔していて、今度こそ彼女を守りたいという気持ちからあの一連の行動に至ったのかと思うんですが、彼女に尽くすことが自分の幸せなんですよね。それって結局自己満足じゃねぇか!とムカつきつつも、彼はアンナに妙な理想を押し付けたりしないので、パトリス・ルコントよりは救いがある。しかもアンナが全く美人じゃないというか、絵画に出てきそうな太ったオバちゃんということで、だんだん応援モードに。

アンナが指輪をはめるシーンは、ちょっと泣いてしまうくらい美しかった。もしかしたらこれが二人の始まりかと錯覚してしまうくらいに。
Ricola

Ricolaの感想・評価

体の弱い祖母と暮らす中年男性のレオン(アルトゥール・ステランコ)は、あることがきっかけで看護師のアンナ(キンガ・プレイス)に恋心を抱き、自分の部屋から彼女の部屋を覗き見するようになる…。

説明的な表現が少なく、淡々とストーリーが進んでいく。

複雑そうに見えて意外と全体的にシンプルに感じた。

あまり凝りすぎた演出がないからこそ、男の純愛ゆえの狂気がダイレクトに伝わってくる。
痛いほど苦しい。

同情という言葉で片付けたくないが、かわいそうと思ってしまった…。
xxxxxxx

xxxxxxxの感想・評価

主演の俳優さんを最初、ジャン=ピエール・レオと勘違いしてしまったのは内緒。
主人公のやってる事は完璧にアウトなんだけどそれがまためちゃくちゃ切ないー。スコリモフスキ監督好きだな。出発BDで発売してくれ!頼む。
す

すの感想・評価

言葉があまりなく、映像で進むから色々と想像しながら観ていく。常にかなしい感じ。
おっちゃんがやってることは完全にアウトなんだけれども、孤独な生活の中の唯一の楽しみなんだよなぁって思ったら不器用すぎる彼を抱きしめたくなった。
なんでそんなに哀しそうな目をしてるの、おっちゃん。。
こっちまで哀しくなってくる。。

おっちゃんストーカーに気持ち悪くならなきゃいけないんだろうけれど、私はそれが出来なかった。ただ、哀しい。
パーティーの片付けとかさ、めっちゃ良い人やん!いや、ダメなんだけれどもね!!!
あー、やっぱり嫌いになれない。
おっちゃん、私とも過ごしてくれ…!!

それにしてもこのご時世、
SNSには自分の生活を顔出しで全世界に発信している女の子達がいっぱいいる。
そんな女の子の投稿を監視して知り合い気分になってる人も多いんだろうな。