糧なき土地に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「糧なき土地」に投稿された感想・評価

アンダルシアの犬と二本立ての後半戦。
正直、ほぼ寝てしまって全く記憶にない。
お金払ってるのに、勿体なかった。
ここまで寝たのは、アップリンク吉祥寺で見た裁かれるジャンヌ以来。
suke

sukeの感想・評価

ラスウルデスの実際に生きている人々が記録されている価値。スクープ的なものはないが、ナレーションで色々語られる背後に映される人の表情と、文化の記録に興味を引き立てられる。
Hipposky

Hipposkyの感想・評価

2.5
319.2013

スペイン秘境の村の生活を追ったドキュメント。
ナレーションでは現代生活との違いを指摘するが、映像「だけ」を見ると住人は指摘されている不便さを感じず、素朴に生活を営んでいる。
Jaya

Jayaの感想・評価

2.7

スペイン西部の山岳地帯ラス・ウルデスの生活を撮したドキュメンタリー。ヤギ落としてるし、ロバの死や果ては赤子の死もどこまで真実なのかなあ。

素朴な撮影ですが、カットが割られる度に信憑性が薄まる。村の…

どうしようもない現実を丸ごと超現実的世界にして仕舞えるブニュエルの胆力よ。
ぺぺぺ

ぺぺぺの感想・評価

ブニュエルということで視聴しました。

この土地はひでぇところだといった映像が続き、良い面は一切出てきません。そんなところでも人々の幸せはあったはずなんだけどと思います。

この映画は「かてなきとち」といいます。往年の名作ドキュメンタリーの一つで、スペインの貧困層の様子をけっこう生々しく描いている。但し、演出もちゃんとあることもわかってはいるけど。しかし難しい説明より、…

sonozy

sonozyの感想・評価

ルイス・ブニュエル『黄金時代』の流れで、次作となる短編も英語字幕にて。
ユダヤ人たちが迫害を逃れてたどり着いたというスペインの山岳地帯の極貧地域ラス・ウルデスの生活を捉えたドキュメンタリー。

村人…

どなべ

どなべの感想・評価

山岳地の切り立った土地にある貧しい集落での、貧困や飢餓の問題を扱ったドキュメンタリー

ブニュエルが撮っているからと言ってご飯があるのになぜか食べられない、とかではなく本当に食物がないらしく、つい最…